Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение ЦРР «Детский сад 141» общеразвивающего вида «Опыт реализации метода проектов в образовательной деятельности дошкольников» Воспитатель: О.М. ЧайкаО.М. Чайка Барнаул 2016 год Барнаул 2016 год
Актуальность С рождения ребенок – первооткрыватель и исследователь окружающего мира. Его познавательная активность с каждым годом возрастает, его познавательные интересы распространяются на все и всех в его окружении. Проектная деятельность стала частью воспитательно - образовательного процесса в нашем детском саду и рассматривается как педагогическая инновация, так как в основу метода проектов заложена идея о направленности познавательной деятельности дошкольников на результат, который достигается в процессе совместной работы педагога, детей над определённой практической проблемой.
Я с большим интересом начала осваивать эту форму работы и внедрять в практику с 2008 года. Проекты позволили использовать и развивать мой внутренний потенциал, помогали действовать в зоне ближайшего развития. Я встала на новую позицию, создавая условия выбора правильного пути решения различных задач. В рамках проектов проводились экскурсии, беседы, эксперименты, опыты, наблюдения вместе с детьми и родителями: «Осень на пороге», «Малая Родина – Барнаул», «Макет творчества», «Предметно – развивающая среда в группах», «Где мы бывали, что мы видали», «День Победы!», «День матери», «Эксперимент».
Проект «Кулинарный центр» Цель: развивать познавательную активность в процессе опытно- экспериментальной деятельности. Задачи: 1. Формировать представление о свойствах теста и иных продуктов, обучение навыкам изготовления разнообразных изделий из них. 2. Развивать мелкую моторику руки укреплять мускулатуру кистей, способствовать раскрытию творческих способностей. 3. Воспитывать положительные взаимоотношения, умение договариваться друг с другом для решения общей задачи, трудолюбие и аккуратность.
План реализации проекта: Первый этап – подготовительный. Цель: развивать интерес к опытно- экспериментальной деятельности с продуктами (свойства продуктов, измерение массы, изготовление)
Второй этап – реализационный Цель: развивать навыки работы с различными видами теста и иными продуктами.
Работа с соленым тестом
Работа с песочным тестом
Работа с дрожжевым тестом
Третий этап – заключительный Цель: обобщение опыта работы
Серебряная медаль в конкурсе «Росточек»