Лекция 4: Этногенез, этническая история и этнические процессы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вопросы для повторения Богатство, способы получения богатства Образ жизни богатых, Уровень жизни, его составляющие Примеры бедности из СМИ.
Advertisements

Этнос- это группа людей, объединенных общими признаками: объективными либо субъективными. Нация - социально-экономическая, культурно-политическая и духовная.
Интеграция характеризует процесс установления этнических культурных контактов разнородных этносов в пределах одной социально-политической общности (например,
Нации и межнациональные отношения. Современное человечество представлено примерно 2000 народами, а в нашей стране их больше 100 В то же время независимых.
Вспомним!Что такое структура общества? Дайте характеристику каждому элементу Что вызывает затруднение, где не хватает знаний?
Этнические общности Подготовили студентки группы 1-9-Б Задремайлова Ирина, Кожан Юлия и Немкина Ульяна Преподаватель: Исалова А. А.
Социально-демографическая структура как часть социальной стратификации Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин.
География населения мира Л.В. Пожарская, учитель географии МСОШ 2, г. Родники.
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3 с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
ЭТНОС: НАЦИИ И НАРОДНОСТИ.. Цели Выяснить: Выяснить: - что такое этнос, - какие существуют типы этносов, - что влияет на образование этносов, - какова.
Этнос и нация. План урока. 1.Этническая общность и ее виды. 2.Этнос, нация и национальность. 3.Национальный менталитет. 4.Этническое многообразие современного.
Выполнила: студентка 1-го курса группы к 483/9 Ахметшина Азалия Выполнила: студентка 1-го курса группы к 483/9 Ахметшина Азалия.
Нации и межнациональные отношения Нации и межнациональные отношения.
Лекция 4. Становление национальных государств в странах Европы.
География в системе наук: дифференциация и интеграция в географии. Система географических наук
Проверка темы «Этнос и межэтнические отношения». Многообразие национальных культур в современном мире служат проявлением: национальной изолированности.
Презентация вопросов раздела «Социальные отношения» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории.
ЭТНОС И НАЦИЯ УРОК ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ В 11 КЛАССЕ. ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ. МОУ ИЛЬИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА. УЧИТЕЛЬ СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ.
Раскрыть значение понятия «этнос», особенности этнической структуры населения регионов России. Раскрыть значение русского языка для народов России. Выявить.
ТЕСТ Историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей.
Транксрипт:

Лекция 4: Этногенез, этническая история и этнические процессы

Этногенез - происхождения и развития этносов, исследование данного процесса - ученые-этнологи относят к одному из самых сложных разделов своей науки. Исходным пунктом исследования этногенеза является вопрос о понимании и употреблении самого термина "генезис" по отно­шению к этносам и этническим группам. В отечественной этнологической науке принято считать, что этногенез начался с образованием человека современного вида, сформировавшегося около 40 тыс. лет назад. Но сравнительно достоверные данные об этногенезе можно получить только начиная с эпохи неолита, когда произошло окончательное оформление племенных отношений.

Если применить гипотезу о едином центре происхождения чело­ вечества, то, возможно, в самом начале своей истории человечество представляло собой группу людей, однородную в расовом, этни­ческом, социальном и других аспектах. С увеличением числа людей шло их расселение по новым территориям (вначале по тропикам и субтропикам, затем по менее благоприятным для жизни районам умеренного пояса). Поскольку этот процесс расселения шел на протяжении тысячи лет, людям приходилось приспосабливаться к новым географическим и климатическим условиям. Это приводило к изменению как общего исходного антропологического типа, так и отдельных этнических признаков. Чем дальше от исходной точки уходили люди, тем более разнообразными становились эти признаки.

При изучении этнических процессов принято различать два их основных вида: разделительные, когда прежде единый народ делится на несколько самостоятельных этносов или от него отделяются части, и объединительные, когда этнически разнородные группы людей сливаются в единый этнос. Разделительные этнические процессы были особенно распространены в первобытнообщинную эпоху и вызывались чрезмерным увеличением численности племен или просто миграциями частей их на далекое расстояние. Наиболее типичными для нового времени были и остаются объединительные процессы, отражающие исторически закономерную и прогрессивную тенденцию к укрупнению народов..

В процессе этногенеза, связанного с взаимодействием завоевателей и аборигенов, обычно происходит синтез субстрата (местного населения) и суперстрата (пришлого населения), в ходе которого и возникает новый этнос. Однако синтез этот принимает чрезвычайно многообразные формы, особенно в тех случаях, когда он касается весьма отличающихся друг от друга этнических общностей.

С развитием капиталистических отношений и усилением экономических и культурных связей ликвидируется хозяйственная раздробленность, характерная для народностей, из них формируются нации. Присущие народностям признаки получают новое качество: нации отличаются устойчивой общностью экономики, общностью территории, общим языком, и, наконец, на почве всех этих особенностей у них формируются общие черты национального характера, более четкое этническое самосознание.

Консолидация - это слияние этносов (племен, народностей) или же дальнейшее сплочение уже сложившегося народа по мере его социально-экономического и культурного развития. Консолидация ускоряется в случае родственного происхождения народов, близости их языка и культуры. Процессы консолидации получили особенно широкое распространение после Второй мировой войны в результате распада колониальной системы империализма. Национально-освободительная борьба в колониальных и зависимых странах, завоевание ими государственной независимости, социально-экономические реформы, преобразование хозяйства и быта, в частности переход кочевых племен на оседлость, ускоряют этническую консолидацию, рост национального самосознания. Из родственных племенных и локальных этнических групп формируются новые народности и нации.

Сущность ассимиляции заключается в том, что отдельные группы какого- либо народа, живя в среде другого народа, в результате длительного общения усваивают его культуру, воспринимают его язык и перестают считать себя принадлежащими к прежней этнической общности. Перемена национального самосознания обычно считается конечной стадией этого процесса. Различается естественная и насильственная ассимиляция. Первая является результатом контактов народов и культур и обусловлена самим ходом социально-экономического развития той или иной страны. Ассимиляция второго типа происходит в странах, где национальности неравноправны.

Национальное самосознание - выражение этнической связи данного человека с другими людьми своего народа. Приобретая известную самостоятельность, оно в некоторых случаях сохраняется и при территориальном отрыве отдельных групп народа от основного этнического ядра, даже при утрате ими своего родного языка. Это самосознание может вызывать движение за политическое воссоединение национальных территорий или, например, движение за возрождение и развитие родного языка.

Семинар 4: Этногенез и этническая история 1. Понятия «Этногенез» 2. Как происходит этнические процессы 3. Появление нации и их развитие