Взаимосвязи живых существ подразделяются на позитивные, негативные и нейтральные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Впервые предположение о важной роли формативного симбиоза (т.е. симбиоза, приводящего к образованию новых форм) в эволюции организмов было высказано академиком.
Advertisements

Биотические экологические факторы
В природе каждый живой организм живет в окружении множества других представителей. Экологические взаимодействия организмов обычно имеют чрезвычайно сложный.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ : « БИОТИЧЕСКИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ »
Выполнила: ученица 8 класса Колтунова Екатерина. Мутуализм, Комменсализм Нейтрализм Конкуренция, Паразитизм, Хищничество это факторы живой среды, влияющие.
В ЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ОРГАНИЗМАМИ 12 ноября 2014 г.
В природе существование каждого живого организма зависит не только от факторов неживой природы, но и от обитающих рядом других организмов. Биотические.
Взаимоотношения между организмами. 1.Классификация межвидовых взаимоотношений. 2.Симбиоз и его формы. 3.Антибиоз и его формы. 4.Нейтрализм. 5.Выводы.
Основные типы экологических взаимоотношений Презентацию выполнили : Дойчев Дмитрий Басов Артём © МОУ СОШ г.
Симбиоз СОЖИТЕЛЬСТВО-ФОРМА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, ИЗ КОТОРЫХ ОБА ПАРТНЕРА ИЛИ ХОТЯ БЫ ОДИН ИЗВЛЕКАЕТ ПОЛЬЗУ.
Основные типы экологических взаимодействий Работу выполнил ученик 11-а класса Соловьёв С. Учитель: Малойкина Л.И.
Типы взаимоотношений между органисмами в экосистемах.
Взаимоотношения организмов Биотические – взаимоотношения организмов Абиотические - факторы неживой природы : Свет Вода Температура.
Проект Экологическое воспитание учащихся при изучении биотических закономерностей развития экосистем Автор: Гаршина Ольга Викторовна учитель биологии МБУ.
СИМБИОЗ 0 АНТИБИОЗ 0 СИМБИОЗ АНТИБИОЗ НЕЙТРАЛИЗМ.
Взаимоотношения между организмами Антибиоз Нейтрализм Симбиоз.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ Абиотические Абиотические Биотические Биотические Антропогенные Антропогенные.
Модуль 4: Биотические факторы среды Блок 9 Основы экологии.
Тема урока: Типы связей и зависимостей в биогеоценозе. Цель урока: познакомить учащихся с многообразием связей между живыми организмами и их значением.
Цель: Расширить и углубить знания о популяции как форме существования вида. Сформировать знания о составных компонентах биологического сообщества, видах.
Транксрипт:

Взаимосвязи живых существ подразделяются на позитивные, негативные и нейтральные.

Симбиоз– сожительство (от греч. sуm – вместе, bios – жизнь), форма взаимоотношений, при которой оба партнера или один из них извлекает пользу от другого. 1.позитивные

Симбиоз Среди позвоночных животных такое явление достаточно распространено. Многие птицы кормятся на копытных, выбирая из их шерсти паразитов – клещей. Птицы-чистильщики на зебре

Симбиоз Часто птицы выщипывают зимнюю шерсть у оленей, лосей, коров во время линьки, используя ее при постройке гнезда

Мутуализм (от лат. mutuus – взаимный). форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнера- обязательное условие существования каждого из них. пример таких отношений – лишайники, представляющие собой сожительства гриба и водоросли.

В лишайнике гифы гриба, оплетая клетки и нити водорослей, образуют специальные всасывающие отростки, проникающие в клетки. Через них гриб получает продукты фотосинтеза, образованные водорослями. Водоросль же из гиф гриба извлекает воду и минеральные соли.

Комменсализм. форма симбиоза при которых один вид получает пользу от сожительства, а другому это безразлично.вид Например, гиены подбирают остатки недоеденной львами добычи.

Мелкие кривохвостки подолгу держатся между длинными иглами морских ежей в полной безопасности от хищников.

2. Негативные Антибиоз форма взаимоотношений, при которой обе взаимодействующие популяции или одна из них испытывают отрицательное влияние.популяции Неблагоприятное влияние одних видов на другие может проявляться в разных формах.

Хищничество Это одна из самых распространенных форм, имеющих большое значение в саморегуляции биоценозов. Хищниками называют животных (а также некоторые растения), питающихся другими животными, которых они ловят и умерщвляют.

Хищничество является одной из основных форм борьбы за существование На дне моря обитают типичные хищники – морские звезды, питающиеся моллюсками

Многие многоножки, в частности сколопендра, – также типичные хищники с широким спектром жертв: от насекомых до мелких позвоночных животных Сколопендра, нападающая на ящерицу

Крупные лягушки нападают на птенцов и могут наносить серьезный ущерб разведению водоплавающей домашней птицы. Змеи охотятся на амфибий, птиц и мелких млекопитающих.

Паразитизм. Организмы могут использовать другие виды не только как место обитания, но и как постоянный источник питания. Такая форма сожительства получила название паразитизма.

Переход к паразитизму увеличивает возможность вида выжить в борьбе за существование. Организм-хозяин служит для паразита источником питания, часто – местом обитания, защитой от врагов. Тело хозяина создает для живущих в нем организмов благоприятный микроклимат, не подверженный тем колебаниям, которые имеют место в природе.

Присосавшись к жертве, минога питается соками ее тела в течение нескольких дней, даже недель. Минога, присосавшаяся к форели

Паразиты могут поселяться не только в крови, но и в тканях, и в полостях тела Например, ленточные черви – группа животных, ведущая исключительно паразитический образ жизни. Цикл их развития обычно сопровождается сменой хозяев Ленточные черви – паразиты рыб

Есть паразиты и среди цветковых растений. У наружных паразитов большая часть тела находится вне хозяина, а в него проникают лишь органы питания – присоски. Один из наиболее распространенных наружных паразитов – повилика, растущая на многих видах трав и кустарников

Конкуренция. Одна из форм отрицательных взаимоотношений между видами – конкуренция. Этот тип взаимоотношений возникает, если у двух близких видов наблюдаются сходные потребности.

Часто конкуренты активно действуют друг на друга. У растений это может быть перехват минеральных солей и влаги корневой системой, солнечного света – листьями. В смешанных посадках деревьев быстрорастущие экземпляры будут затенять и угнетать медленно растущие деревья.

Одним из путей регуляции плотности населения данного вида в биогеоценозе служит маркирование занимаемой особью или семьей территории. Оставляемый животным запах служит сигналом, предупреждающим, что территория занята. Зубр, маркирующий дерево

Нейтрализм Нейтрализм – форма взаимоотношений, при которой совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга. Например, белки и лоси в одном лесу не контактируют друг с другом, однако угнетение леса засухой сказывается на каждом из них, хотя и в разной степени. 3.нейтральные