Для добавления текста щёлкните мышью Методы развития творческого мышления студентов в процессе обучения.
Для развития творческого мышления используются инновационные методы. Инновационные методы в образовании - это педагогические методы, основанные на использовании современных достижений науки и информационных технологий. Они направлены на развитие у студентов творческих способностей, умения самостоятельно принимать решения.
Пассивный метод – это форма взаимодействия учащихся и преподавателя, в которой преподаватель является основным действующим лицом и управляющим ходом занятия, а учащиеся выступают в роли пассивных слушателей, подчиненных директивам учителя. Связь учителя с учащимися в пассивных уроках осуществляется посредством опросов, самостоятельных, контрольных работ, тестов и т. д. С точки зрения современных педагогических технологий и эффективности усвоения учащимися учебного материала пассивный метод считается самым неэффективным, но, несмотря на это, он имеет и некоторые плюсы. Это относительно легкая подготовка к занятию со стороны преподавателя и возможность преподнести сравнительно большее количество учебного материала в ограниченных временных рамках урока.
Активный метод – это форма взаимодействия учащихся и преподавателя, при которой преподаватель и учащиеся взаимодействуют друг с другом в ходе занятия и учащиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники занятия. Если в пассивном занятии основным действующим лицом занятия был преподаватель, то здесь преподаватель и учащиеся находятся на равных правах. Если пассивные методы предполагали авторитарный стиль взаимодействия, то активные больше предполагают демократический стиль. Многие между активными и интерактивными методами ставят знак равенства, однако, несмотря на общность, они имеют различия. Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму активных методов.
Интерактивный метод. Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находится в режиме беседы, диалога с кем-либо. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учащихся не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. Место преподавателя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей занятия. Преподаватель также разрабатывает план занятия (обычно, это интерактивные упражнения и задания, в ходе выполнения которых учащийся изучает материал). Следовательно, основными составляющими интерактивных уроков являются интерактивные упражнения и задания, которые выполняются учащимися. Важное отличие интерактивных упражнений и заданий от обычных в том, что выполняя их, учащиеся не только и не столько закрепляют уже изученный материал, сколько изучают новый.
Игровой метод предполагает использование различных компонентов игровой деятельности в сочетании с другими приемами. Моделирование - это процесс создания моделей и их использования (обозначение,схемы,цепи и т.д.) К наглядным методам относится наблюдение - рассматривание рисунков, картин, просмотр презентаций.Словесными методами являются: рассказ, беседа, чтение, пересказ. Методические приёмы реализации развития творческого мышления: постановка творческих задач; решение развивающих задач; решение проблем творческого характера; выполнение комплексных заданий; использование наглядных пособий; обращение к жизненному опыту учащихся; постановка вопросов и поиск ответов на уроках.
Мозговой штурм - оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором учащимся обсуждения предлагают высказывать возможно большее количество вариантов решения. Правильно организованный мозговой штурм включает три обязательных этапа. Постановка проблемы. В начале этого этапа должна быть четко сформулирована проблема. Генерация идей. Учащимся предлагается подумать и записать все, что они знают или думают, что знают, по данной теме (5 мин.); Группировка, отбор и оценка идей.
Мозговая атака Для проведения мозговой атаки обычно создают две группы: учащиеся, предлагающие новые варианты решения задачи; учащиеся, обрабатывающие предложенные решения. Различают индивидуальные, парные и групповые мозговые атаки. Парная мозговая атака очень помогает учащимся, для которых сложно высказать свое мнение перед большой аудиторией. Обменявшись мнением с товарищем, такой ученик легче выходит на контакт со всей группой. Разумеется, работа в парах позволяет высказаться гораздо большему числу учащихся.
Описанные приемы позволяет преподавателю помочь учащимся стать более самостоятельными, мыслить критически, ответственно и творчески относиться к учебе. Они дают реальную возможность создать в аудитории атмосферу партнерства. Преподаватель, получающий в руки технологию, а не готовые рецепты хороших занятий, обучается работать в режиме творческого соавторства, в готовности к обоснованным изменениям, принятию нестандартных и ответственных решений. Предложенные методы и приёмы обучения позволяют формировать у учащихся творческие способности, а значит развивать личность, индивидуальность каждого учащегося, которая востребуется обществом в их будущей деятельности.
Спасибо за внимание!