Студент: Жукова Татьяна Группа: Врб-14-2 р. Задачами уголовного процесса являются пресечение, беспристрастное, быстрое и полное раскрытие, расследование.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Филиал НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права» в г. Калининграде Участники уголовного судопроизводства в Российской.
Advertisements

Уголовно- процессуаль ные гарантии. Выполнил Кудряшов Евгений.
Процессуальное право Уголовный процесс. Уголовное производство Главная задача уголовного процесса- изобличить и осудить преступника, не осудив при этом.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Правоохранительные органы. ТЕМА: «понятие,признаки,задачи и направления правоохранительной деятельности» Выполнил: Хноев Д.Ж Группа:Д-102.
План урока: 1. Понятие уголовно-процессуального права 2. Защита от преступления 3. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ЗАЩИТА ПРАВ ЛИЧНОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Представление дисциплины.
Правоохранительные органы. Правоохранительные органы Правоохранительные органы это органы, осуществляющие правоохранительную деятельность, обладающие.
Уголовное право. Уголовный процесс. Уголовный процесс.
Стадии уголовного процесса Стадия уголовного процесса – это обособленная часть уголовного судопроизводства, направленная на достижение конкретных, присущих.
УЧАСТНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА.. СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА. Суд. Лица, участвующие в деле. Лица, содействующие осуществлению.
Физические лица как участники арбитражного процесса.
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС (СУДОПРОИЗВОДСТВО). Цели уголовного судопроизводства: 1) защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;
Осуществляется с помощью применения юридических мер воздействия Осуществляется строго в соответствии с законодательством Осуществляется в определенном,
1 Судебная медицина является отраслью медицины, которая представляет собой совокупность знаний и специальных методов исследования, применяемых для решения.
Уголовное право. Уголовный процесс. Уголовный процесс.
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС (СУДОПРОИЗВОДСТВО) Тетерлев Михаил Николаевич МБОУ «ПЕЛЫМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Уголовное право. Уголовный процесс. Уголовный процесс.
Юридические профессии. Судья Судья Судья - должностное лицо государства, являющееся носителем судебной власти. Судьи наделены полномочиями осуществлять.
Судья, следственный судья, присяжный заседатель, прокурор, следователь, дознаватель, защитник, эксперт, специалист, секретарь судебного заседания, судебный.
Транксрипт:

Студент: Жукова Татьяна Группа: Врб-14-2 р

Задачами уголовного процесса являются пресечение, беспристрастное, быстрое и полное раскрытие, расследование уголовных правонарушений, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливое судебное разбирательство и правильное применение уголовного закона, защита лиц, общества и государства от уголовных правонарушений.

Участники уголовного процесса - это все органы и лица, наделенные правами и обязанностями, благодаря которым они могут совершать, уголовно-процессуальные действия и вступать в уголовно-процессуальные отношения. Государственные органы и должностные лица, ведущие судопроизводство и осуществляющие надзорные и контрольные функции за его ходом. Лица, имеющие собственный либо представляющий чей- либо интерес в уголовном деле. Иные участники уголовного процесса.

Стадия уголовного процесса это его относительно обособленная часть, характеризующаяся конкретными задачами, вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства. Стадиями уголовного процесса являются следующие: 1) возбуждение уголовного дела; 2) дознание и предварительное следствие; 3) производство в суде первой инстанции; 4) апелляционное или кассационное производство; 5) исполнение приговора; 6) надзорное производство.

Государственные органы и должностные лица, ведущие судопроизводство и осуществляющие надзорные и контрольные функции за его ходом: Суд Прокурор Следователь Руководитель следственного органа Дознаватель

Суд считается основным участником уголовного процесса. Только суду принадлежит право признать лицо виновным в совершении преступления, назначить ему определенную меру наказания, применить к лицам, участвующим в уголовном судопроизводстве определенные принудительные меры, ограничивающие конституционные права и свободы.

Прокурор – должностное лицо, осуществляющее в пределах своей компетенции надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания, следствия и судебных решений, а также уголовное преследование на всех стадиях уголовного процесса. При осуществлении своих процессуальных полномочий прокурор независим и подчиняется только закону. Дознаватель – это должностное лицо, которое относится к органу дознания. Большую их часть составляют сотрудники органов внутренних дел (полиция). К дознавателям также относятся работники: пограничной службы, пожарного надзора, ФСБ, налоговой полиции, командиры ВЧ и т.д. Следователь – это сотрудник правоохранительных органов (следственный комитет, прокуратура), который производит предварительное следствие по возбужденному уголовному делу.

Лица, имеющие собственный либо представляющий чей-либо интерес в уголовном деле: Обвиняемый Подозреваемый Гражданский истец Потерпевший Гражданский ответчик Частный обвинитель Представители вышеперечисленных участников Защитник обвиняемого подозреваемого

В чем состоит разница между подозреваемым, обвиняемым и подсудимым? Подозреваемым признается: лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело; лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Обвиняемый - это лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт. Подсудимый - обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство. Осужденный - обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.

Лица, способствующие проведению процесса и допускаемые к уголовно - процессуальной деятельности: Присяжные заседатели Общественные защитники и обвинители Свидетели Специалисты Эксперты Переводчики Понятые.

Лица, способствующие проведению процесса: Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое для постановки вопросов эксперту. Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Свидетель - лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для расследования. Понятой – лицо привлекаемое дознавателем для удостоверения факта производства следственного действия, а так же содержания, хода и результатов следственного действия. Переводчик – лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода. Иные участники, как и суд, не выступают на стороне обвинения или защиты. Они являются источниками доказательственной информации либо привлекаются для оказания технической или иной помощи (содействия) и удостоверения хода и результатов следственных действий. Никто из них, за исключением свидетеля, не должен быть заинтересован в исходе дела.

Спасибо за внимание!