Подготовили: студенты 412 группы, агротехнологического ф-та Шеповалова Юлия, Горчар Марина Проверил: к.б.н., доцент Лазарева О.Н.
Титриметрический метод анализа – метод количественного анализа, основанный на точном измерении количества реагента (объем, масса), израсходованного на реакцию с определяемым веществом.
Титрование - медленное прибавление (небольшими порциями) титрованного (стандартного, титранта, рабочего) раствора к анализируемому раствору до достижения точки эквивалентности - конца реакции. Точка эквивалентности (ТЭ) - момент титрования, когда количество добавленного титранта, химически эквивалентно количеству титруемого вещества.
Конечная точка титрования (КТТ) - это точка (момент) титрования устанавливаемая экспериментально по изменению цвета индикатора или какого либо физико- химического свойства раствора. Титрант (рабочий раствор, стандартный, титрованный) - это раствор, содержание растворенного вещества в котором точно известно.
1) Вещества, которые вступают в реакцию, должны реагировать в строго определенных количественных соотношениях (количественно). 2) Реакция между определяемым веществом и титрантом должна проходить быстро и практически до конца. 3) Посторонние вещества, которые присутствуют в исследуемой пробе и перешли вместе с определяемым веществом в раствор, не должны мешать титрованию определяемого вещества (специфичность). 4) Точка эквивалентности должна фиксироваться тем или иным способом четко и точно. 5) Реакции должны проходить по мере возможности при комнатной t. 6) Титрование не должно сопровождаться побочными реакциями, которые искажают результаты анализа.
Кислотно основное титрование (метод нейтрализации). Различают ацидиметрию и алкалиметрию. Ацидиметрия определение веществ титрованием стандартным раствором кислоты. Алкалиметрия определение веществ титрованием стандартным раствором сильного основания;
Окислительно восстановительное титрование (редоксметрия), используются реакции окисления – восстановления. Осадительное титрование когда титруемое вещество при взаимодействии с титрантом выделяется из раствора в виде осадка; Комплексиметрическое титрование титрование вещества раствором такого соединения, которое образует с титруемым веществом слабодиссоциирующий растворимый комплекс.
Прямое титрование предполагает непосредственное прибавление титранта Т к раствору пробы А. А + Т = продукт Обратное титрование используют если: 1. скорость прямой реакции невысокая 2. отсутствует соответствующий индикатор 3. возможна потеря определяемого вещества из- за его летучести А + Т избыток = продукт 1 + Т остаток Т остаток + Т дополнительный = продукт 2
Непрямое титрование (заместительное) используют если: 1. Определяемое вещество с данным титрантом не взаимодействует 2. Взаимодействие титранта и определяемого вещества проходит не стехиометрический А + Т 1(дополнительное вещество) = А 1(заместитель) А 1(заместитель) + Т = продукт