Методы исследований применяемые при оценке рыбы и рыбных продуктов Выполнила студентка 406 группы технологического факультета Тренинская Дарья Геннадиевна Проверила: Казакова Е. В.
Особенности подготовки проб к исследованию разных видов рыбный продукции Рыба(свежая, охлажденная, мороженая, соленая, маринованная, вяленая, сушеная и копченая) и морские млекопитающие (свежие, соленые) Рыбий фарш, рыбный белковый концентрат (пищевая рыбная мука), рыбная белковая масса. Гидролизаты и бульоны Ткани и органы печень и др.) рыб, морских млекопитающих, морских беспозвоночных и продукты, выработанные из них Консервы Пюреобразные продукты
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ Физические методы Химические методы 1. определения содержания воды 2. определения содержания жиров 3. определения азота 4. содержания золы Физико-химические методы
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ Микробиологические методы 1. Степень обсеменение микроорганизмами сырья 2. Определения оценки санитарного и бактериологического состояния производственных помещений Биологический метод 1. степени перевариваемости продукта ферментами желудочно-кишечного тракта, 2. установлении безвредности продукта и его усвояемости организмом.
ЭКСПЕРТНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ Экспертный метод применяют при: – выборе базовых образцов и значений показателей качества; – определении численных значений оцениваемых показателей качества; – определении оценок показателей качества, параметров весомости показателей качества и комплексных показателей качества; – принятии решений о категории качества продукции при её аттестации.