Развивающая предметно-пространственная среда в кабинете учителя-дефектолога в соответствии с ФГОС ДО Провела: Учитель-дефектолог Редькина О.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДС 174 Старший воспитатель. Приказ Минобрнауки России N 1155
Advertisements

часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т.п.), материалами, оборудованием и инвентарем.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации развивающей.
Организация предметно- пространственной среды в дошкольной организации в соответствии с проектом ФГОС.
Развивающая предметно- пространственная среда По ФГОС.
ProPowerPoint.ru Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении.
Развивающая предметно- пространственная среда в соответствии с ФГОС ДОУ.
Требования к развивающей предметно - пространственной среде.
Развивающая предметно – пространственная среда в соответствии ФГОС.
Предметно-пространственная развивающая среда – основа реализации образовательной программы дошкольного образования.
СОЗДАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Соломенникова О.А. заведующий кафедрой дошкольного.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 74 – детский сад комбинированного вида Методическое объединение для воспитателей по теме:
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Мастер-класс: «Организация предметно-развивающей среды в связи с введением ФГОС» МДОУ детский сад общеразвивающего вида 226.
РМО заместителей заведующих и старших воспитателей МБДОУ от года Тема: О новой законодательной базе в сфере образования: ФГОС дошкольного образования:
* муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад 96 * комбинированного вида «Алёнушка» Развивающая предметно-пространственная.
П.Д. Рабинович, к.т.н., доцент Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной образовательной организации (РППС ДОО): часть образовательной.
Предметно-пространственная развивающая среда в соответствии с ФГОС в ДО «Светлячок» ГБОУ гимназии 1515.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации предметно-пространственной.
Преобразование предметно – развивающей среды в условиях стандартизации дошкольного образования.
Транксрипт:

Развивающая предметно-пространственная среда в кабинете учителя-дефектолога в соответствии с ФГОС ДО Провела: Учитель-дефектолог Редькина О.Г.

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Приказ Министерства образования и науки России от «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»

Работа учителя-дефектолога включает в себя следующие принципы ФГОС ДО: Создания развивающей образовательной среды; Учитель-дефектолог должен обладать основными компетенциями в организации мероприятий, направленных на укрепление здоровья воспитанников и их физическое развитие; организации образовательной деятельности по реализации ООП ДО; работать во взаимодействие с родителями детей и педагогами ДОУ; методическом обеспечении воспитательно-образовательного процесса, владении информационно- коммуникационными технологиями и умением применять их в воспитательно- образовательном процессе; Непрерывность профессионального роста учителя-дефектолога; Формирование взаимодействия учителя-дефектолога с детьми дошкольного возраста, которое основывается на индивидуальном подходе, доброжелательном отношении к ребенку; Осознание того, что игровая деятельность ведущая в дошкольном возрасте; Единство воспитательных, обучающих и развивающих целей и задач;

ФГОС ДО ставит к развивающей предметно- пространственной среде определенные требования Актуальность данной проблемы: обусловлена необходимостью совершенствования коррекционно- развивающей среды в дошкольных учреждениях в соответствии с новыми требованиями ФГОС ДО

Требования к РППР по ФГОС ДО: Должна обеспечивать максимальную реализацию образовательного потенциала пространства, материалов, оборудования и инвентаря для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития; Должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, двигательной активности детей, а так же возможности уединения; Должна обеспечивать реализацию различных образовательных программ; учет возрастных особенностей детей; Должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, вариативной, доступной и безопасной.

Коррекционно-развивающая среда в отличие от предметно- развивающей решает основную задачу коррекционной помощи и организацию условий для исправления и преодоления, адаптации детей с отклонениями в развитии.

В соответствии с ФГОС пункт РППС должна быть: Содержательно-насыщенной; Трансформируемой; Полифункциональной; Вариативной; Доступной и безопасной

Насыщенность среды Соответствие возрастным возможностям детей и содержанию Программы. Образовательное пространство оснащено средствами обучения, соответствующими материалами: игровым, спортивным, оздоровительным и др. центры активности организованы на основе интеграции содержания и видов деятельности по следующим направлениям: Игровая деятельность; Творческая деятельность; Познавательная деятельность

Трансформируемость пространства Возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей. При организации НОД активно используется мобильный материал, который постоянно варьируется, видоизменяется, что позволяет обогатить сюжеты игр, разнообразить образовательное пространство группы (в соответствии с календарно-тематическим планированием).

Полифункциональность Возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды: детской мебели, мягких модулей, ширм и т.д. Это позволяет использовать предметы-заместители в разных видах детской деятельности: игре, конструировании и т.д.

Вариативность Наличие в группе различных пространств для игры, конструирования, уединения и пр., а так же разнообразных материалов, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; периодическая сменяемость игрового материала; обеспечение самостоятельной индивидуальной детской деятельности

Доступность и безопасность предметно-пространственной среды Дети могут свободно передвигаться по группе, в классе и использовать разнообразный материал, игрушки. Игры, пособия находятся в свободном доступе для детей

Организация образовательного пространства и разнообразие материалов, оборудования и инвентаря в кабинете учителя- дефектолога в соответствии с Программой должны обеспечивать: Игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность детей, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой); Двигательную активность, в том числе крупной, мелкой, мимической, артикуляционной моторики; Эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно- пространственным окружением; Возможность самовыражения детей.

Кабинет учителя-дефектолога Редькиной О.Г. Основное назначение кабинета учителя- дефектолога – создание рациональных условий для коррекционного обучения детей с нарушением слуха

Кабинет учителя-дефектолога предполагает: Предметную среду с корригирующим, развивающим и оздоравливающим компонентами; Научно-методическое (технологическое) сопровождение образовательного процесса; Наличие документации учителя- дефектолога; Информативный блок для родителей.

По целенаправленному оснащению и применению кабинета учителя-дефектолога можно разделить на следующие центры: Центр индивидуальной работы с ребенком

Центр подгрупповой работы с детьми

Центр «Ловкие пальчики» Центр релаксации Центр игровой терапии Центр речевого дыхания

Центр «Внимательные ушки»

Центр «Смекалки»

Центр «Я познаю мир»

Рабочая зона учителя- дефектолога Центр методической литературы

Информационный центр – уголок для родителей

Создавая коррекционно- развивающую среду кабинета, я стремилась к тому, чтобы окружающая обстановка была комфортной, эстетичной, подвижной, вызывала у детей стремление к самостоятельной деятельности.

Спасибо за внимание!