{ Выполнил ученик 10 А Газымов Булат Развитие космонавтики в СССР
{ Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там», на ракете- носителе «Спутник» (Р-7). Над созданием искусственного спутника Земли, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым, работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие. Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск. 4 октября 1957 запущен первый искусственный спутник Земли Спутник- 1. (СССР).
{ Спутник-5 пятый космический аппарат серии «Спутник», запущенный 19 августа 1960 г. с космодрома Байконур. Фактически был вторым прототипом корабля «Восток», использовавшегося для первого космического полёта человека. Первый корабль, вернувший живых существ из космоса. На борту корабля находились: собаки Белка и Стрелка 40 мышей 2 крысы Растения Спутник вывел на орбиту живой груз собак Белку и Стрелку, 40 мышей, 2 крысы и ряд растений. Аппарат с выжившими животными успешно вернулся на землю на следующий день. Спутник был оборудован телекамерой, снимавшей поведение собак в полёте. Вскоре после приземления у Стрелки родились шесть здоровых щенков. Одного из них попросил лично Никита Сергеевич Хрущёв. Он отправил его в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди. 19 августа 1960 совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник-5» орбитальный полёт совершили собаки Белка и Стрелка. (СССР).
{ Старт корабля состоялся с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут московского времени. Корабль выполнил один оборот вокруг Земли и совершил посадку в 10 часов 55 минут в районе деревни Смеловка Саратовской области. Первый полёт проходил в автоматическом режиме, при котором космонавт был как бы пассажиром корабля. Тем не менее, в любой момент он мог переключить корабль на ручное управление. Интересно, что советские психологи, не зная, как будет себя вести человек при длительном воздействии невесомости, придерживались мнения, что космонавт может потерять над собой контроль и неминуемо захочет вести корабль вручную, поэтому цифровой код, позволяющий отключить автоматику, лежал в специальном конверте. Подразумевалось, что корректно считать и ввести этот код космонавт сможет только будучи вменяемым. Однако перед полетом космонавту все же сказали этот код. Запуск «Востока-1» 12 апреля 1961 г. подтвердил высокий технический и научный уровень СССР и ускорил развитие космической программы в США. Полёт подтвердил возможность нормального пребывания человека в космическом пространстве. Юрий Алексеевич Гагарин стал одним из самых известных людей планеты.. 12 апреля 1961 совершён первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин) на корабле Восток-1. (СССР).
{ Одновременно с «Восток-6» в космосе находился космический корабль«Восток-5».В этом совместном вылете решались задачи медицинского, технического и политического характера. Изучалось влияние космического полёта на организмы мужчины и женщины, в частности, в этом полёте была окончательно решена проблема питания космонавтов. Космонавты имели четырёхразовое питание, состоящее из различных натуральных продуктов, и стало ясно, что космонавт может нормально питаться самой разной земной пищей. Специально для полёта Терешковой была разработана конструкция скафандра, приспособленная для женского организма, некоторые элементы корабля также были изменены под возможности женщины. Этот полёт также использовался для пропаганды достижений социализма. Во-первых, демонстрировалось, что женщины имеют в СССР те же возможности, что и мужчины, а во-вторых, полёт доказывал надёжность советской космической техники, что должно было символизировать надёжность всего советского строя. 16 июня 1963 совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле Восток-6. (СССР).
{ После первого успешного полёта многоместного космического корабля«Восход-1», была поставлена следующая цель осуществление выхода космонавта в открытое космическое пространство. Миссия была важным пунктом советской лунной программы. Кабина корабля была настолько тесной, что космонавты осуществили этот полёт без скафандров. В июле 1964 года был назначен экипаж для выполнения полёта на корабле«Восход-2». Основной экипаж: Павел Беляев командир и Алексей Леонов пилот. 9 февраля 1965 года было окончательно решено, что в космос отправятся Беляев и Леонов, дублерами будут Заикин и Хрунов. Горбатко считался запасным. Перед стартом скафандры надели только Беляев, Леонов и Хрунов. То есть фактически перед самым стартом дублёром был только Евгений Хрунов, который был подготовлен к выполнению функции как командира, так и пилота, и, в случае необходимости, смог бы заменить или Беляева, или Леонова. 18 марта 1965 совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля Восход-2.(СССР).
{ Луна-10» советская межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. Космический аппарат был предназначен для вывода на орбиту искусственного спутника Луны и проведения исследований Луны и окололунного пространства. с неё на окололунную орбиту, и отделяемого спутника Луны. Полная масса станции во время перелёта Земля-Луна около полутора тонн. 3 апреля 1966 станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны. (СССР).
{ Станция была отправлена на Байконур в феврале 1971 г. Выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 19 апреля 1971 года, закончила свою работу 11 октября 1971 года, пробыв на орбите 175 суток.. Полёт запущенного 22 апреля 1971 года корабля«Союза-10» с первой экспедицией посещения оказался не совсем удачным: стыковка состоялась, но из-за повреждения стыковочного агрегата герметичного соединения со станцией не образовалось, поэтому переход на станцию не был осуществлён и 25 апреля 1971 года, после 5 часов 30 минут полёта в сцепке. КК «Союз- 11» был запущен 6 июня 1971 года в 7:55 московского времени, а 7 июня в 10:00 была произведена его успешная стыковка с «Салютом». 22 суток трое членов экипажа успешно работали, 30 июня была произведена отстыковка, однако при спуске на Землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата в верхних слоях атмосферы, экипаж погиб. 11 октября 1971 года Центр управления полётами дал станции команду на вхождение в плотные слои атмосферы, где станция и сгорела, её обломки упали в Тихий океан. 19 апреля 1971 запущена первая орбитальная станция Салют-1. (СССР).
{ Мир советская орбитальная станция, представлявшая собой сложный многоцелевой научно-исследовательский комплекс. 23 марта 2001 года станция была затоплена в Тихом океане. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. С 1995 года станцию стали посещать иностранные экипажи. Также на станции побывало 15 экспедиций посещения, из них 14 международных с участием космонавтов Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции,Японии, Великобритании, Австрии, Германии, Словакии, Канады. В рамках программы «Мир Шаттл» было осуществлено семь кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис», одна с помощью корабля «Индевор» и одна с помощью корабля «Дискавери», во время которых на станции побывали 44 астронавта. В конце 1990-х годов на станции начались многочисленные проблемы из-за постоянного выхода из строя различных приборов и систем. Через некоторое время правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить «Мир». 23 марта 2001 года проработавшая в три раза дольше первоначально установленного срока станция была затоплена в специальном районе в южной части Тихого океана, рядом с островами Фиджи. Всего на станции работали 104 космонавта из 12 стран. 20 февраля 1986 вывод на орбиту базового модуля орбитальной станции Мир.
Спасибо за внимание