САПРОТРОФЫ. (от греч. sapros гнилой и...торф), гетероторфные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения животных.
Организмы, питающиеся мертвыми или разлагающимися органическими остатками называются сапроторфами.
o Почвенные o Молочнокислые o Маслянокислые
Почвенные бактерии не только обогащают землю полезными элементами, но и улучшают физиологические качества грунта. Чем больше в составе почвы нужных бактерий, тем выше ее плодородность. Наибольшее число необходимых организмов находится в области распространения крупнокорневой системы растения. В ней почвенные бактерии используют в качестве питания отмирающие части корневой системы.
В первую очередь лактобактерии известны тем, что являются основным компонентом ферментированных молочных продуктов, однако их используют также в мариновании овощей, выпечке, вялении рыбы и мяса, изготовлении вяленых колбас. Молочнокислые бактерии в продуктах выполняют функцию настоящих "воинов". Они "борются" за сохранение их полезных свойств, свежести, вкусовых качеств.
Эти микроорганизмы играют огромную роль в существовании многих важных экосистем: маслянокислые бактерии, живущие в почве, разлагают органику на простые неорганические соединения некоторые маслянокислые бактерии фиксируют азот даже из воздуха, что доступно очень узкому кругу живых организмов.
Почвенные бактерии обогащают землю полезными элементами. Молочнокислые бактерии они борются за сохранение их полезных свойств, свежести, вкусовых качеств. Некоторые маслянокислые бактерии фиксируют азот даже из воздуха, что доступно очень узкому кругу живых организмов. Почвенные бактерии питаются мертвыми или разлагающимися остатками бактерий или животных.