Согласно макро показателям, существующим в мировой статистике 2005 года, – душевому потреблению первичной энергии (4,34 т у.т./чел.), электрической энергии (3248 к Вт·ч/чел.), среднему душевому доходу (960 дол. США/чел., с учетом паритета покупательной способности – ППС) на душу населения, Украина относится к категории индустриальных стран мира с переходной экономикой.
Страна имеет значительный потенциал дальнейшего социально- экономического развития и благоприятные условия его обеспечения энергией. Она занимает выгодное геополитическое и географическое положение и является одним из крупнейших в мире транспортеров топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в Европу. Запасы угля и урана, существующие мощности для транспортировки энергоносителей, развитая инфраструктура нефтяных, газовых, электрических и тепловых сетей, установленные мощности электрических станций в целом достаточны для обеспечения будущих нужд экономики страны во всех необходимых видах первичной энергии. Собственными ресурсами нефти и газа Украина обеспечена лишь частично, но она является основным транспортером этих ресурсов в Европу, имея все возможности для их импорта существующими газовыми и нефтяными трубопроводами из России и стран Восточной Азии – регионов с наибольшими мировыми запасами природного газа и вторыми по значению запасами нефти.
Основной проблемой экономики страны является ее невысокая энергоэффективность вследствие энергоемкого промышленно- аграрного производства и наличия энергозатратного жилищно- коммунального сектора. Энергоемкость ВВП Украины в 2005 году составляла 0,89 кг условного топлива на 1 доллар США с учетом паритета реальной покупательной способности. Это в 2,6 раза превышает средний уровень энергоемкости стран мира, но типично для стран с переходной экономикой.
Для обеспечения максимально эффективного развития экономики и повышения качества жизни населения страны требуют неотложного решения такие проблемы энергетики: снижение энергоемкости экономики и затрат энергии на социальную сферу; снижение энергетической зависимости путем повышения уровня обеспечения собственными топливно-энергетическими ресурсами; диверсификации источников импорта энергетических ресурсов; создания резервных запасов топливно-энергетических ресурсов; обновление основных фондов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и повышение надежности, экономичности и экологической чистоты работы его предприятий и промышленности.
По базовому сценарию прогнозируется: Увеличение объемов потребления первичных энергоресурсов с 200,6 млн. т у.т. в 2005 году до 302,7 млн. т у.т. в 2030 году (на 51,0%). Опережение темпов экономического развития по сравнению с темпами потребления энергоресурсов будет обеспечено за счет масштабного внедрения технологического и структурного энергосбережения, что позволит снизить будущий уровень потребления ТЭР более чем в 2 раза (рис. 4.3). Рост потребления электроэнергии в 2,2 раза, до 395,1 млрд. к Вт·ч в 2030 году. Кроме того, предусмотрена возможность экспорта электроэнергии в объеме 25 млрд. к Вт·ч в 2030 году; потребление угольной продукции увеличится почти в 2 раза (до 130,3 млн.т); потребление нефти для внутренних нужд возрастет на треть – до 23,8 млн. т; потребление природного газа уменьшится почти на 36% (до 49,5 млрд. м 3).
За счет приоритетного развития угольной и ядерной промышленности, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии с одновременным снижением энергоемкости продукции прогнозируется почти пятикратное снижение уровня энергетической зависимости страны – с 54,5% в 2005 году до 11,7% в 2030 году