Пищевые расстройства Снопенко Е. 8-б
Болезни органов пищеварения Это нарушение нормальной жизнедеятельности организма человека из- за возникновения отклонений в строении и функциях органов пищеварительной системы.
Язва двенадцатиперстной кишки
Двенадцати перстная кишка – это начальный отдел тонкой кишки у человека, следующий сразу после привратника желудка. Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца.
Язва двенадцатиперстной кишки поражает стенки этих органов, на которых образуются язвы. Причина – нарушение баланса кислоты и пепсина, вырабатываемых в желудке, поэтому такие язвы называются пептическими. Могут вызывать: Повторяющиеся приступы боли в верхней части брюшной полости; Диспепсию; Потерю аппетита, снижение веса; Боль в спине – возникает, если язва двенадцатиперстной кишки затрагивает поджелудочную железу.
Причины образования язвы двенадцатиперстной кишки Развитие язвы (дефекта) слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, происходит по 2 основным механизмам: агрессивного действия соляной кислоты на слизистую оболочку, в результате повышенной кислотности. Попадание в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного содержимого, приводит к воспалению участков её слизистой, и образование дефекта в виде язвы; инфекционный фактор (Helicobacter Pylori), бактерия обладающая сродством к эпителию органов пищеварительной системы (желудок, двенадцатиперстная кишка). Инфекции Helicobacter Pylori попадая в пищеварительный тракт, может оставаться в течение многих лет, закрепляясь своими жгутиками к стенке слизистой, не вызывая ни каких клинических проявлений. По мере размножения, происходит выделение бактерией вредных веществ, которые приводят к смерти клеток слизистой двенадцатиперстной кишки, с последующим развитием дефекта
Факторы риска развития язвы двенадцатиперстной кишки Факторы, приводящие к повышению кислотности желудочного содержимого: Курение; Алкоголь; Злоупотребление крепким кофе; Нарушенный режим питания с длительными перерывами между приёмами пищи; Злоупотребление продуктов повышающие кислотность (острая еда, копчености, солёности, квашенности и другие); Нервно-эмоциональное перенапряжение; Генетическая предрасположенность к повышенной секреции желудочного сока.
Лечение язвы двенадцатиперстной кишки При первых подозрениях на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, необходимо обратиться за медицинской помощью, для исследования и необходимого лечения, для предотвращения возможных опасных, быстроразвивающихся осложнений, которые излечить намного тяжелее. Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки разработаны специальные 3 или 4-ёх компонентные схемы лечения, которые предупреждают прогрессирование заболевания. Лечащий врач каждому больному, подбирает схему лечения индивидуально, в зависимости от причины заболевания и результатов исследования. Препараты для лечения можно принимать в таблетированной форме и в виде инъекций. Обычно курс лечения продолжается в течение 14 дней.
Холецистит Холециститэто воспаление желчного пузыря. Как и большинство воспалительных заболеваний, бывает острым и хроническим.
Причины холецистита Бактериальные инфекции. Беременность. Гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни. Переедание, особенно злоупотребление жирной, острой и жареной пищей. Чрезмерное потребление алкогольных напитков.
Наиболее частой причиной холецистита является наличие камней в желчном пузыре, которые блокируют отток желчи из желчного пузыря. Это приводит к острому холециститу, в результате чего раздражается и воспаляется желчный пузырь. Другими причинами холецистита являются перенесенная инфекция, травма, например, после автокатастрофы. Также встречается острый холецистит у людей, имеющих тяжелые заболевания, такие как диабет. В этом случае камни не бывают причиной холецистита, он скорее является осложнением других заболеваний. Воспаление желчного пузыря во многом зависит от питания, от недостатка в рационе продуктов, содержащих растительные волокна овощей, фруктов, хлеба из муки грубого помола, когда в рационе избыток животных жиров, различных сладостей, малоподвижный (сидячий) образ жизни, недостаток физической активности также способствует застою желчи и развитию в них воспалительного процесса.