Выполнила: Тайгунова Р.Р.. В настоящее время более 50 % ландшафтов суши изменены человеком, в том числе и почвенный покров. При этом земли, измененные.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экологические проблемы России и их решения. Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался.
Advertisements

Основные экологические проблемы современности. Выполнили Зуева Ксения Зверева Светлана 10 «Б» класс.
Земельные ресурсы мира. Презентация.
Антропогенные изменения почвы
Почвой называется поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу. Почвой называется поверхностный.
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство.
Воздействие человека на природу. Мустафаева Сурхая. Мустафаева Сурхая.
Презентация к уроку в 8 классе. 1.Почвенные ресурсы. 2.Эрозия почв и ее причины. 3.Мелиорация и ее виды. 4.Охрана почв. 1.Почвенные ресурсы. 2.Эрозия.
Источники загрязнения окружающей среды. Биосфера Биосфера (в современном понимании) – своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов.
Природные ресурсы являются составной частью экономического потенциала страны, во многом определяя ее место в международном разделении труда.
Химия и охрана окружающей среды. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи с воздействием человека на природу. Производственная.
Влияние сельского хозяйства на экологию Работу выполнил ученик 11 класса Смоленский Александр.
Земельные ресурсы Выполнила ученица 10 класса Василенко Екатерина. МАОУ «СОШ 31» Великого Новгорода.
Оценка экологического состояния почвы в с.Новоромановском Ставропольский край Арзгирский район с.Новоромановское.
Водные ресурсы мира Выполнила ученица 10 класса Луконина Светлана.
Презентация по теме: Загрязнение окружающей среды.
Проблема охраны реки Волги
Влияния человека на окружающую среду. Что такое окружающая среда? Окружающая среда - совокупность природных условий, объектов живой и неживой природы,
Природный комплекс ( ландшафт )- это закономерное сочетание взаимосвязанных компонентов природы ( рельефа, климата, вода, почва, органический мир ) Хозяйственный.
Почвенные ресурсы России. Значение почвы для жизни и деятельности человека Почва – главный источник получения сельскохозяйственных продуктов : 88% пищи.
Транксрипт:

Выполнила: Тайгунова Р.Р.

В настоящее время более 50 % ландшафтов суши изменены человеком, в том числе и почвенный покров. При этом земли, измененные коренным образом, составляют порядка 20 % (площади под застройки, дороги, аэродромы, а также осушенные, обводненные или затопленные территории). Сельским хозяйством освоено около 30 %. Воздействие человека на почвенный покров проявляется в самых разнообразных формах. Оно может быть прямым непосредственным и косвенным. Основные виды воздействия следующие:

1. механическое пахота, перемещение почвы, уплотнение, уничтожение; 2.агромелиоративное: прямое орошение, осушение; косвен­ное снижение уровня грунтовых вод, изменение микрорельефа (например, в результате создания водохранилищ); 3.химическое: прямое внесение минеральных удобрений, применение пестицидов, гербицидов и пр.; косвенное привнес в почву разными путями химических отходов промышленности; 4. через изменение растительного покрова (например, при вы­рубке леса и искусственных лесопосадочных полос); 5. через изменение животного мира уничтожение землерой­ных животных, червей, личинок насекомых, -изменение состава микроорганизмов; 6. при сельскохозяйственном использовании сочетаются не­сколько вышеуказанных видов воздействия, изменяются плодоро­дие, структура, состав почвы, населенность организмами и пр.

-это строительство животноводческих ферм и комплексов, отсутствии какой-либо очистки образующихся навозсодержащих отходов и их утилизации; -нарушение норм и правил применения минеральных удобрений и ядохимикатов, которые вместе с дождевыми потоками и подземными водами попадают в реки и озера, нанося серьезный ущерб бассейнам крупных рек, их рыбным запасам и растительности.

В составе сельскохозяйственных угодий России более 116 млн. га занимают эрозионно-опасные и подверженные водной и ветровой эрозии земли, в том числе эродированные (53,6 млн. га). Каждый третий гектар пашни и пастбищ является эродированным и нуждается в осуществлении мер зашиты от деградационных процессов. В последние годы площадь земель сельскохозяйственного назначения сократилась на 7,9 млн. га.

Агропромышленный комплекс в современных условиях продолжает быть основным загрязнителем земель и других элементов окружающей среды: отходы и сточные воды животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик, использование ядохимикатов и пестицидов, перерабатывающая промышленность, ослабление производственной и технологической дисциплины, трудности осуществления контроля на сельскохозяйственных объектах, разбросанных на обширных территориях, - все это приводит к тому, что состояние земли и всей окружающей среды в сельской местности, согласно государственным докладам об охране окружающей среды, остается тревожным, ряд регионов обладают признаками зон чрезвычайной экологической ситуации или экологического бедствия.

на производство 1 м 3 молока требуется 5 м 3 воды, 1 тонны мяса - 20 тыс. м 3.

Осуществляемые преобразования, изменение форм собственности и хозяйствования в агропромышленном комплексе не сопровождались в последние годы расширением применения природоохранных и ресурсосберегающих технологий. В результате основные показатели, характеризующие воздействие отрасли на окружающую среду, за последние годы существенно не улучшились, экологическая обстановка в ряде регионов остается неблагополучной, а загрязнение окружающей среды - высоким.

Удобрения и пестициды через почву загрязняют продукты питания, что сказывается на здоровье человека. Это в конечном итоге сказывается на состоянии окружающей среды в целом и представляет потенциальную опасность для здоровья людей. Сокращение поставок и объемов применения пестицидов в последние годы привело к существенному снижению загрязнения ими водоисточников, почв и растениеводческой продукции. Однако потенциальную угрозу для окружающей среды представляют запрещенные, непригодные для дальнейшего использования пестициды, объекты хранения и применения ядохимикатов. Складские помещения, используемые для хранения ядохимикатов, в том числе и запрещенных к применению, зачастую находятся в аварийном состоянии либо не приспособлены для этих целей. Свыше 30% хозяйств в Российской Федерации не располагают специализированными площадками для заправки техники, протравливания семян и мойки транспортных средств. Особую опасность представляет загрязнение окружающей среды в результате нарушения правил хранения, транспортировки и применения минеральных удобрений и пестицидов.

Экологическая проблема, вызванная применением ядохимикатов для борьбы с вредителями и загрязнение окружающей среды В сельском хозяйстве возникла еще одна очень острая экологическая проблема, вызванная применением ядохимикатов для борьбы с вредителями. Без применения химических средств защиты современное сельское хозяйство обойтись не может. Но, как выяснилось, ядохимикаты отравляют не только вредителей, но и их врагов - полезных человеку насекомых, птиц и других животных, подавляют рост и фотосинтез растений, т, е. нарушают в большей или меньшей мере (в зависимости от масштабов и методов их использования) всю экосистему в целом. Кроме того, попадая с продуктами в пищу человека, медленно отравляют и его. Возникла проблема проведения борьбы с вредителями сельского хозяйства методами, безопасными для человека. Следует в первую очередь отказаться от использования стойких ядохимикатов, что уже сделано в нашей стране по отношению к такому препарату, как ДДТ.

Решить эту проблему помогает экология. Речь идет о применении биологических методов борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства. Кроме давно известных методов привлечения на поля, в сады и парки птиц-энтомофагов, оказалось возможным включить в состав агроценозов насекомых-хищников или насекомых-паразитов, питающихся вредителями.

афелинус