Презентация На тему: Болезни и вредителей лук и чеснок
Болезни лука репчатого и их лечение Болезни лука зачастую связаны с несоблюдением правил севооборота и агротехники. Данная культура относится к лилейным, поэтому, как и другие представители вида, нуждается в выполнении всех необходимых мероприятий по защите от бактерий и насекомых.
Пероноспороз на перьях лука Ложная мучнистая роса (лат. Peronospora parasitica) Такое заболевание, как ложная мучнистая роса (в народе), имеет название пероноспороз лука меры борьбы, с которым должен знать каждый садовод. Внешними признаками заражения являются: увядание листьев; наличие на перьях расплывчатых бледных пятен с серым оттенком; образование налета на листьях; постепенное пожелтение зелени и её засыхание. Такие болезни зеленого лука фото ниже в статье, чаще всего проявляется весной. Начиная с перьев, грибок постепенно переходит в плод, поражая всё растение. Причиной заражения является некачественный посадочный материал или несоблюдение правил севооборота. Лук-севок, пораженный пероноспорозом, может сохранять споры гриба до следующего посевного сезона.
Серая гниль (лат. Botrytis cinerea) Такая болезнь лука репчатого на грядке, как серая гниль, начинает развиваться еще при уборке прошлогоднего урожая. Споры гриба Ботритис чаще всего проникают в овощ через еще не сомкнувшуюся шейку луковицы во время просушивания. Первые признаки заболевания становятся видны уже во время хранение урожая: плоды начинают портиться у основания шейки: на поверхности становится видна серая гниль; при надавливании на луковицу возле шейки ткани проминаются; в разрезе видны пораженные слои луковицы: они мягкие, мутные, часто серые, напоминают вареный лук. Серая гниль репчатого лука При хранении здоровые плоды могут заражаться спорами через повреждения на поверхности, нанесенные во время уборки урожая или насекомыми. Благоприятные условия для развития гриба: высокая влажность в хранилище и высокая температура. В период выращивания грядки обрабатывают препаратами Квардис, Браво и Свитч, строго по инструкции. Борьба народными методами заключается в искусственном ускорении созревания плодов. Ограничение азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных - способствует быстрому развитию и преждевременному усыханию листьев, благодаря чему шейка быстрее закрывается.
Луковая муха (лат. Napomyza gymnostoma) Данное насекомое активно действует, начиная с середины мая. Продолговатые коричневые мушки откладывают яйца между листьями, а вылупившиеся личинки проникают в само растение, питаются им и уничтожают. Поврежденные луковицы загнивают прямо в почве, а перья желтеют и засыхают. Отвечая на вопрос: чем обработать лук от вредителей, многие садоводы советуют применять химические препараты Мухоед, Актара или Карате. Но лучше всего использовать народные методы отпугивания насекомых: резкие запахи: чередование посадок лука и моркови поможет отпугнуть луковую муху; раствор поваренной соли: 0,3 кг на 10 л воды - полив проводят каждые 2-3 недели; посыпание гряд золой является и удобрением и защитой от вредителей.
Луковый трипс (лат. Thrips tabaci) Луковые (или Табачные) трипсы зимуют в остатках растительности в почве, а весной переселяются на молодые растения. Очень мелкие насекомые коричневого цвета откладывают яйца у основания перьев, вследствие чего можно заметить серебристые пятна на листьях и экскременты насекомых (мелкие черные точки). Пораженные растения желтеют и погибают. Луковые трипсы и их личинки Химические препараты чаще всего используют на промышленных посадках, а огородники рекомендуют отпугивать насекомых запахами табака, золы, моркови и нафталина.
Болезни и вредители чеснока Чеснок – острый и пряный вкус этой культуры стал популярным довольно давно, некоторые блюда не будут иметь особенного вкуса без его добавления. Многие вирусные простудные заболевания лечат именно при помощи чеснока, его используют против паразитов, которые могут поселяться в человеческом организме и так далее. Несмотря на чудесные свойства этого растения, оно само подвержено болезням и вредителям.
Заболевания чеснока. Аспергиллез вызывается грибковым возбудителем при несоблюдении условий хранения чеснока, выглядит как черная пыль между зубками и чешуями, это споры грибка. Оптимальная температура для появления аспергиллеза от С до С и плохая просушка перед закладкой на хранение собранного урожая. В хранилище может происходить распространение болезни от зараженной чесночной головы, также споры перелетают по воздуху вследствие перемещения тары или пересортировки. аспергиллез
пероноспороз Пероноспороз или мучнистая роса также грибковое заболевание. Признаки пероноспороза можно увидеть по начинающемуся с кончика пера пожелтению и распространяющемуся далее, что приводит к гибели зеленой части, потом луковицы. В основном это происходит при теплой и влажной погоде.
ржавчина Ржавчина поражает лист растения, заметить начало заболевания можно по желтым пятнам выпуклой формы, позже они становятся бурого цвета, лист гибнет. Тепло и влага способствуют распространению грибка-возбудителя, урожай, собранный с зараженного участка плохо хранится, вкусовые качества ухудшаются.
шейковая гниль Шейковая гниль чеснока возникает при таких же обстоятельствах, как и у лука, грибковые споры проникают в головку и поражают ткани во время полегания пера. Также недозрелые и недосушенные головы становятся уязвимыми перед грибком, поэтому в хранилище нужно закладывать хорошо просушенную и отсортированную продукцию.