ПОДГОТОВИЛBИ: ЕЛЕУОВА АЙНА ЖУМАГАЗИНА МАХАББАТ 526 ГРУППА ПРОВЕРИЛА: ШАЯХМЕТОВА К.Н. Меры профилактики профессиональных заболеваний ГКП на ПХВ «Западно-Казахстанский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С.Ж.АСФЕНДИЯРОВ АТЫНДАҒЫ ҚАЗАҚ ҰЛТТЫҚ МЕДИЦИНА УНИВЕРСИТЕТІ КАЗАХСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.Д.АСФЕНДИЯРОВА КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ.
Advertisements

Охрана труда Подготовил ученик 11-А класса Угледарской общеобразовательной школы I-III ступеней 2 Леухин Сергей.
LOGO Add your company slogan Профилактическая медицина.
Правила личной гигиены и здоровья Подготовила: Вялкова Ксения Ученица 11 А.
Комплексная программа профилактики стоматологических заболеваний.
СОВРЕМЕННЫЕ ФОРМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ У СВАРЩИКОВ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ БУРМИСТРОВА Т.Б. НИИ медицины труда РАМН. Главный профпатолог.
Лекция 4. Специалистом по организации работы по охране труда на предприятии является инженер по охране труда.
Б УДУЩЕЕ ЗА МЕДИЦИНОЙ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНОЙ … Презентация подготовлена группой С-141. Команда « Биение сердца »
СУОТ Система управления охраной труда. Проведение мероприятий по охране труда является не отделимой частью научной организации труда Осуществление программы.
КАЗАХСКАЯ АКАДЕМИЯ ТРАНСПОРТА И КОММУНИКАЦИЙ им. М. ТЫНЫШПАЕВА СЕЙДАМЕТОВА ГЕЗАЛЬ АБДУЛЛАЕВНА Совершенствование микропроцессорных устройств контроля и.
Санитарно-гигиенические условия труда к ним относятся: состояние технических средств и оборудования; освещенность рабочих мест; запыленность и проветриваемость.
Предварительные и периодические медицинские осмотры Игорь Леонидович Путилов Заместитель начальника Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора.
- Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, организация контроля за состоянием условий.
Основные функции Центра здоровья для детей. Центры здоровья для детей создаются на функциональной основе на базе амбулаторно- поликлинических отделений.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ Тема: Вводная «Основные понятия и определения»
- Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, организация контроля за состоянием условий.
Харьковский национальный медицинский университет Кафедра гигиены и экологии 1 Окружающая среда и здоровье.
Здоровый образ жизни образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Понятие «здоровый образ жизни» однозначно пока.
ПОНЯТИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ (ЗОЖ). ПУТИ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ. РОЛЬ ВРАЧА В ФОРМИРОВАНИИ ЗОЖ. Ординатор 1-го года Галяс В.И.
Обязанности работодателя по обеспечению безопасности условий охраны труда.
Транксрипт:

ПОДГОТОВИЛBИ: ЕЛЕУОВА АЙНА ЖУМАГАЗИНА МАХАББАТ 526 ГРУППА ПРОВЕРИЛА: ШАЯХМЕТОВА К.Н. Меры профилактики профессиональных заболеваний ГКП на ПХВ «Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова» Кафедра: КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ И ГИГИЕНЫ ТРУДА С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ АКТОБЕ, 2016

В процессе трудовой деятельности на работающего воздействуют факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут оказать негативное влияние на здоровье.

Не представляет сомнений и тот факт, что полное исключение из производственной среды неблагоприятных факторов невозможно. Это практически невозможно даже в тех производствах, где внедрены передовая технология процесса, современное оборудование. В связи с этим остро встаёт вопрос по профилактике профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

Профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний система мер медицинского (санитарно-эпидемиологического, санитарно-гигиенического, лечебно-профилактического и т. д.) и немедицинского (государственного, общественного, экономического, правового, экологического и др.) характера, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья работников, предотвращение или замедление прогрессирования заболеваний, уменьшение неблагоприятных последствий. Развитие многих профессиональных заболеваний и профессионально обусловленных заболеваний зависит от комплексного взаимодействия повреждающих факторов и от качества трудовой жизни. Все работники должны приобретать гигиенические знания и навыки, выполнять нормы и требования, обеспечивающие безопасность труда.

Медицинская профилактика комплекс мер, реализуемых через систему здравоохранения, в т.ч.: организация предварительных (при поступлении на работу) и профилактических (периодических) медицинских осмотры с учетом общих противопоказаний, индивидуальной чувствительности, прогностических рисков развития заболеваний; гигиенический мониторинг условий труда. Эффективность профилактических мероприятий напрямую зависит от времени их начала и адекватности адаптационным возможностям работника. Немаловажно также соблюдение строгой последовательности, преемственности и контроля эффективности этих мероприятий. Причем ключевым моментом в достижении максимальной эффективности является момент начала воздействия - чем раньше, тем эффективнее.

Профилактика профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний включает в себя меры медицинского (санитарно- эпидемиологического, санитарно- гигиенического, лечебно-профилактического и т. д.) и немедицинского (государственного, общественного, экономического, правового, экологического и др.) характера.

Диспансерный метод - совокупность форм работы органов и учреждений здравоохранения, синтезирующих профилактические и лечебные мероприятия в процессе активного динамического врачебного наблюдения за здоровыми и больными людьми с целью повышения производительности труда, сохранения трудоспособности и увеличения продолжительности жизни. Важнейшим разделом медицинской профилактики и диспансеризации являются, как известно, медицинские осмотры трудящихся, цель которых - сохранение здоровья и трудоспособности работающего населения. В рамках проводимых периодических медицинских осмотров решаются задачи диспансерного наблюдения за больными хроническими профессиональными и общими заболеваниями, направление больных на госпитализацию, выявление рабочих с ранними признаками воздействия производственных факторов и назначение им курсов профилактического лечения, проведение индивидуальных лечебно профилактических мероприятий. При этом несомненно важным является также решение вопросов о профессиональной пригодности и рациональном трудоустройстве больных, анализ результатов медицинских осмотров с выработкой комплекса мероприятий по оздоровлению условий труда и снижению заболеваемости.

В системе диспансеризации рабочих промышленных предприятий выделяют три группы диспансерного наблюдения, которые формируются с учетом отдельных патологических признаков или их сочетаний, характера воздействующего фактора и особенностей вызываемой им патологии: Д1 - лица, не имеющие признаков воздействия факторов производственной среды; Д2 - группа повышенного риска развития профессиональных заболеваний; Д3 - больные профессиональными заболеваниями. Своевременное выделение групп риска развития профессиональных заболеваний и проведение по отношению к ним лечебно-оздоровительных мероприятий играют важнейшую роль в системе профилактических мер, касающихся сохранения здоровья работающего населения. К группе Д2 должны быть отнесены все лица, работающие в условиях воздействия вредных факторов производственных среды выше ПДК и ПДУ и имеющие стаж работы более 10 лет. К этой же группе следует отнести лиц с симптомами, являющимися «критическими» для действующего фактора. Группу Д3 составляют больные профессиональными заболеваниями.

Различают острые и хронические профессиональные заболевания. Профессиональное заболевание может быть либо острым, либо хроническим, между собой эти два понятия не связаны. Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия относительно высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов.

Хроническое профессиональное заболевание возникает в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов. Выделяют пять групп профессиональных заболеваний в зависимости от фактора, оказывающего воздействие на организм: вызываемые воздействием химических факторов, воздействием пыли, воздействием физических факторов, перенапряжением, вызываемые действием биологических факторов.

Действие вредных факторов производства не возникает спонтанно. Они локализуются или усиливаются в зависимости от уровня организации производства, организованности и дисциплины работников, их квалификации, санитарно-гигиенического обеспечения, а также уровня профилактической работы. Профилактика профессиональных заболеваний представлена различными методами и способами, реализуемыми как предприятиями, так и индивидуально каждым работником, и включает в себя: Санитарно-технические мероприятия, направленные на снижение действия вредных факторов на работающих; Использование средств индивидуальной защиты, снижающих либо предотвращающих воздействие вредных производственных факторов; Проведение обязательных медицинских осмотров, позволяющих определить первые признаки болезни и выявление заболеваний, которые являются противопоказанием для работы в этих вредных факторах; Здоровый образ жизни (закаливание, занятие физической культурой и спортом, отказ от вредных привычек, правильное и полноценное питание и т.п.)

Высокий технический уровень нашей промышленности, постоянное совершенствование техники и технологического процесса позволяют применять самые радикальные меры для предупреждения профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний. Общие меры предупреждения возникновения профессиональных отравлений и заболеваний сводятся к следующим. 1. Устранение вредных и особенно ядовитых веществ из производства. В качестве примера можно привести замену свинцовых пигментов в красках цинковыми, устранение марганца из электродного производства и т. д. 2. Механизация и автоматизация производственных процессов, рационализация технологии, герметизация аппаратуры. 3. Стандартизация сырья с целью устранения ядовитых примесей, например, мышьяка в кислотах, предназначенных для травления. 4. Выбор наименее токсичных веществ в случаях, когда по условиям технологии такие замены допустимы. Например, замена бензола и других ароматических углеводородов при составлении красок, применение малотоксичных рутил-карбонатных электродов вместо высокотоксичных рудно-кислых и т. д.

5. Ограничение и полное запрещение применения высокотоксических веществ в. тех случаях, где их применение не является обязательной необходимостью. Отраслевыми машиностроительными правилами техники безопасности и производственной санитарии запрещено применять в цехах лакокрасочных покрытий чистый бензол, метанол и хлорированные углеводороды, а также ограничено процентное содержание бензола в составе сложных растворителей и разбавителей. 6. Выделение наиболее опасных процессов в специальные изолированные помещения. Правилами техники безопасности и производственной санитарии предусматривается обязательное выделение в специальные изолированные помещения работ с цианистыми солями и неядовитыми солями, в процессе работы с которыми образуются ядовитые цианистые соединения. 7. Рациональное устройство вентиляционных установок в виде местных отсосов (вытяжные шкафы, камеры, укрытия) и оборудование общих систем вентиляции в помещениях, обеспечивающих снижение концентраций паров, газов и пыли до предельно допустимых. 8. Дистанционное наблюдение за ходом технологического процесса или автоматическое контролирование его, а также своевременный Планово- предупредительный ремонт оборудования.

9. Мероприятия по личной гигиене работающих и индивидуальной профилактике. Устройство в цехах комплекса санитарно-бытовых помещений, а для ряда работ например, с цианистыми соединениями, свинцом, марганцем отдельных изолированных бытовых помещений по типу санпропускника специального назначения. Снабжение работающих за счет предприятия спецодеждой и другими приспособлениями по индивидуальной защите, а также мылом, зубными щетками, порошком и т. д. 10, Предварительный и периодический медицинские осмотры в целях правильной расстановки рабочих с учетом состояния их здоровья, а также выявление наиболее ранних признаков действия некоторых ядов, вызывающих хронические профессиональные отравления. 11. Санитарно-техническая пропаганда и инструктаж. Это мероприятие предусматривает обучение безопасными методам работы, правильному пользованию защитными мазями, пастами, спецодеждой и другими индивидуальными средствами защиты.