Сложноподчиненные предложения с придаточными местоименно-определительными.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные типы придаточных предложений. Придаточные определительные..
Advertisements

Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Сложноподчинённые предложения с придаточным ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ.
Создание проекта страницы электронного учебника по русскому языку для 9 класса «Сложноподчиненное предложение и его особенности»
Cложноподчиненное предложение. Актуальность проекта: Настоящий проект рассматривает применение нового вида сложного предложения – сложноподчиненного предложения,
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
Значение и строение сложноподчиненных предложений с придаточными определительными. Урок русского языка в 9 классе компенсирующего обучения.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Виды сложноподчиненных предложений Автор: Филипенкова О.В. Учитель русского языка и литературы.
Тема урока: Виды сложноподчиненных предложений. Создание рисунка в векторном редакторе.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
ПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ СОЮЗЫ И СОЮЗНЫЕ СЛОВА В СПП 9 класс.
МЕСТОИМЕНИЯ Местоимение самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. Создание рисунка в векторном графическом редакторе
Сложноподчинённое предложение. ТЕОРИЯ ЗАДАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Придаточные определительные какой? И Таня видит дом пустой, где жил недавно наш герой. (А. Пушкин) Относятся к имени существительному(место имению)главной.
Сложноподчиненное предложение Ховрич Ольга 9 класс.
Сложноподчинённое предложение. Типы придаточных..
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ «Заговори, чтобы я тебя увидел.»
Транксрипт:

Сложноподчиненные предложения с придаточными местоименно-определительными.

Придаточные определительные присоединяются при помощи союзных слов относительных местоимений какой, который, чей, что и местоименных наречий где, куда, откуда, когда. В придаточной части они замещают собой существительное из главной части.

Например Я приказал ехать на незнакомый предмет, который (= предмет) тотчас и стал подвигаться нам навстречу (А. С. Пушкин) союзное слово который является подлежащим.

Союзные слова в сложноподчинённых предложениях с придаточными определительными можно разделить на основные (который, какой, чей) и неосновные (что, где, куда, откуда, когда). Неосновные всегда могут быть заменены основным союзным словом который, и возможность такой замены является ярким признаком определительных придаточных.

Деревня, где (в которой) скучал Евгений, была прелестный уголок... (А. Пушкин) - [существительное, (где),].

Определяемое слово в главной части может иметь при себе указательные слова тот, такой, например: В той комнате, где я живу, почти никогда не бывает солнца. Однако такое указательное слово может быть опущено и поэтому не является обязательным в структуре предложения; придаточное относится к существительному даже при наличии при нем указательного слова.

Кроме того, существуют придаточные определительные предложения, относящиеся именно к указательным или определительным местоимениям тот, то, таков, такой, каждый, весь, всякий и др., которые не могут быть опущены. Такие придаточные называются местоименно- определительными. Средства связи в них относительные местоимения кто, что, какой, каков, который.

: Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей (Н. А. Некрасов) средство связи союзное слово кто, выступающее в функции подлежащего.

Он не такой, каким мы хотели его видеть средство связи союзное слово каким, являющееся определением

Всё кажется хорошим, что было прежде (Л. Н. Толстой) средство связи союзное слова что, являющееся подлежащим.