Углеводы. Строение и функции МБОУ Краснозерская СОШ 1 Подготовил :Пушкина Н.Н.
Цели урока: Продолжить знакомство с основными классами органических соединений. Познакомиться со строением и функциями углеводов
Химический состав клетки
Органические вещества клетки Белки % Жиры - 1-5% Углеводы - 0,2-2,0% Нуклеиновые кислоты - 1-2% Низкомолекулярные органические вещества – 0,1-0,5%
Приведите примеры углеводов, известных вам из курса ботаники и анатомии В клубнях картофеля – крахмал; В свекле, моркови – сахар; В оболочках растительных клеток – целлюлоза В клетках печени - гликоген Подумайте!!!!
Углеводы- группа органических соединений Общая формула: С n (Н 2 О) m Подумайте: 1. Что общего в формуле молекулы воды и молекулы углеводов? 2. Откуда возникло название «углеводы»?
Содержание углеводов в клетках В растительных клетках: в листьях, плодах, семенах или клубнях картофеля – 90% от массы сухого вещества; В животных клетках – 1-2% от массы сухого вещества. Объясните, в чём причина данного различия?
Получение углеводов В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зелёного пигмента растений - хлорофилла. 6СО 2 + 6Н 2 О 6СО 2 + 6Н 2 О С 6 Н 12 О 6 + 6О 2
Животные и человек не способны синтезировать углеводы и получают их с различными продуктами растительного происхождения
Работа с учебником Заполните таблицу: Группы углеводов Особенности строения молекулы Свойства углеводов
Классификация углеводов Группы углеводов Особенности строения молекулы Свойства углеводов Моносахариды Число атомов С С3-триозы С4-тетрозы С5-пентозы С6-гексозы Бесцветны, хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. Олигосахариды Сложные углеводы. Содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков Хорошо растворяются в воде, имеют сладкий вкус. Полисахариды Сложные углеводы, состоящие из большого числа мономеров- простых сахаров и их производных С увеличением числа мономерных звеньев растворимость уменьшается, исчезает сладкий вкус. Появляется способность ослизняться и набухать
Классификация углеводов
Моносахариды Рибоза С 5 Н 10 О 5 Значение: Входит в состав РНК, АТФ, витаминов группы В, ферментов Дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 Значение: Входит в состав ДНК
Глюкоза С 6 Н 12 О 6 Значение: Источник энергии; входит в состав гликозидов, в свободном состоянии содержится в тканях растений, животных, человека; является мономером полисахаридов, гликогена, крахмала, клетчатки. Моносахариды
Моносахариды Фруктоза С 6 Н 12 О 6 С 6 Н 12 О 6 Значение: Входит в состав сахарозы, других олигосахаридов, полисахаридов Галактоза С 6 Н 12 О 6 Значение: Входит в состав полисахаридов, слизей, в состав дисахаридов, агар-агара
Олигосахариды Сахароза Состав: Глюкоза + фруктоза Значение: Используется в питании человека
Олигосахариды Мальтоза Состав: Глюкоза + Глюкоза Значение: Источник энергии в прорастающих зернах Лактоза Состав: Глюкоза +Галактоза Значение: Источник энергии для детенышей млекопитающих и человека
Крахмал - полимер. Мономеры молекулы глюкозы. Значение Резервный полисахарид растительных клеток Полисахариды
Полисахариды Гликоген - содержится в тканях животных, человека, бактериях, цианобактериях; выполняет роль резервного полисахарида Целлюлоза - входит в состав клеточных стенок растительных клеток Хитин - образует покровы тела членистоногих, компонент клеточной стенки грибов Муреин – входит в состав клеточной стенки бактерий
Функции углеводов 1. Энергетическая. Основная функция углеводов заключается в том, что они являются непременным компонентом рациона человека, при расщеплении 1 г углеводов освобождается 17,6 к Дж энергии. 2. Структурная. Клеточная стенка растений состоит из полисахарида целлюлозы. 3. Запасающая. Крахмал и гликоген являются запасными продуктами у растений и животных
Применение углеводов Углеводы применяют в качестве: лекарственных средств, для производства бездымного пороха (пироксилина), взрывчатых веществ, искусственных волокон (вискоза). огромное значение имеет целлюлоза как источник для получения этилового спирта (гидролизный), уксусной кислоты.
Проверь свои знания С каким важным процессом, протекающим в растительных организмах. Связано большое содержание в них углеводов по сравнению с животными? В составе каких организмов больше углеводов? Какие углеводы служат энергетическим резервом у растений ? Какие у животных? Ответь на вопросы теста.
А.38,9 к Дж Б. 17,8 кДЖ Сколько энергии выделяется при расщеплении углеводов? 6 А.Целлюлоза Б. Дезоксирибоза В. Сахароза Какие вещества относят к моносахаридам? 5 А. По запаху Б. По растворимости в воде. В. По цвету Если вам дано 2 вещества крахмал и глюкоза. Как можно их распознать? 4 А.Защитная. Б.Энергетическая и строительная. В. Энергетическая и защитная Основные биологические функции углеводов? 3 А. Хорошо растворимы в воде, сладкий вкус. Б.Плохо растворимы в воде, сладкий вкус. В. Теряют сладкий вкус и способны растворяться в воде. Какими свойствами обладают полисахариды? 2 А В растительных Б. В животных В. Одинаковое количество в тех и других. В каких клетках содержится больше углеводов? 1 Варианты ответов Вопрос
Правильные ответы: 1А 2В 3Б 4Б 5Б 6Б