Кафедра педиатрии лечебного факультета Бинджола Джйотсана Бхатт Прийанка Каушик Шелие Гр- 427
ПАРАТРОФИЯ это хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением обменных функций организма и характеризующееся избыточной или нормальной массой тела и повышенной гидролабильностью тканей.
злоупотребление высококалорийными продуктами. высокобелковое питание. перекорм. одностороннее вскармливание. употребление пищи повышенной калорийности во второй половине дня. эндокринные и нейроэндокринных расстройства.
Предрасполагающими к паратрофии факторами являются : особенности конституции ребенка, малоподвижность, отягощенная по ожирению и обменным заболеваниям наследственность.
Синдром нарушения трофики тканей Синдром обменных нарушений Синдром неустойчивого водно-электролитного баланс Синдром нервно-психических нарушений Синдром расстройства деятельности кишечника При паратрофии выявляют - признаки лимфатико- гипопластического или экссудативного диатеза; рахит; дефицитная анемия; признаки гиповитаминозов.
Устанавливают на основании данных осмотра, антропометрии, оценки психомоторного развития- В периферической крови: анемия (дефицит железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В), лимфоцитоз, увеличение СОЭ. В сыворотке крови снижено содержание железа, фосфолипидов, повышено - холестерина, нарушен углеводный обмен по данным глюкозотолерантного теста.
Масса тела : близкая к нормальной по возрасту и длине тела превышающая массу по возрасту и длине тела Общая клиника : Неустойчивый эмоциональный тонус, поверхностный сон, отставание развития моторных навыков, аппетит часто понижен. Дети выглядят рыхлыми, пастозными Кожные покровы бледные, тургор тканей и мышечный тонус снижены, подкожно-жировой слой выражены достаточно Индекс Чулицкой повышен (более 25) Клинические признаки гиповитаминозов Частые инфекции – отит, респираторные, инфекции мочевых путей Быстрая потеря веса на фоне инфекций
С преимущественно мучнистым перееданием (перекорм углеводами). С преимущественно белковым перееданием (перекорм белками). Мучнистое питание(перекорм углеводами): сладкие соки, чай, несколько прикормов из каш в день, печенье, бананы, большое количество сухого порошка для смеси. Виды паратрофии
При перекармливании углеводами они в большем количестве поступают в пищеварительный тракт, что ведет к повышенной активности выработки ферментов. В результате часть углеводов ресорбируется, а часть углеводов включается в цикл Кребса, перерабатываются в жир. С пищей снова поступает большее количество углеводов, возможность ферментативной системы ограничена.Часть углеводов не усваивается и поступает в кишечник, где образуются органические кислоты, углекислый газ, вода. В кишечнике идет их переработка микроорганизмами, что приводит к процессам брожения.
Процессы брожения в кишечнике и характерная клиника: 1. Жидкий стул, 2. кислая реакция, желто-зеленого цвета, слизь, 3. много внеклеточного крахмала, перевариваемой клетчатки, 4. нейтрального жира и жирных кислот, 5. преобладают процессы брожения.
Клиника: Дети малоподвижны Повышено отложение подкожного жира Равномерная избыточная масса тела Бродильная диспепсия, вздутие живота Умеренно выраженный токсикоз за счет всасывания органических кислот Дефицит иммунологического статуса Кожные покровы бледные (симптомы анемии) Признаки мышечной гипотонии (симптомы рахита) Приглушенность тонов сердца, систолический шум Отставание в моторном развитии У детей с перекормом углеводами закладываются дополнительные жировые клетки, что заставляет включить их в группу риска по развитию эндокринной патологии, манифест которой происходит в предпубертатном и пубертатном периоде.
Белковое переедание : перекорм цельным коровьим молоком, творогом, белковым энпитом; 1. Замедление перистальтики, 2. стул необильный, плотный, сухой, крошковатый, 3.серо-глинистый, гнилостный запах, 4. щелочная реакция, 5. много детрита, солей жирных кислот, 6. мало нейтрального жира, 7. преобладают процессы гниения. Масса тела не изменяется по отношению к росту. Малоподвижные, вялые дети; Замедление психомоторного развития. Иммунная система не страдает на ранних этапах; При заболевании быстро теряют массу тела.
1. Коррекция питания и его сбалансированность; 2. Необходимо нормализовать режим дня ребенка; 3. Борьба с гиподинамией: 4.Массаж; 5. Лечебная гимнастика 6.Прогулки; 7.Эубиотики, так как имеется дисбактериоз; 8.Витамины, адаптогены так как есть дисбаланс в иммунном статусе; 9. Симптоматическая терапия.
Основные принципы: ограничение питания, для замедления нарастания массы тела без ее потерь обеспечение детей на искусственном вскармливании дополнительным количеством жидкости для выведения солей прием ребенком калорийной пищи в первой половине суток устранение ночных кормлений при перекорме женским молоком, упорядочение режима кормлений
1. введение минимально-оптимального количества белка: 2-2,5 г на 1 кг массы при естественном 3 г на 1 кг при искусственном вскармливании (белок лучше вводить с обезжиренным творогом, кефиром, не жирные сорта мяса, обезжиренным энпитом); 2. проведение коррекции растительными жирами количество жира: в 1-й четверти первого года жизни 7 г на 1 кг, во 2-й 6,5 г, в 3-й 6 г, в 4-й 5 г на 1 кг массы тела; 3. введение углеводов преимущественно с овощными и фруктовыми блюдами при ограничении сахара и исключении мучных продуктов количество углеводов на 1 кг массы тела 12 г
Прогноз благоприятный : при рациональном лечении наступает выздоровление.
Профилактика : предупреждение, своевременное выявлении и лечении патологии беременных, после рождения оптимальное питания и условия жизни естественное вскармливание со своевременным рациональным введением прикормов, достаточная витаминизация пищи, обеспечение режима и ухода, профилактика рахита, анемий. Диспансеризация : Врач должен осматривав ребенка и проводить антропометрию 1 раз в 2 недели, по показаниям привлекать специалистов, делать анализы крови, копрограмму, сахарные кривые.