Доклад воспитателя МКОУ «СОШ 2 р.п.Самойловка Саратовской области» Полковниченко З.В.
Общая характеристика преступлений Преступность несовершеннолетних является составной частью преступности вообще и имеет свои особенности. По сравнению со взрослой она отличается высокой степенью активности, динамичностью. Люди, вставшие на путь преступления в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и представляют собой резерв для взрослой преступности. Наблюдается тенденция «омоложения» преступности несовершеннолетних, причём нередко преступления совершаются несовершеннолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности. Имеется значительный рост преступности несовершеннолетних женского пола.
Статистика детских преступлений Детская преступность – 9,6% Темпы преступлений, совершённых девушками увеличились с 11% до 14%. Количество девочек-подростков, состоящих на учёте в милиции достигло 50,6 тыс.(2001 г)
2 группы преступников: 1) 13 – 15 лет – подростковой-малолетняя 2) 16 – 17 лет - несовершеннолетние
Какие преступления, совершают подростки 1. Квартирные кражи 2. «Мобильные» преступления: кражи,грабежи,мошенничество. 3. Незаконное приобретение и изготовление наркотиков 4. Тяжкие телесные повреждения 5. Разбойные нападения 5. Убийства и покушения на убийство 6.Изнасилования, проституция 7.Вымогательство
Статистика преступлений 1991 г – подростков 2001 г – подростков – подростки, едва достигшие 13 лет Групповая преступность – 70 % нигде не работали и не учились – вообще неграмотные За последние 5 лет увеличились: убийства и покушения на убийства – в 2 раза грабежи – в 1,5 раза (ежегодно – более грабежей) незаконное приобретение и изготовление наркотиков – в 2,4 раза
Чем объяснить вспышку подростковойй преступности, жестокости? Синдром страха смерти – страх за свою жизнь, который вызывает озлобленность, насилие, жестокость.
Что вызывает синдром страха смерти? Просмотр триллеров. Зарубежных мультфильмов. Компьютерные игры.
Причины подростковойй преступности 1) Возросшая напряжённость в обществе, связанная с нестабильной экономической ситуацией в стране. 2) Сокращение рабочих мест. 3) Катастрофическое положение с организацией досуга детей. 5)Воспитание в неблагополучных семьях, где присутствуют ссоры, скандалы, пьянство и разврат. 6) Недостатки в деятельности органов, на которые возложена борьба с преступностью несовершеннолетних.
Вопросы к аудитории: 1) Как вы считаете, что заставляет детей из благополучных семей идти на преступления? 2) Кто виноват в том, что они становятся такими? 3)Как вы считаете, должен ли закон относиться к малолетним преступникам: а)более гуманно б) более сурово
В заключение Часто юные правонарушители, оказавшись на скамье подсудимых, активно вину за своё грехопадение стремятся возложить на окружающих: «Меня, мол, плохо воспитывали, вот я и стал таким». И ни слова о собственной вине. В одной из книг есть такие слова: «Вы никогда не поймёте причин правонарушений среди подростков, если не уясните одну очень важную истину: отрицательные влияния могут быть очень сильными, обстановка в семье просто невыносимой, но всё-таки в итоге выбирает, как себя вести, сам подросток. И если он пошёл на преступление, значит, он неоднократно переступил через свою совесть. Никто не имеет права снять с него ответственность за его решения. За свои поступки отвечает сам человек! »