Гражданство Российской Федерации
План 1. Общее понятие гражданства РФ и его нормативно-правовое регулирование в СССР и РСФСР (РФ) 2. Основные принципы гражданства РФ 3. Приобретение гражданства РФ 4. Прекращение гражданства РФ
Гражданство РФ - устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Гражданами Российской Федерации являются (ст. 5): а)лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона; б)лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Иностранный гражданин- лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство(подданство) иностранного государства.
Лицом без гражданства (апатридом) считается человек, не являющийся гражданином Российской Федерации и не имеющий доказательства наличия гражданства иностранного государства.
Гражданство каждого человека оформляется индивидуально, подтверждается паспортом и иными документами, устойчиво и не может быть изменено произвольно. Через гражданство государство распространяет на человека суверенную власть как внутри страны, так и за ее пределами.
В гг. приняты следующие основополагающие акты о гражданстве: Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов от 11 ноября 1917 года - вводил единый правовой статус для жителей России - гражданин Российской республики; Положение о союзном гражданстве от 29 октября 1924 года - ввело единое гражданство СССР с сохранением республиканского гражданства; республики СССР имели широкие полномочия в решении вопросов о гражданстве; Положение о гражданстве 1931 г. - облегчало прием в гражданство СССР и выход из него (вопрос решался ЦИКом союзной республики, в отдельных случаях - облисполкомом); Закон о гражданстве СССР 1938 г. - усилились тенденции централизации. Вопросы гражданства отнесены к исключительному ведению Президиума Верховного Совета СССР; Закон о гражданстве СССР 1978 г. - допустил возможность лишения гражданства; Закон о гражданстве СССР 1990 г. - демократизация вопросов гражданства, запрещение лишения гражданства.
2. Основные принципы гражданства РФ (ст.4)
Единство Суть принципа единства в том, что гражданин, в каком бы субъекте федерации постоянно ни проживал или ни находился, является гражданином единого государства - Российской Федерации.
Право на гражданство и на его изменение Каждый человек имеет право на российское гражданство. При отсутствии указанных в законе оснований, препятствующих получению гражданства России, оно должно быть предоставлено обратившемуся лицу. Соответственно, гражданин РФ имеет право изменить свое гражданство в установленном законом порядке при отсутствии неисполненных обязанностей перед физическими и юридическими лицами.
Запрещение лишения гражданства Это означает, что одностороннее расторжение государством по собственной инициативе гражданских связей с гражданином РФ не допускается. В советское время имела место практика лишения гражданства СССР, как правило, в целях борьбы с инакомыслящими.
Возможность двойного гражданства (ст.6) Это означает, что РФ допускает наличие у своего гражданина гражданства иного государства. Двойное гражданство не умаляет прав его обладателя и не освобождает от исполнения обязанностей.
Недопустимость автоматического изменения гражданства при изменении гражданства супруга, родственников Это означает, что при вступлении гражданина РФ в брак с иностранцем, изменении гражданства его супруга, родственника российское гражданство автоматически не прекращается и сохраняется за данным гражданином.
Сохранение российского гражданства за лицами, проживающими за пределами РФ Сохранение российского гражданства за лицами, проживающими за пределами РФ, означает, что проживание гражданина РФ за рубежом не приводит к потере им российского гражданства.
Защита и покровительство со стороны России граждан РФ, находящихся за границей РФ Российская Федерация через консульские и дипломатические учреждения осуществляет защиту и покровительство граждан РФ, находящихся за пределами страны.
3. Приобретение гражданства Российской Федерации Общая характеристика оснований приобретения гражданства РФ
Основания приобретения гражданства РФ - правовые обстоятельства, приводящие к возникновению устойчивой правовой связи между человеком и государством (Россией) – гражданства.
Закон предусматривает основания приобретения российского гражданства(ст.11): по рождению; в результате приема в гражданство; в результате восстановления в гражданстве; иные основания.
Приобретение гражданства РФ по рождению (ст.12)
Приём в гражданство РФ в общем порядке (ст.13)
Прием в гражданство в упрощённом порядке (ст.14)
Восстановление в гражданстве РФ (ст. 15)
4. Прекращение гражданства РФ (ст )
Гражданство детей при изменении гражданства родителей, опекунов и попечителей. Гражданство недееспособных лиц. (ст.24-27)
Полномочные органы, ведающие делами о гражданстве РФ (ст ) 1. Президент РФ. 2. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальные органы. 3. Федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел, и дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, находящиеся за пределами РФ.