К ОНТРОЛЛИНГ В С ТРАТЕГИЧЕСКОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ Доклад подготовили: Шелестова С.В. Яковина И.Ю. Группа: ГУЭзс-2
ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЛО ДЕЛАТЬ ДЕЛО ПРАВИЛЬНО К ОНТРОЛЛИНГ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ – « ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЛО » К ОНТРОЛЛИНГ ОПЕРАТИВНЫЙ – « ДЕЛАТЬ ДЕЛО ПРАВИЛЬНО » Контроллинг Контроллинг – это совокупность методов стратегического управления, планирования, учёта, анализа и контроля, направленного на достижение целей 5 основных элементов контроллинга: установление целей (включает определение количественных и качественных целей и выбор критериев по которым оценивается степень достижения целей); планирование (участие в разработке методики планирования, координация деятельности разных подразделений в процессе планирования); оперативный управленческий учёт (он служит отражением всей финансово хозяйственной деятельности. Как элемент контроллинга отличается от бухгалтерского – управленческий учёт ориентирован на внутренних пользователей, руководители организации, ориентирован на поддержку управленческих решений, бухгалтерский учёт ориентирован на внешних пользователей); система информационных потоков (контроллинг является поставщиком информации необходимой для функционирования системы управления организации. На основании всей информационной системы контроллинга осуществляется контроль); контроль (контроллинг выполняет определённые контрольные функции, но при этом природа контроля значительно изменяется, контроллинг ? контроль, контроллинг направлен на перспективу, будущее положение организации).
ПРИНЦИПАХ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ КОНТРОЛЛИНГА ОСНОВАН НА ЧЕТЫРЁХ ПРИНЦИПАХ : Принцип движения и торможения. Суть его заключается в том, что для успешного функционирования и продвижения вперёд организации необходима разработка и реализация обоснованных стратегических решений, что, собственно, и обеспечивает контроллинг. С другой стороны, контроллинг позволяет выявить «узкие места» и, что особенно важно, выявить конкретных лиц тормозящих это движение вперёд. Принцип своевременности. Суть его заключается в том, что контроллинг как функция ориентирован на будущее и служит раннему выявлению новых возможностей и угроз для организации. Используя контроллинг менеджмент организации может заранее принять меры повышающие возможности и снижающие риски. Принцип стратегического сознания. Суть его заключается в том, что контроллинг позволяет оценивать любое действие, любое решение с позиций его соответствия стратегическим планам и программам. Стратегическое сознание фактически представляет собой фильтр, позволяющий предотвращать высокозатратную реализацию оперативных, сиюминутных и казалось бы эффективных решений, если они не соответствуют стратегическим целям организации. Принцип документированности. Суть его заключается в создании условий для проверки реальности решения задач и достижения каких-либо целей. Формирование потока информации и его документирование, требуемые контроллингом, принуждают информатора к продуманному, полному и точному представлению состояния дел. Документирование позволяет в любой момент установить посылающего и принимающего информацию, дату передачи и её содержание. Благодаря документированию решения по оперативным вопросам принимаются с учётом стратегической позиции организации, стимулируя тем самым первоочередную реализацию стратегических целей. Также принцип документирования позволяет осуществлять контроль за реализацией трёх вышеперечисленных принципов контроллинга.
О СНОВНОЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ КОНТРОЛЛИНГА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО НА КАЖДОМ ЭТАПЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ФАКТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ НА ОПРЕДЕЛЁННУЮ ГРУППУ РАБОТ, КОТОРЫЕ ЗАТЕМ СРАВНИВАЮТСЯ С ПЛАНОВЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ. В этом и заключается реализация основной идеи стратегического контроллинга в организации, то есть: определение целей, заключающееся в: определение миссии и философии; формирование имиджа; конкретизация целей через установление количественных и качественных показателей. управление целями, состоящее в: поиск «узких мест» в деятельности организации; анализ отклонений от намеченной стратегической программы; своевременная корректировка целей в соответствии с изменениями на рынках и в окружающей среде. достижение целей через: осуществление эффективного оперативного менеджмента; разработка систем мотивации и стимулирования персонала; внедрение инноваций; перспективное планирование и др. Основной механизм реализации контроллинга заключается в том, что на каждом этапе определяются фактические затраты на определённую группу работ, которые затем сравниваются с плановыми показателями.