Русские свадебные обряды система традиционных семейных обрядов, сопровождающих заключение брака. Является важнейшим элементом русской культуры. У русских свадьба как система обрядов, закрепляющих брак, сложилась примерно к XV веку. Обычно имеют несколько основных этапов: сватовство, смотрины, рукобитие, бытие, девичник и мальчишник, выкуп, венчание, гуляние и свадебный пир. Свадебные обряды состоят из множества элементов, среди них: обрядовые песни, причеты, обязательные обрядовые действия невесты, дружки и других участников.
В старину на Руси самым распространенным способом заключения договоренности между семьями о браке было сватовство. В толковом словаре Даля сказано: «Сватовство, сватанье, предложенье девице, а более родителям её, отдать её замуж за такого-то»
Смотрины свадебный обряд, при котором сваха (сват), жених, родители жениха могли увидеть будущую невесту и оценить её достоинства и недостатки. Смотрины устраивались после сватовства, перед рукобитьем.
Рукобитье (обручение, помолвка, сговор, запой, зар учины, про сватанье, своды) часть русского свадебного обряда, в ходе которой достигалась окончательная договорённость по поводу свадьбы.
Вытие свадебный обряд, ритуальный плач. Происходит на половине невесты. Цель его показать, что в доме у родителей девушке жилось хорошо, но теперь приходится уходить. Невеста прощалась с родителями, подругами, волей. На невесту надевали что-то вроде фаты, из-за которой она не могла ничего видеть, поэтому невеста нуждалась в сопровождении. Как только её отпускали невеста падала.
Девичник (вечеринка) свадебный обряд, день перед свадьбой, либо дни от рукобитья до свадьбы. У девушек.
Мальчишник (молодечник, вечеринка жениха) свадебный обряд, день перед свадьбой, либо дни от рукобитья до свадьбы. Пирушка жениха со своими холостыми сверстниками прощании с холостой жизнью, гульбой, «вольной волюшкой».
Свадебный выкуп славянский обряд, при котором обычно сваха, дружки, сам жених или гости вносят реальную или символическую плату (деньги, пища, полотно, рушник и т. п.) за выход невесты из дома, проезд «свадебного поезда», танец с невестой, при «похищении невесты» или её туфля на свадьбе.
Венчание [греч. γάμου)] «основная часть чина церковного благословения брака» в православных, а также в древневосточных церквях, или, в более широком толковании, «церковный обряд бракосочетания»
Гуляние (прогулка) выход за пределы помещения и проведение времени на свежем воздухе. Например, гуляние с ребенком. Гуляние с познавательной целью может называться экскурсией.
Свадебный пир у славян главное торжество по случаю бракосочетания во время собственно свадьбы.