1 Белки – высокомолекулярные органические соединения, состоящие из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью. Важнейшая составная часть.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Субстраты для культивирования биообъектов. 2 Отходы как сырье для биотехнологических процессов. 3 Химические и нефтехимические суб­ страты, применяемые.
Advertisements

Непрерывные процессы Классификация процессов ферментации.
МИКРООРГАНИЗМЫ? 1. Какие организмы относят к микроорганизмам? 2. Какие способы размножения характерны для микроорганизмов? 3. Какова роль микроорганизмов.
Клетка, её строение, химический состав, жизненные свойства.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Селекция микроорганизмов. Микроорганизмы Бактерии, микроскопические грибы, простейшие.
Чем живое отличается от неживого Химический состав клетки Строение растительной и животной клеток Деление клетки Ткани растений и животных Органы цветковых.
Тема: Строение и химический состав клетки. Вы уже знаете, что тела растений и животных построены из клеток. Организм человека тоже состоит из клеток.
Выполнила: ученица 11Б класса ГОУ СОШ 769 Лузикова Марья. Руководитель: учитель химии Розовик С.Ю.
Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Макс Пальшин, 6а класс: З доровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Вишнякова Н.В. МОУ Брединская СОШ1. Биополимеры класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов: белки,
Неорганические вещества, входящие в состав клетки.
Проект по химии на тему: «Белки». 02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протос» «первый»), это природные органические соединения, которые.
0 ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ КЛЕТКИ.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Бондарев Николай 10 класс. Ферменты - это специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов. Практически все биохимические реакции, происходящие.
Транксрипт:

1

2

Белки – высокомолекулярные органические соединения, состоящие из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью. Важнейшая составная часть продуктов питания животного происхождения – белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, благоприятно сбалансированные для синтеза собственных белковых соединений организма Функции белков Катализаторы биохимических реакций (играют важную роль в обмене веществ) Сигнальная система клеток (передача иммунного ответа, клеточный цикл) 3

Пищевой дефицит белка Нарушение водно- солевого обмена Нарушение коллоидно- осмотического обмена Отрицательный азотистый баланс Анемии Нарушение функций нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем Остановка роста, истощение 4

Дефицит белка – более 15 млн.тонн в год Биотехнологический путь (микробная биомасса имеет высокую скорость роста, в ней содержится до % белка, в составе которого много незаменимых аминокислот и других важных биологически активных веществ) 5

Сырьевые источники для синтеза микробного белка Спирты Отходы промышленности (мясной, молочной, сельское хозяйство) Парафины нефти Растительная биомасса 6

Преимущества дрожжей: 1. Легко выращивать в производственных условиях; 2. Быстро растут и размножаются на любых субстратах; 3. Устойчивы к контаминантной микрофлоре; 4. Содержат большое количество белка; 5. Богаты многими витаминами (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и др.); 6. Содержат микроэлементы и значительное количество жира; Недостатки дрожжей: 1. Толстая клеточная стенка; 2. Большое количество нуклеиновых кислот. 7

Преимущества бактерий: 1. Высокая скорость роста; 2. Содержание белка %; 3. Возможность получения высокопродуктивных штаммов; Недостатки бактерий: 1. Трудная осаждаемость, вследствие малых размеров клеток; 2. Значительная чувствительность к инфекциям; 3. Высокое содержание в биомассе нуклеиновых кислот. 8

1. Водоросли – лучшие стандарты пищевого белка, достаточно витаминов А, Д, а также группы В; 2. Растения Сибири (водяной орех, колосник, крапива, лопух, щавель и др.); 3. Грибы – благодаря микромицетам крахмалсодержащая пища обогащается белком и становится подобной мясным продуктам. 9

10

Условия проведения биосинтеза: температура С; ph 3-6; давление 0,1 МПа Условия проведения биосинтеза: температура С; ph 3-6; давление 0,1 МПа 11

Отделение чистой культуры (штаммы продуценты из пробирок переносят в конические качалочные колбы со стерильной питательной средой. Колбы помещают на качалку и проводят культивирование в оптимальных условиях, контролируют развитие микроорганизмов) Чистую культуру в стадии роста переносят в малый посевной аппарат (500 л) с питательной средой. Из качалочных колб вносят микробную суспензию и производят культивирование ( обычно часов) 12

Суспензия из малого посевного аппарата подается в аппарат объемом 4-5 м 3, предварительно заполненный питательной средой и стерильной водой. Включается аэрация, и при постоянном доливе питательной среды и аммиачной буферной смеси для поддержания заданного pH, проводится культивирование (10-12 часов) Выращивание в ферментаторе м 3 13

Сгущение суспензии микроорганизмов (механическое отделение межклеточной влаги). Для этого используют сепараторы,, а также флокуляцию, коагуляцию, флотацию или декантацию Термообработка суспензии. Суспензию нагревают до температуры С в течение минут, происходит гибель штамма продуцента и практически всей сопутствующей микрофлоры Концентрирование суспензии в отделении выпаривания 14

Сушка. Происходит образование готового продукта с влажностью 10 % (по массе) (конвективные сушилки) Грануляция и сушка. (если необходимо получить готовый продукт в виде гранул) Фасовка и упаковка готового продукта. Сухая биомасса поступает в приемный бункер и фасуется массой кг в бумажные мешки с клапаном. 15

Процесс ферментации длится от 5 до 10 суток, а затем цикл приготовления посевного материала возобновляется. Технологические потоки из всех подготовительных отделений (компримирование воздуха, хранение и подготовка сырья, получение засевной культуры, приготовление растворов питательных солей и микроэлементов, технологическая вода, аммиачная вода стерильная культуральная жидкость) поступают на главную стадию производства – ферментацию. 16

Основной аппарат – ферментатор – аппарат полного смешения по жидкой фазе, обеспечивающий: 1. Рост и развитие популяций микроорганизмов в объеме жидкой фазы; 2. Транспорт питательных веществ к клеткам микроорганизмов; 3. Отвод от микробных клеток продуктов их обмена; 4. Отвод из среды тепла как результат жизнедеятельности клеток; 17

Обязательной стадией является стадия очистки газовоздушных выбросов, так как в них содержатся живые клетки микроорганизмов, белковая пыль, другие продукты микробного синтеза 18