Бабочки обитают практически на всех континентах нашей планеты. Живут они, естественно, там где много растительности: Лиственные леса Парки Сады Вблизи с водоёмами В горах (до высоты в 1000 метров)
Лиственные леса
Парки
сады
Вблизи с водоёмами
В горах
Фасеточные глаза – основной орган зрения насекомых, образованы особыми структурными единицами – омматидиями. Глаза различных видов насекомых состоят из различного числа омматидией : у бабочек до
Усики бабочки являются важными сенсорными органами. Они помогают распознавать запахи, а также балансировать при полете. Бабочки используют усики для обнаружения цветков, в которых содержится нектар, а также для поиска пары. Форма усиков разнообразна. Они бывают булавовидные, нитевидные, перистые, щетинковидные, пиловидные и др.
Для всех бабочек характерно наличие длинного подвижного хоботка. Он образован сильно изменёнными и удлинёнными нижними челюстями и приспособлен для высасывания нектара из цветов. С его помощью бабочки достают нектар из цветков или высасывают сок, вытекающий из поврежденных деревьев и плодов. Дневные и ночные бабочки питаются жидкой пищей, которую они всасывают при помощи трубчатого хоботка. Когда бабочка не питается, она держит хоботок свернутым в спираль под головой.
Развитие с полным превращением: имеются стадии яйца, личинки (называемой гусеницей), куколки и имаго. Особенность представителей наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях.
Увеличенное заднее крыло бабочки.
Бабочки откладывают яйца под листьями, они немного напоминают разноцветные бусинки так как по форме круглые.
После откладывания в яйцах зарождается личинка, которая в дальнейшем выходит из яйца и начинает есть листья, чтобы впитать в себя питательные вещества.
Приходит время и гусеница становится куколкой. Так она проводит там несколько месяцев.
Из куколки выходит особь – имаго, то есть сама бабочка.
Основной формой передвижения чешуекрылых является полёт, как активный, так и пассивный. Действия крыльев бабочки при активном машущем полёте представляют собой последовательность определённых движений, образующих замкнутый цикл. Способностью к парящему полёту обладают представители семейств: данаиды и т. д. Повышение устойчивости при парящем полёте достигается благодаря длинным хвостовидным выростам задних крыльев.
Бабочка в активном полёте.
Бабочка пассивного полёта
Большинство видов питается цветочным нектаром. Многие чешуекрылые также питаются соком деревьев, гниющими и перезревшими фруктами. Бражник мёртвая голова охотно поедает мёд из гнёзд и ульев пчёл. Первичные зубатые моли питаются пыльцой. Присутствуют среди бабочек, как исключение, и хищники. Обитают на территории от Индии до Малайзии. Самцы питаются слёзной жидкостью и кровью крупных животных, прокалывая их покровы острым хоботком. Самки же питаются соком плодов и растений. У совки пьющей птичьи слёзы, развит специализированный хоботок с гарпуновидным кончиком.
Окраска и внешний вид многих бабочек и их преимагинальных стадий развития тем или иным способом связаны с защитой от врагов. Методы защиты от хищников очень разнообразны. Ряд видов обладают скверным запахом и неприятным вкусом, либо ядовиты, всё это делает их несъедобными. Попробовав такую бабочку один раз, хищники будут избегать подобный вид в дальнейшем. Так, например, геликониды в стадии гусеницы поглощают в составе листьев кормовых растений гликозиды с цианистой группой, из которых, в процессе метаболизма, образуются цианиды, передающиеся и имаго бабочки. Другие виды также несут в себе токсичные соединения: алкалоиды, гликозиды, производные фенолов.
Защитный окрас бабочки.
Геликонида
Можно встретить и другие (не вполне отвечающие современной научной классификации) варианты деления отряда чешуекрылых на группы. В частности, выделяют четыре большие группы.
Низшие разноусые бабочки
огнёвкообразные бабочки
дневные, или булавоусые бабочки
высшие разноусые бабочки
Они бывают как маленькими так и большими, но некоторые из них достигают невероятных размеров.
Бабочка которая мне понравилась