Подготовила:студентка группы 753 Б Садигова Гюнай Кафедра терапевтической стоматологии Азербайджанский Медицинский Университет
(др.-греч. παρα- около, δούς зуб) сложный морфофункциональный комплекс тканей, окружающих и удерживающих зуб в альвеоле.
костная ткань альвеолярного отростка челюсти волоконный аппарат периодонта десна поверхностный слой цемента корней зубов.
Клинически видимая часть пародонта представлена десной. Десна образована эпителием и соединительной тканью, в которой располагается микрососудистая сеть. В норме цвет десны обусловлен уровнем кровоснабжения, наличием пигментсодержащих клеток, толщиной десны, степенью ороговения эпителия. Принято считать, что десна имеет светло-розовый цвет. Однако установлено, что цвет десны прямо пропорционален цвету кожи, т. е. у темнокожих на фоне более интенсивно окрашенной слизистой оболочки, в частности на деснах, наблюдаются зоны темно-коричневой или даже черной пигментации.
В настоящее время выделяют следующие зоны десны: свободная десна, состоящая из межзубного сосочка и краевой десны; прикрепленная десна (к альвеолярной кости Большое клиническое значение имеет такое понятие, как ширина прикрепленной десны. Прикрепленная десна от подвижной слизистой оболочки отграничена четко выраженной линией, а от свободной десны находящимся на расстоянии 1 мм от десневого края и менее выраженным желобком, который является наружной проекцией дна десневого желобка. Название «прикрепленная десна» обусловлено тем, что она неподвижно связана с надкостницей альвеолярного отростка. Наибольшую ширину прикрепленная десна имеет в области верхних фронтальных зубов (3,54,5 мм), а минимальную в области нижних первых премоляров (1,8 мм).
Десна плотно прилегает к шейке зуба за счет прочного соединения ее клеток с поверхностной оболочкой зуба. Электронно-микроскопическое изучение соединения десны с тканями зуба показало, что оно осуществляется за счет срастания эпителия десны с эпителием тонкой оболочки, покрывающей эмаль зуба, причем это срастание очень прочное, сформированное по типу застежки-молнии. В месте срастания эпителий десны и оболочки зуба образует новую ткань, которую называют соединительным эпителием. Состояние последнего определяет здоровье пародонта. Как только эта связь нарушается, возникает так называемый зубодесневой карман, который, увеличиваясь по глубине, ведет к выпадению зуба. При нарушении целостности соединительного эпителия открывается доступ для бактерий полости рта в глубжележащие ткани пародонта, что приводит к воспалению с последующим разрушением тканевых структур.
Помимо описанного имеется мнение о том, что связь между десной и зубом осуществляется за счет адгезии (прилипания) десны. Подобное прилипание поддерживается свойствами жидкости, омывающей зуб и десну. Если свойства этой жидкости меняются, она не обеспечивает достаточного прилипания десны к зубу, что способствует проникновению микробов и развитию воспаления. Воспаление, в свою очередь, может менять свойства десневой жидкости, что ухудшает прилипание десны и усугубляет воспалительный процесс. Десна обеспечивает защиту глубжележащих тканей не только от микробов, но и от других отрицательных влияний со стороны полости рта (различных ингредиентов пищи, разницы температур и т. д.).
Альвеолярный отросток состоит из следующих частей: наружная стенка щёчная, или губная; внутренняя стенка язычная; губчатое вещество с зубными альвеолами, в которых помещены зубы. Зубные альвеолы отделены друг от друга костными перегородками. В лунках многокорневых зубов имеются ещё и меж корневые перегородки, отделяющие разветвления корней. Они короче межзубных и несколько меньше длины корня. Наружные и внутренние поверхности альвеолярных отростков состоят из компактного вещества и образуют кортикальную пластинку альвеолярного отростка. Кортикальные пластинки покрыты периостом. На язычной поверхности кортикальная пластинка толще, чем на щечной. В области краев альвеолярного отростка кортикальная пластинка продолжается в стенку зубной альвеолы.
Развитие Костная ткань зубной альвеолы и альвеолярного отростка претерпевает перестройку в течение всей жизни. Это связано с изменением функциональной нагрузки, падающей на зубы. Функция Стенка альвеолы, расположенная в направлении действия силы, испытывает давление, а на противоположенной стороне натяжение. На стороне повышенного давления происходит резорбция кости, а на стороне тяги новообразование.
Периодонт (лат. Periodontium) комплекс тканей, находящихся в щелевидном пространстве между цементам корня зуба и пластинкой альвеолы. Его средняя ширина составляет 0,20-0,25 мм. Наиболее узкий участок периодонта находится в средней части корня зуба, а в апикальном и маргинальном отделах его ширина несколько больше. Развитие тканей периодонта тесно связано с эмбриогенезом и прорезыванием зубов. Начинается процесс параллельно с формированием корня зуба. Рост волокон периодонта происходит как со стороны цемента корня, так и со стороны кости альвеолы, навстречу друг другу. С самого начала своего развития волокна имеют косой ход и располагаются под углом к тканям альвеолы и цемента. Окончательное развитие периодонтального комплекса наступает после прорезывания зуба. В то же время, сами ткани периодонта участвуют в этом процессе. Необходимо отметить, что, несмотря на мезодермальное происхождение составных компонентов периодонта, в его нормальном формировании принимает участие эктодермаэпителиальное корневое влагалище.
Основу периодонта составляет соединительная ткань. Её главной структурой являются коллагеновые волокна. Они составляют основу периодонтальной связки и соединяют цемент зуба с костной тканью альвеолы. Несмотря на отсутствие эластичности, волокна коллагена обеспечивают некоторую подвижность зуба в лунке, в основном за счет незначительной извитости их хода. Участки волокон, проникающие в цемент и костную ткань альвеолы, носят название прободающих шарпеевских волокон. Глубина их проникновения в цемент составляет не более.3-5 μ.т, а в кость альвеолы до 20 μ.т.. В периодонтальной щели пучки коллагена, идущие от цемента и альвеолы, образуют выраженное промежуточное сплетение, которое обеспечивает адаптацию всего тканевого комплекса к меняющимся нагрузкам на зуб.
транссептальные косые группа верхушечных волокон свободные волокна десны циркулярные альвеолярные гребешковые.
Механостатическая или анатомическая функция заключается в удержании зуба в альвеоле (периодонт является связкой, соединяющей зуб с альвеолой). Распределительно-регулирующая функция заключается в равномерном перераспределении нагрузки на зуб и ткани альвеолы при жевании. Её обеспечивают основное вещество и волокна периодонта Защитная функция, выражается в том, что компоненты периодонта представляют собой особый гистогематический барьер и обеспечивают структурный и антигенный гомеостаз собственных и окружающих тканей. Реализация этого гарантируется как специфическими, так и неспецифическими факторами защиты. Трофическая функция обеспечивается хорошо развитой сосудистой и нервной сетью. Пластическая функция тесно связана с защитной и обеспечивает поддержание структуры и репарацию тканей как самого периодонта, так и тканей, контактирующих с ним. Сенсорная функция реализуется через богатую сеть рецепторного аппарата периодонтальной щели и тесно связана со всеми выше перечисленными.
Цемент (лат. cementum) специфическая костная ткань, покрывающая корень и шейку зуба человека, а также зубов других млекопитающих. Служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле. Цемент состоит на 6870 % из неорганического компонента и 3032 % из органических веществ. Цемент подразделяется на бесклеточный (первичный) и клеточный (вторичный). Первичный цемент прилежит к дентину и прикрывает боковые поверхности корня. Вторичный цемент покрывает верхушечную треть корня и область бифуркации многокорневых зубов.
Клеточный цемент Клеточный цемент состоит из: цементацитов; цементабластов; межклеточного вещества. Цементоциты лежат в особых полостях (лакунах) и по строению схожи с остеобластами. Цементобласты активные клетки, строители цемента, обеспечивающие ритмическое отложение его новых слоев. Межклеточное вещество состоит из: основного вещества; волокон. Функции цемента защита дентина корня от повреждающих воздействий; участие в формировании поддерживающего аппарата зуба; обеспечение прикрепления к корню и шейке зуба волокон периодонта; участие в репаративных процессах.
трофическая опорно-удерживающая амортизирующая барьерная пластическая рефлекторная регуляция
Определяется хорошо выраженной разветвленной кровеносной и лимфатической сетью и содержанием различных видов нервных рецепторов.
С их помощью ткани пародонта получают необходимое количество питательных веществ как в период активного функционирования, так и в покое.
Осуществляется сложной структурой связочного аппарата периодонта, десны и альвеолярного отростка, благодаря которой зуб фиксирован в альвеоле.
Многочисленные коллагеновые волокна, расположенные между стенкой альвеолы и цементам корня, удерживают зуб в подвешенном состоянии.
Обеспечивает равномерным распределением силы жевательного давления по зубному ряду и альвеолярному отростку верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти. Этому способствует наличие гидравлической подушки из рыхлой соединительной ткани, клубочковой сети кровеносных и лимфатических сосудов, а также тканевой жидкости.
Защитная функция десны проявляется и в эмиграции лейкоцитов в ротовую жидкость, которая осуществляется преимущественно десневыми сосочками. Определяется морфологической целостностью тканей пародонта, защитными свойствами покровного эпителия десны, его способностью к ороговению, наличием плазматических, лимфоидных и тучных клеток, обеспечивающих постоянный фагоцитоз, содержанием ферментов и их ингибиторов, роданидов и других биологически активных веществ.
Обеспечивает высокую регенеративную способность тканей пародонта. За счет содержания фибробластов, тучных клеток, цемента- и остеобластов, адвентициальных клеток, высокого уровня энергетических процессов и интенсивного транскапиллярног о обмена.
Осуществляется обширным нервно- рецепторным аппаратом пародонта и слизистой оболочки полости рта, регулирующим силу жевательного давления в зависимости от характера пищи, полноценности зубного ряда, пародонта и слизистой оболочки.
Боровский Е. В. Терапевтическая стоматология. Данилевский Н. Ф. Заболевание пародонта. Атлас, Пропедевтическая стоматология / Базикян Э. А., Робустова Т. Г., Лукина Г. И. и др. 2009, «ГЭОТАР-Медиа».