КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ
Психофизиология Научная дисциплина, возникшая на стыке клинической психологии и физиологии, предметом ее изучения являются физиологические основы психической деятельности и поведения человека
Клиническая психофизиология Клиническая психофизиология- междисциплинарная область знаний о физиологических механизмах изменений психической деятельности человека при психической и соматической патологии, а также их взаимных влияниях.
Основная задача клинической психофизиологии Для понимания природы психосоматических расстройств, основной группы заболеваний, при которых психотерапия является важным методом лечения, и их динамики под влиянием психологических воздействий могут учитываться физиологические показатели, и прежде всего в рамках клинической психофизиологии. Основная задача психофизиологии - систематическая регистрация сочетания конкретных переживаний и поведения с физиологическими процессами (в норме и патологии).
Клиническая психофизиология – Междисциплинарная наука Психофизиология, и особенно клиническая психофизиология, не может обойтись без методов и познаний смежных дисциплин (нейрофизиология, нейрохимия, нейропсихология, экспериментальная психология, нейрорадиология и др.). С помощью контролируемых лабораторных экспериментов и полевых обследований можно определить, как человеческое переживание и поведение сказываются на физиологических реакциях и регуляторных процессах, и вывести из этого закономерности психосоматических соотношений.
Технические достижения в клинической психофизиологии Психофизиологические измеряемые величины, как правило, регистрируются неинвазивно на поверхности тела человека, как результат деятельности различных функциональных систем организма. Измеряя их физические свойства с помощью специальных датчиков, одновременно регистрирующих и усиливающих определяемые показатели, можно преобразовать эти величины в биосигналы. На основе этого делается вывод о лежащих в основе соматических процессах, их динамике под влиянием психотерапии.
Методы клинической психофизиологии электроэнцефалография Вызванные потенциалы головного мозга Топографическое картирование электрической активности мозга (ТКЭАМ ) Магнитно-резонансная томография (МРТ, MRT, MRI[) Компьютерная томография (КТ)
Электроэнцефалография ЭЭГ -метод регистрации и анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ), т.е. суммарной биоэлектрической активности, отводимой как со скальпа, так и из глубоких структур мозга. Последнее у человека возможно лишь в клинических условиях
Компьютерная томография Компьютерная томография (КТ) новейший метод, дающий точные и детальные изображения малейших изменений плотности мозгового вещества. КТ соединила в себе последние достижения рентгеновской и вычислительной техники, отличаясь принципиальной новизной технических решений и математического обеспечения. Главное отличие КТ от рентгенографии состоит в том, что рентген дает только один вид части тела. При помощи компьютерной томографии можно получить множество изображений одного и того же органа и таким образом построить внутренний поперечный срез, или "ломтик" этой части тела.
Вызванные потенциалы Примерами здесь служат: колебания, связанные с активностью двигательной коры (моторный потенциал, или потенциал, связанный с движением); потенциал, связанный с намерением произвести определенное действие (так называемая Е-волна); потенциал, возникающий при пропуске ожидаемого стимула.
Топографическое картирование электрической активности мозга ТКЭАМ Топографическое картирование электрической активности мозга область электрофизиологии, оперирующая с множеством количественных методов анализа электроэнцефалограммы и вызванных потенциалов ТКЭАМ позволяет очень тонко и дифференцированно анализировать изменения функциональных состояний мозга на локальном уровне в соответствии с видами выполняемой испытуемым психической деятельности. Однако, следует подчеркнуть, что метод картирования мозга является не более чем очень удобной формой представления на экране дисплея статистического анализа ЭЭГ и ВП.
Магнитно-резонансная томография томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса метод основан на измерении электромагнитного отклика ядер атомов водорода на возбуждение их определённой комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.