Средства связи в сложноподчинённом предложении.
Расширить знания о СПП, средствах связи в СПП, формировать умения находить главное и придаточное предложение и устанавливать смысловые отношения между ними с помощью вопроса, определять средства связи. Развивать умение находить СПП в тексте, выяснять их роль, правильно расставлять знаки препинания в СПП. Воспитывать стремление к совершенствованию грамотной устной и письменной речи.
Она думала почему так красива природа. Горы которые тяжко гудят в непогоду. А люди красивы только когда улыбаются, думают и поют.
а) Никто не знал ни его состояния ни его доходов и никто не осмеливался о том его спрашивать. б) Вмиг вылетел он из печки перебежал им дорогу и начал разрывать со всех сторон кучи замёрзшего снега. в) В саду было тихо и лишь откуда-то издалека доносился шум колёс. г) Они весело болтали и пытались меня вовлечь в разговор. Ответ: а, в.
а) Зелёные стены леса раздвинулись и перед нами раскинулось пшеничное поле. б) Весной жилище суслика прогревается и хозяин выходит из своего зимнего заточения. в) Цвели кувшинки и было много камыша. г) Строители подойдут к реке и начнётся переправа на другой берег. Ответ: б.
а) Наступила весна, но было ещё холодно. (Противопоставление.) б) Потёмки всё более сгущались, и предметы теряли свои контуры. (Чередование.) в) Урожайный сгибается колос, и пшеница стеною встаёт. (Последовательность.) г) Душно стало в комнате, и мы вышли на балкон. (Причинно-следственные отношения.) Ответ: б.
а) Четырежды четыре шестнадцать. б) Темницы рухнут и свобода вас примет радостно у входа. в) Мгновение и ветер срывает парус. г) Работа по графику условие выполнения плана. Ответ: в. -
Мирово_зрение, ровес(?)ники, аверс(?)ники, (о, а)пе_лекция, а_комп_н_мент, инте_л_гентный, л_лингвистика, а(с,сс)социация, а(с,сс)амблея, ц_в_лизация, ко(м,мм)уникация, т_тенденция, пр_ор_тет
Мировозззрение, ровесники, аверстники, апеллекция, аккомпанемент, интеллигентный, лилингвистика, асссоциация, ассамблея, цивилизация, коммуникация, тетенденция, приоритет
Сложноподчинённые предложения – это … предложения,... части которого соединены … связью, поэтому оно состоит из... и... частей.... часть присоединяется к... при помощи...,... слов и интонации. Союзы и... слова входят в... часть. Придаточная часть может стоять...,... и... главного предложения.
Я знаю, что ты мне поможешь. Я знаю, что мне поможет.
- подчинительные союзы; - союзные слова; - интонация; - указательные слова в главной части; - неполнота одной из частей; - повторяющиеся слова и местоимения и др.
Союз: - служебная часть речи; - не отвечает на вопрос; - союз можно в некоторых случаях опустить; - можно заменить другим союзом; - не является членом предложения. Союзные слова: - союзное слово опустить нельзя; - являются членами предложения; - на союзное слово падает логическое удазрение; - придаточную часть с союзным словом можно преобразовать в вопросительное предложение.
Физика – основа естественных наук. Проникновение физики в химию, астрономию, биологию, геологию столь велико, что невозможно установить во многих случаях границу между этими науками и физикой. На стыке этих наук возникли в последние годы новые самостоятельные разделы: физическая химия и химическая физика, астрофизика, биофизика, геофизика. Уже сами эти названия свидетельствуют о том, что физика является основным инструментом многих химических, астрономических, биологических и геологических исследований.
1. Писатель должен много писать, но должен спешить. 2. В поезде экстренной работы не было, и часть персонала разошлась. 3. Все только и говорили о том, что произошло вчера в городе. 4. Я всю жизнь провёл на берегу озера и знаю как ставить сети. 5. Подул ветерок с заречья, и сразу же из-за туч выглянуло солнце. 6. От восхода до заката вёсел плеск да скрип канатов. 7.Холодно, так что надо одеться потеплее. 8.Пётр Петрович погрузился в работу и о посетителе совершенно забыл. 9. Когда из школы пришёл брат, семья села обедать. 10. Большие совы бесшумно взвивались с дороги, и лошади, всхрапывая, шарахались в сторону.
ССП 2,5,10 СПП 3,4,7,9 ПП 1,6,8
Продолжите пример трижды, чтобы получилось: а) простое предложение с однородными членами; б) ССП; в) СПП. Налетел порыв ветра…
Повторить материал § 4445; выполнить упр. 362,363.