Коренные народы ХМАО
Ханты Ханты - коренной малочисленный угорский народ, проживающий на севере Западной Сибири.
Численность и расселение Выделяются три этнографические группы хантов: северные, южные и восточные. По переписи населения 2002 года численность хантов в России составляет человек, из них 59,7 % проживают в Ханты- Мансийском округе, 30,5 % в Ямало-Ненецком округе, 3,0 % в Томской области, 3,0 % в Тюменской области без ХМАО иЯНАО, 0,3 % в республике Коми. По переписи населения 2010 года численность хантов увеличилась до человек, из которых 61,6 % проживают в Ханты-Мансийском округе, 30,7 % в Ямало-Ненецком округе, 2,3 % в Тюменской области без ХМАО иЯНАО, 2,3 % в Томской области.
Культура Занятия Хантов – речное рыболовство (особенно на Оби, Иртыше, в низовьях их притоков), таёжная охота (в основном пушной зверь, а также лось, медведь) и оленеводство. Оленеводство в тундре и лесотундре – самодийского типа, имеет мясо-шкурный характер, стада по голов кочуют в меридиональном направлении (весной к северу, осенью к югу). Лесное оленеводство – местного происхождения: стада небольшие, выпасаются недалеко от поселений, используются для транспортных целей.
Манси Манси - малочисленный народ в России, коренное население Ханты- Мансийского Автономного Округа Югры. Ближайшие родственники хантов.
Численность манси в России:
Культура и быт Манси делятся на Пор и Мось, исторически различающиеся происхождением, а также обычаями. Судя по археологическим находкам, манси активно участвовали в боевых действиях наряду с соседними народами, знали тактику. У них выделялись и сословия князей (воевод), богатырей, дружинников. Все это отражено и в фольклоре. В народном искусстве основное место занимает орнамент, мотивы которого сходны с мотивами родственных хантов и селькупов. Это геометрические фигуры в виде оленьих рогов, ромбов, волнистые линии, меандр типа греческого, зигзагообразные линии, расположенные чаще в виде полосы. Традиционные занятия охота, рыболовство, оленеводство, земледелие, скотоводство. Из скота разводят лошадей, коров, овец, птиц. Из промысловых рыб ловили хариуса, язя, щуку, плотву, налима, карася, осетра, стерлядь, нельму, муксуна, пыжьяна, сырка и др. Орудия ловли рыбы: остроги, сети. Ловили рыбу, перегораживая ручьи запрудами. Большое значение в быту имел сибирский кедр, с которого собирали огромный урожай кедровых орехов. Кроме того, из плетёного кедрового корня изготовлялись предметы быта, посуда, ящики, коробки, корзины. Распространены были изделия из берёсты, коробки, туеса, деревянная посуда, ложки, корыта, ковши, а также простейшая мебель.
Ненцы Ненцы - самодийский народ, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймы ра.
Численность и расселение Из коренных малочисленных народов российского Севера ненцы являются одним из самых многочисленных. По итогам переписи 2002 года, в России жили ненцев, из которых около проживали в Ямало- Ненецком автономном округе.
Культура Традиционное занятие крупно стадное оленеводство. На полуострове Ямал несколько тысяч ненецких оленеводов, держащих около оленей, ведут кочевой образ жизни. Ненцы делятся на две группы: тундровые и лесные. Тундровые ненцы являются большинством. Они проживают в двух автономных округах. Лесные ненцы 1500 чел. Проживают они в бассейне рек Пур и Таз на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа и в Ханты-Мансийском автономном округе.