Обрабатывающая промышленность и государственное регулирование в США АБИШЕВА А.А. МАГИСТРАНТ 2 КУРСА ГИМУ
. 100 лет Экономика США является одной из наиболее диверсифицированных национальных экономик мира. Она удерживала лидерство в мировой экономике последние 100 лет. Однако с начала 2000-х годов вследствие кризисов и роста развивающихся стран, её влияние в мировой экономике немного снизилось.
Промышленность США Промышленность США - самая мощная и многопрофильная в мире. Страна является одним из мировых лидеров в производстве большинства видов промышленной продукции: топлива, электроэнергии, металлов, машин и оборудования, химических волокон, продуктов питания. В структуре промышленности постепенно сокращается удельный вес добывающих отраслей. Основные причины этого - импорт более дешевого сырья и продуктов его переработки из других стран, а также ужесточение экологических требований к производству.
Добывающая промышленность Доля добывающей промышленности в ВВП США составляет лишь 1,3%, хотя ее значение в экономике велико. Структура полезных ископаемых, которые добывают США, по стоимости на 3/4 состоит из топлива, на 9% - с неметаллической сырья и на 7% из руд металлов. США занимают 23-е место в мире по добыче нефти (9% мирового производства), 2-е место по добыче природного газа (23%), 2-е место по добыче угля (22%).
Обрабатывающая промышленность США сохраняют крупнейшую в мире обрабатывающую промышленность, объем производства которой превосходит совокупный объем обрабатывающей промышленности Китая, Индии и Бразилии. На долю США приходится более 21% мощностей мировой обрабатывающей промышленности, причем эта цифра остается стабильной на протяжении последних 40 лет.
Уровень научно-технического развития
США занимают первую позицию в мире в 8 из 9 выделяемых важнейших технологий (кроме автомобильных технологий), таких как: сельскохозяйственные медицинские энергетические компьютерные информационные авиакосмические композитные материалы нанотехнологии
США по-прежнему являются одним из ведущих экспортеров (1,3 трлн. долл., 4-ое место) и крупнейшим импортером мира (1,9 трлн. долл.). При этом как экспорт, так и импорт страны состоит преимущественно из изделий обрабатывающей промышленности (инвестиционный и другие сложные машинотехнические изделия, современные потребительские товары (автомобили, лекарства и пр.). Крупнейшими торговыми партнерами США являются страны Европейского союза, Канада, Мексика и Япония.
ВЫВОДЫ Несмотря на ряд безусловно негативных последствий финансово-экономического кризиса, экономика США продемонстрировала, во-первых, значительную устойчивость и способность противостоять кризису, а во-вторых, США не только сохранили лидирующие позиции в мировом хозяйстве по ряду важнейших макроэкономических показателей, но в ряде случаев усиливают свои конкурентные преимущества.