Восточные славяне Древней Руси

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Происхождение славян 1. Неолитическая революция, прародина и расселение индоевропейцев. Индоевропейская языковая группа. 2. Расселение славян, их занятия,
Advertisements

Происхождение славян П л а н у р о к а 1. Неолитическая революция. Индоевропейцы. 2. Расселение и хозяйство праславян. Появление славян. 3. Великое переселение.
1 Введение. Язычество. Скорость развития славянской цивилизации Историческое развитие человечества шло неравномерно Это неудивительно: человек в те далекие.
Выполнила ученица 6 класса Гусева Марина Презентация на тему: Восточные славяне.
Предыстория народов России. Начало Руси. 1. Формирование народов.
Восточные славяне VI –VIIIвв. Религия восточных славян.
Восточные славяне VI-VIII века. Ранняя история славян Византийские историки сообщают о племенах антов и склавин с середины 1 тыс. н.э. Занимали территорию.
С древнейших времен в Прибалтике, в Центральной и Восточной Европе, к востоку от германцев, жили славяне. славяне Во времена Великого переселения народов.
индоевропейская языковая семья ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАВЯН индоевропейская языковая семья восточная группа древнеевропейская группа западноевропейская славянская.
Восточн ые славяне и их соседи. 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН.
Восточные славяне ИСТОРИЯ РОССИИ 6 КЛАСС Разработал: Соломатина Л.А. МБОУ Анопинская СОШ.
Этапы заселения Белгородской области Выполнила: учитель химии МОУ СОШ 1 г. Алексеевки Белгородской области Харченко Евгения Петровна.
Образование славянских государств. Расселение славян Древние славяне. VI век. 1.Центральная Европа. 2.На севере – Балтийское море 3.На востоке – р. Днепр.
Миграция славян – стр. 7 (первые три абзаца) 700 тыс. лет назад - индоевропейцы II тысячелетие до н.э. – выделение балтославянских племен V в. – расселение.
Урок истории ГБОУ города Москвы школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 15 имени Ю.В. Никулина «Школа циркового искусства»
Урок 2. Свидетели прошлого.. Славяне – крупнейшая в Европе группа родственных народов. Современные славяне подразделяются на три ветви: восточные (русские,
Презентацию выполнили ученики 9А класса средней школы 5: Софронов Егор и Кремнев Данил Руководитель: Проскурина Людмила Сергеевна.
Восточные славяне в древности.. VI-VIII века – деление славян на группы Славяне Южные: Сербы Хорваты Болгары Восточные: Русские Украинцы Белорусы Западные:
Меню Давайте вспомним: 1.Русскими назывались земли, которые находились…. 2.Ближайшими соседями русских земель были……. 3.Наибольшее влияние на духовную.
Презентация к уроку по истории (10 класс) по теме: Индоевропейцы
Транксрипт:

Восточные славяне ДревнеИ Руси Презентацию подготовили ученики 10 «А» класса : Егикян Валерия, Пермякова Ольга Звягинцева Александра, Саитназаров Юрий, Тэн Екатерина, Кищенко Сергей

Происхождение восточных славян Славяне – крупнейшая в Европе группа родственных народов, объединённых близостью языков и общностью происхождения. Их численность – почти 300 млн. человек. Предки славян – праславяне - принадлежали к индоевропейской семье народов, населявших обширные территории Европейского материка, протянувшиеся от Европы до Индии, в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Во второй половине I тысячелетия до нашей эры древние славяне заселили земли от Эльбы и Одера на Западе до Верхнего Приднепровья и Среднего Поднепровья на Востоке. В период совместного проживания славянские племена говорили на одном праславянском языке. Однако по мере расселения они стали всё больше отдаляться друг от друга, что особенно проявлялось в языке и культуре. Несколько позже славянская семья разделилась на три ветви, послужившие основой для трёх современных наций – западных славян (поляки, чехи, словаки), южных славян (болгары, хорваты, сербы, словенцы, македонцы, боснийцы, черногорцы), восточных славян (русские, белорусы, украинцы). Славяне – крупнейшая в Европе группа родственных народов, объединённых близостью языков и общностью происхождения. Их численность – почти 300 млн. человек. Предки славян – праславяне - принадлежали к индоевропейской семье народов, населявших обширные территории Европейского материка, протянувшиеся от Европы до Индии, в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Во второй половине I тысячелетия до нашей эры древние славяне заселили земли от Эльбы и Одера на Западе до Верхнего Приднепровья и Среднего Поднепровья на Востоке. В период совместного проживания славянские племена говорили на одном праславянском языке. Однако по мере расселения они стали всё больше отдаляться друг от друга, что особенно проявлялось в языке и культуре. Несколько позже славянская семья разделилась на три ветви, послужившие основой для трёх современных наций – западных славян (поляки, чехи, словаки), южных славян (болгары, хорваты, сербы, словенцы, македонцы, боснийцы, черногорцы), восточных славян (русские, белорусы, украинцы).

Появление праслвян Первая воловина II тысячелетия до нашей эры еще не знала славян. Племена медленно расселялись и спокойно занимались скотоводством. В XV в. до н.э. уже не было мест, куда расселяться дальше, все лесостепи были заняты разрозненными племенами, которые теперь вели оседлый образ жизни, поставив в прерогативу земледелие. Учитывая, что теперь некуда было деваться, племена пытались найти общий язык с соседями, в прямом и переносном смысле. Таким образом, формировались общие для групп племен диалекты. Первая воловина II тысячелетия до нашей эры еще не знала славян. Племена медленно расселялись и спокойно занимались скотоводством. В XV в. до н.э. уже не было мест, куда расселяться дальше, все лесостепи были заняты разрозненными племенами, которые теперь вели оседлый образ жизни, поставив в прерогативу земледелие. Учитывая, что теперь некуда было деваться, племена пытались найти общий язык с соседями, в прямом и переносном смысле. Таким образом, формировались общие для групп племен диалекты.

Появление праслвян Праславяне отмежевались от своих родственных племен приблизительно лет назад. Праславяне отмежевались от своих родственных племен приблизительно лет назад. Праславяне жили и развивались в зоне лесостепи с полянами, озерами, болотами. Их окружали реки и озера, но не было выхода на море; они были защищены холмами и оврагами, но не высокими горами. Праславяне жили и развивались в зоне лесостепи с полянами, озерами, болотами. Их окружали реки и озера, но не было выхода на море; они были защищены холмами и оврагами, но не высокими горами. Прародители славян жили небольшими деревушками и занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой. Еще в ходу были орудия из камня – ножи, серпы, топоры, а бронзу в основном использовали для украшений. Прародители славян жили небольшими деревушками и занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, охотой. Еще в ходу были орудия из камня – ножи, серпы, топоры, а бронзу в основном использовали для украшений. Праславяне верили в переселение душ, потому умершего человека хоронили в позе эмбриона, как бы готовя его к следующему рождению. Праславяне верили в переселение душ, потому умершего человека хоронили в позе эмбриона, как бы готовя его к следующему рождению.

Расселение славян После распада праславян начали формироваться славяне. После распада праславян начали формироваться славяне. Массовые миграции людей в эпоху Великого переселения народов (III-VII ст. н.э.) влияли и на подвижность славян. В V-VI веках н.э. они появились на Балканах, откуда начали двигаться в сторону богатых римских провинций и на восток. Освоение происходило мирно, славяне осваивали территории, на которых проживали финно-угорские племена. Массовые миграции людей в эпоху Великого переселения народов (III-VII ст. н.э.) влияли и на подвижность славян. В V-VI веках н.э. они появились на Балканах, откуда начали двигаться в сторону богатых римских провинций и на восток. Освоение происходило мирно, славяне осваивали территории, на которых проживали финно-угорские племена. Потому что у славян не было веры в единобожие, они поклонялись силам природы, многочисленным богам. Потому что у славян не было веры в единобожие, они поклонялись силам природы, многочисленным богам. Земледелие( переложное и подсечно-огневое), разведение скота(коровы, свиньи, птица), бортничество( собирание меда диких пчел) охота, рыболовство, развивалось ремесло Земледелие( переложное и подсечно-огневое), разведение скота(коровы, свиньи, птица), бортничество( собирание меда диких пчел) охота, рыболовство, развивалось ремесло

Влияние природы на быт славян Развитие государства у восточных славян задерживали и замедляли суровость климата Восточной Европы, удалённость от центров античной цивилизации. Большая часть территории, занятой славянами, была покрыта дремучими лесами со множеством рек и болот. Почва на севере не отличалась плодородием, а климат был суров, что мешало возникновению крупных очагов земледелия. Создание небольших пашенных заимок требовало огромного труда. Земледельцы рубили и сжигали деревья, выкорчевывали пни и распахивали пашню. Через лет земля истощалась. Приходилось переходить на новый участок и заново корчевать лес. В южной лесостепной полосе земледельцам достаточно было выжечь травяной покров. Но и там пашню, после ее истощения, забрасывали на несколько лет и создавали новый участок. Это отнимало много сил. Развитие государства у восточных славян задерживали и замедляли суровость климата Восточной Европы, удалённость от центров античной цивилизации. Большая часть территории, занятой славянами, была покрыта дремучими лесами со множеством рек и болот. Почва на севере не отличалась плодородием, а климат был суров, что мешало возникновению крупных очагов земледелия. Создание небольших пашенных заимок требовало огромного труда. Земледельцы рубили и сжигали деревья, выкорчевывали пни и распахивали пашню. Через лет земля истощалась. Приходилось переходить на новый участок и заново корчевать лес. В южной лесостепной полосе земледельцам достаточно было выжечь травяной покров. Но и там пашню, после ее истощения, забрасывали на несколько лет и создавали новый участок. Это отнимало много сил.

Земледелие у восточных славян Земли восточных славян были весьма различны по своему уровню развития, хотя люди медленно, но верно осваивали весь комплекс основных хозяйственных занятий и производственных навыков. Но вот быстрота их внедрения зависела от природных условий, от количества населения, наличия ресурсов, скажем, железной руды. Поэтому можно сказать что восточные славяне были земледельцами, как все остальные группы славян.