Выполнила: Кадыр Акбота Группа: М116 Традиционный порядок преподношения гостям мясо
Что такое «табак тарту»? Процесс «таба қ тарту» (преподнесение мяса гостям), удивительным образом воплотивший в себя не просто традиции и обычаи народа, а его характер, духовный менталитет. «Таба қ тарту» показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших гостей. Считается невежеством незнание, несоблюдение сервировки табака. «Табаќ тарту» - показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших. Считается невежеством незнание, несоблюдение сервировки табака. Каждому гостю преподносится определенный жілік (кость с мясом) по его заслугам и по читаемости. Процесс «таба қ тарту» (преподнесение мяса гостям), удивительным образом воплотивший в себя не просто традиции и обычаи народа, а его характер, духовный менталитет. «Таба қ тарту» показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших гостей. Считается невежеством незнание, несоблюдение сервировки табака. «Табаќ тарту» - показатель умения, соблюдения приличия, гостеприимства и культуры почитания старших. Считается невежеством незнание, несоблюдение сервировки табака. Каждому гостю преподносится определенный жілік (кость с мясом) по его заслугам и по читаемости.
Бас таба қ Құ йры қ таба қ Ж ө ргем Қ ос таба қ Жастар таба қ Сый таба қ Жай таба қ Ә сіп Т ө с қ а ғ ар К ү йеу таба қ «Бас табаќ» - главный табаќ «Сый табак» - также почетным гостям «Куйеу табак» - блюдо для зятя «Жастар табак» - для молодежи
Бас тарту Бас тарту – угощение головой баранна (козы, крупного рогатого скота). Уважаемым и почетным гостям принято подавать голову баранна или козы. Для приготовления головы сначала ее подпаливают, чтобы не осталось шерсти, а затем тщательно промывают, в том числе носоглотку и глазные отверстия. Отделяют нижнюю челюсть вместе с языком и снова тщательно промывают. Гостям варят только верхнюю часть головы, предварительно выбив зубы на верхней челюсти. На нижней челюсти зубы не выбивают, ее можно также отварить отдельно, как бульон к первому блюду. Голову крупного рогатого скота и лошади обрабатывают подобным образом, язык крупного рогатого скота и лошади готовится и подается отдельным блюдом, является деликатесом. Верхнюю часть головы конины или крупного рогатого скота делят на три части – шоке, каждый шоке крупного рогатого скота, по значимости приравнивается к одной голове баранна или козы. Шеке головы лошади не считается значимым и обрядовым и поэтому уважаемым гостям не подается. Бас тарту – угощение головой баранна (козы, крупного рогатого скота). Уважаемым и почетным гостям принято подавать голову баранна или козы. Для приготовления головы сначала ее подпаливают, чтобы не осталось шерсти, а затем тщательно промывают, в том числе носоглотку и глазные отверстия. Отделяют нижнюю челюсть вместе с языком и снова тщательно промывают. Гостям варят только верхнюю часть головы, предварительно выбив зубы на верхней челюсти. На нижней челюсти зубы не выбивают, ее можно также отварить отдельно, как бульон к первому блюду. Голову крупного рогатого скота и лошади обрабатывают подобным образом, язык крупного рогатого скота и лошади готовится и подается отдельным блюдом, является деликатесом. Верхнюю часть головы конины или крупного рогатого скота делят на три части – шоке, каждый шоке крупного рогатого скота, по значимости приравнивается к одной голове баранна или козы. Шеке головы лошади не считается значимым и обрядовым и поэтому уважаемым гостям не подается. Способ варки головы такой же, как и мяса по-казахски. Приготовленную голову укладывают на отдельное блюдо. К дастархану блюдо с головой преподносит мужчина. Бас таба қ – главное, первое по значимости блюдо или поднос с мясом. Бас табак преподносится пожилым людям и уважаемым гостям. На него укладывается жанбас - тазовые кости; ортон жілік - бедренная кость; белдеме (обязателен с жанбас) - поясные позвонки, филе брюшной полости туши;с ү бе қ абыр ғ а - филе вместе с пятью ребрами выше почки; қ айдын ұ лтабары – двенадцатиперстная кишка баранины; из конского мяса: қ азы, қ арта, жал, жая. Способ варки головы такой же, как и мяса по-казахски. Приготовленную голову укладывают на отдельное блюдо. К дастархану блюдо с головой преподносит мужчина. Бас таба қ – главное, первое по значимости блюдо или поднос с мясом. Бас табак преподносится пожилым людям и уважаемым гостям. На него укладывается жанбас - тазовые кости; ортон жілік - бедренная кость; белдеме (обязателен с жанбас) - поясные позвонки, филе брюшной полости туши;с ү бе қ абыр ғ а - филе вместе с пятью ребрами выше почки; қ айдын ұ лтабары – двенадцатиперстная кишка баранины; из конского мяса: қ азы, қ арта, жал, жая.
Қ ос таба қ Қ ос таба қ – специальное блюдо или поднос с мясом для қ уда- құ да ғ и – свата и сватьи. Его состав такой же как Бас табак с добавлением второго ортон жілік - бедренная кость Қ ос таба қ – специальное блюдо или поднос с мясом для қ уда- құ да ғ и – свата и сватьи. Его состав такой же как Бас табак с добавлением второго ортон жілік - бедренная кость
Сый таба қ Сый таба қ – дополнительное почетное блюдо или поднос с мясом. Состав укладываемого мяса произвольный. На Сый табак нельзя выкладывать жауырын – лопатка и то қ пан жілік – берцовая кость, т.к эти части мяса баранины считаются менее весомыми и значимыми. Сый таба қ – дополнительное почетное блюдо или поднос с мясом. Состав укладываемого мяса произвольный. На Сый табак нельзя выкладывать жауырын – лопатка и то қ пан жілік – берцовая кость, т.к эти части мяса баранины считаются менее весомыми и значимыми.
Жай таба қ Жай таба қ – стандартное блюдо или поднос с мясом. В него укладывается ортон жілік – бедренная кость, жауырын – лопатка, то қ пан жілік – берцовая кость, қ абыр ғ а – ребра, омырт қ а – позвоночник.
Жастар таба ғ ы – блюдо или поднос с мясом для молодежи. Основная весомая кость это асы қ жілік – большая берцовая кость и т ө с - грудинка. Асы қ ты жілік обычно разрезает друг зятя или женге – жена старшего брата снохи. Зятю обязательно подается т ө с. Жастар Таба қ
К ә рілік жілік К ә рі жілік – лучевая кость, б ұғ анна – ключица, мойын – шейные позвонки не являются значимыми и гостям не подаются. Их можно приготовить в домашней кухне первыми и вторыми блюдами, а так же в виде холодной закуски. К ә рі жілік – лучевая кость, б ұғ анна – ключица, мойын – шейные позвонки не являются значимыми и гостям не подаются. Их можно приготовить в домашней кухне первыми и вторыми блюдами, а так же в виде холодной закуски.
Во всех случаях Табак Тарту: қ азы, қ арта, жал, жая является желаемым компонентом. К одному из важных обычаев казахского народа является приглашение зятя в гости. Когда в казахской семье девушка выходит замуж, родственники девушки приглашают в гости зятя и в каждом доме традиционно обязателен Жастар таба ғ ы. Зятя обязательно угощают т ө с – грудинкой. Отныне, когда режут скот в семье девушки вышедшей замуж, грудинка всегда передается зятю в приготовленном виде или в сыром виде и называют это сыбага (его доля).
Спасибо за внимание !!! Не забывайте свой обычай и традиции!!!