Понятие личности в психологии Выполнила: Студентка группы М-13 Шевченко Юлия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 2. Понятие личности в психологии Автор лекции: преподаватель кафедры ГД СНУЯЭиП Косцова Мария Викторовна, Севастополь, 2012 г.
Advertisements

ТЕМА 5. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ.
Общая персонология (лат. persona - особа, личность, маска; греч. λόγος слово, мысль, смысл)- наука о личности Поле существования и развития общей персонологии.
ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ ПЛАН 1. Соотношение понятий личность, индивид, индивидуальность 2. Проблема соотношения биологического и социального начал.
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Антропогенез – теория происхождения человека, процесс его возникновения и развития Социогенез – теория возникновения и формирования общества. Антропосоциогенез.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, 7 КЛАСС.
Четыре типа темперамента (по Х.Битструпу, 1968). Психология личности.
Понятия «личность» и «индивидуальность» «индивидуальные свойства личности – это не одно и тоже, что личностные свойства индивида, то есть свойства, характеризующие.
Доктора педагогических наук профессора кафедры «Профессиональная педагогика и психология» КАЛЮЖНОГО Анатолия Степановича.
Самопроверка. 1.Человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности определяется понятием: а. гражданин, б. личность, в. индивидуум,
ТЕМА: ПОСМОТРИ В СВОЁ «ЗЕРКАЛО». ЧТО ТАКОЕ ВНУТРЕННИЙ ДУХОВНЫЙ МИР?
Человек, индивид, личность.. ЧЕЛОВЕК С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА Одно из специфических свойств человека- анализ самого себя Каков он человек?
ТЕМА 1. НРАВСТВЕННАЯ И ДУХОВНАЯ СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ДИСЦИПЛИНА - СЕРВИСОЛОГИЯ (ЧЕЛОВЕК И ЕГО ПОТРЕБНОСТИ) СПЕЦИАЛЬНОСТИ ( – СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ.
Ташкентский государственный институт физической культуры Выполнила студентка II курса гр Шарипова Юлия.
Понятие-человек, индивид,личность.. ЧЕЛОВЕК это социально-биологическое существо, воплощающее собой высшую ступень в эволюции жизни является субъектом.
Психология личности: Базовые понятия.. Каково соотношение базовых понятий: индивид, личность, субъект, индивидуальность?
Быть личностью 8 класс
Психика Психика 1. Системное свойство высокоорганизованной материи (мозга), заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира. 2. Субъективное.
«Формирование личности». «Человек есть индивидуальность в силу наличия у него особенных, неповторимых свойств; человек есть личность в силу того, что.
Транксрипт:

Понятие личности в психологии Выполнила: Студентка группы М-13 Шевченко Юлия

План Понятия: индивид, личность, индивидуальность. Психологическая структура личности. Основные направления изучения личности в психологи и.

В 1937 г. Гордон Олпорт Личность есть динамическая организация тех психофизических систем в индивиде, которая определяет его поведение и мышление. (диспозиционального подход)

«Индивид» - обозначает биологическую сущность человека возрастно- половые свойства индивидуально- типические свойства

Характеристики индивида: Возрастно-половые: половой диморфизм; процессе становления индивида (стадии онтогенетической эволюции) Индивидуально- типические: конституциональные особенности (телосложение и биохимическая индивидуальность), нейродинамические свойства мозга, особенности функциональной геометрии больших полушарий (симметрии – асимметрии).

Немецким психолог Эрнстом Кречмер- «характер - телосложение». Пикнический тип. Это человек приземистый, с широкой костью, с толстой шеей и основательным туловищем. По характеру циклоид. Спокоен, добросердечен, радостно относится к жизни. Астенический тип. Человек худощавый, невысокий, лептосомный (узкий). По характеру т. н. шизоид. Молчаливый и замкнутый в себе интроверт. Атлетический, смешанный тип. Наиболее распространенный тип следствие смешения двух разных групп гормонов. Высок и физически крепок, по характеру может иметь черты и от циклического и от шизоидного типа.

Свойства индивида - Высшая интеграция всех этих свойств представлена в темпераменте, с одной стороны, и задатках – с другой.

Темперамент - Темперамент (лат. temperamentum – надлежащее соотношение частей) устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности.

К свойствам темперамента относят индивидуальный темп и ритм психических процессов, степень устойчивости чувств, степень волевого усилия. Тип темперамента тесно связан с врожденными анатомо– физиологическими особенностями высшей нервной деятельности.

ИНДИВИД - биологическое начало личности: Таким образом, свойства индивида: возрастно- половые и индивидуально- типические определяет динамику психофизиологических функций: сенсорных, мнемических, вербально (словесно)-логических и т. д.) и структуру органических потребностей.

Личность («personality» - лат, анг.) – персона – маска. это человек, взятый в системе таких его психологических характеристик, которые социально обусловлены, проявляются в общественных по природе связях и отношениях, являются устойчивыми и определяют нравственные поступки человека, имеющие существенное значение для него самого и окружающих.

Определение личности С.Л. Рубинштейна личность есть совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия.

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ - целостное системное образование, совокупность социально значимых психических свойств, отношений и действий индивида, сложившихся в процессе онтогенеза и определяющих его поведение как поведение сознательного субъекта деятельности и общения.

Психологическая структура личности:

Личность характеризуется: активностью - стремлением субъекта выйти за собственные пределы, расширить сферу деятельности, действовать за границами требований ситуации и ролевых предписаний; направленностью - устойчивой доминирующей системой мотивов - интересов, убеждений, идеалов, вкусов и прочего, в чем проявляют себя потребности человека; глубинными смысловыми структурами (системами смысловыми динамическими, согласно Л. С. Выготскому), обусловливающими ее сознание и поведение; они относительно устойчивы к вербальным воздействиям и преобразуются в деятельности совместной групп и коллективов (принцип опосредования деятельностного); степенью осознанности своих отношений к действительности : отношения, установки, диспозиции и пр. Развитая личность обладает развитым самосознанием, что не исключает неосознаваемой психической регуляции важных сторон ее активности. Субъективно для индивида личность выступает как его Я, как система представлений о себе, конструируемая индивидом в процессах деятельности и общения.

Особенности поведения: темперамент и характер: Характер в буквальном переводе с греческого означает «чеканка», «зарубка», «отпечаток». Теофраст впервые предложил термин «характер» для обозначения комплекса признаков, отличающих одного человека от другого.

Характер - это система устойчивых отношений личности к миру, другим людям и самому себе, формирующаяся под влиянием условий жизни и воспитания и проявляющаяся в особенностях социального поведения.

Все типологии человеческих характеров исходили из ряда идей: 1. Характер человека формируется довольно рано в онтогенезе и на протяжении остальной его жизни проявляет себя как более или менее устойчивый. 2. Те сочетания личностных черт, которые входят в характер человека, не являются случайными. Они образуют четко различимые, позволяющие выявлять и строить типологию характеров. 3. Большая часть людей в соответствии с этой типологией может быть разделена на группы.

ЛИЧНОСТЬ - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ Личность - это система отношений: дружеских, любовных, семейных, производственных, политических и т.д., а они, в свою очередь, определяются общественными отношениями. Личность есть сложная система социально значимых актов, проявление способностей в социальном мире. Поэтому основная функция личности - это развитие своих способностей. Индивидуальность - неповторимое своеобразие психики каждого человека, осуществляющего свою деятельность в качестве субъекта развития общественно-исторической культуры. Человек многогранен: в нем есть и животное начало (организм), и социальное (личность), но в нем есть и чисто человеческие качества (индивидуальность). Индивидуальность - это то, что отличает человека от животного и социального мира.

Гуманист – Карл Роджерс Индивидуальностью назвал «полноценно функционирующего человека, для обозначения людей, которые используют свои способности и таланты, реализуют свой потенциал и движутся к полному познанию себя и сферы своих переживаний. Личностные качества и индивидуальные дополняют друг друга».

3 группы исследования личности: 1. Методологические и самые общие теоретических проблемы личности; 2. Эмпирическое изучение конкретных структурных составляющих личности и личностных феноменов; 3. Целостные авторские теории личности.