Культура питания
Образ жизни человека, его поведение и мышление, которые обеспечивают сохранение и укрепление здоровья, называют здоровым образом жизни. Здоровое питание - важнейшее условие долголетия. Культура питания включает в себя не только отношение к пище, но и её состав. Неправильное питание ведет к постоянному росту заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, к болезням сердца и сосудов.
Среди основных составляющих здорового образа жизни можно выделить : Умеренное и сбалансированное питание Режим дня Достаточную двигательную активность Закаливание Личную гигиену Грамотное экологическое поведение Умение управлять своими эмоциями Отказ от вредных привычек Безопасное поведение на улице, в быту, в школе
Здоровье человека зависит от того, чем и как он питается. При правильном питании человек получает все необходимые для организма вещества.
Биологическое значение отдельных пищевых веществ.
Значение белков Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможна жизнь, рост, развитие организма. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, тормозятся рост и развитие организма, уменьшается масса мышц, печени, возникают нарушения кожных покровов, волос, ногтей.
Значение жиров Значение жиров Жиры снабжают организм энергией. Они участвуют в пластических в пластических процессах, способствуют поступлению в организм витаминов. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функции ЦНС, заболеванию почек, кожи, органов зрения, снижению сопротивляемости организма.
Значение углеводов Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую роль, так как входят в состав клеток и тканей, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца и других органов.
Трансгенные продукты питания В своё время технология генной модификации растений в сельском хозяйстве была призвана заменить пестициды, сделав возможным отказ от пищевой и аграрной химии при сохранении товарных качеств и приемлемо низкой цены на продукты питания. Вокруг темы ГМО в массовом сознании существует немало мифов. Игрой на страхах потребителей часто пользуются в своих целях производители продуктов питания. У науки пока нет однозначного ответа, насколько трансгенные продукты опаснее обычных.
Запомни : Пища должна быть различной по составу входящих в неё продуктов. Круглый год в вашем питании должна присутствовать зелень с её незаменимыми витаминами. Очень полезны зимой квашеная капуста, моченые ягоды, салаты, хотя бы лук, выращенный на подоконнике. Больше двигайтесь. Движение - хороший регулятор обмена веществ в организме. Оно помогает лучшим образом использовать все дефицитные вещества вашей пищи и избавиться от всего лишнего.