Студент: Жукова Татьяна Группа: Врб-14-2 р
Задачами уголовного процесса являются пресечение, беспристрастное, быстрое и полное раскрытие, расследование уголовных правонарушений, изобличение и привлечение к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливое судебное разбирательство и правильное применение уголовного закона, защита лиц, общества и государства от уголовных правонарушений.
Участники уголовного процесса - это все органы и лица, наделенные правами и обязанностями, благодаря которым они могут совершать, уголовно-процессуальные действия и вступать в уголовно-процессуальные отношения. Государственные органы и должностные лица, ведущие судопроизводство и осуществляющие надзорные и контрольные функции за его ходом. Лица, имеющие собственный либо представляющий чей- либо интерес в уголовном деле. Иные участники уголовного процесса.
Стадия уголовного процесса это его относительно обособленная часть, характеризующаяся конкретными задачами, вытекающими из общих задач уголовного судопроизводства. Стадиями уголовного процесса являются следующие: 1) возбуждение уголовного дела; 2) дознание и предварительное следствие; 3) производство в суде первой инстанции; 4) апелляционное или кассационное производство; 5) исполнение приговора; 6) надзорное производство.
Государственные органы и должностные лица, ведущие судопроизводство и осуществляющие надзорные и контрольные функции за его ходом: Суд Прокурор Следователь Руководитель следственного органа Дознаватель
Суд считается основным участником уголовного процесса. Только суду принадлежит право признать лицо виновным в совершении преступления, назначить ему определенную меру наказания, применить к лицам, участвующим в уголовном судопроизводстве определенные принудительные меры, ограничивающие конституционные права и свободы.
Прокурор – должностное лицо, осуществляющее в пределах своей компетенции надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания, следствия и судебных решений, а также уголовное преследование на всех стадиях уголовного процесса. При осуществлении своих процессуальных полномочий прокурор независим и подчиняется только закону. Дознаватель – это должностное лицо, которое относится к органу дознания. Большую их часть составляют сотрудники органов внутренних дел (полиция). К дознавателям также относятся работники: пограничной службы, пожарного надзора, ФСБ, налоговой полиции, командиры ВЧ и т.д. Следователь – это сотрудник правоохранительных органов (следственный комитет, прокуратура), который производит предварительное следствие по возбужденному уголовному делу.
Лица, имеющие собственный либо представляющий чей-либо интерес в уголовном деле: Обвиняемый Подозреваемый Гражданский истец Потерпевший Гражданский ответчик Частный обвинитель Представители вышеперечисленных участников Защитник обвиняемого подозреваемого
В чем состоит разница между подозреваемым, обвиняемым и подсудимым? Подозреваемым признается: лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело; лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения. Обвиняемый - это лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт. Подсудимый - обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство. Осужденный - обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор.
Лица, способствующие проведению процесса и допускаемые к уголовно - процессуальной деятельности: Присяжные заседатели Общественные защитники и обвинители Свидетели Специалисты Эксперты Переводчики Понятые.
Лица, способствующие проведению процесса: Специалист – лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое для постановки вопросов эксперту. Эксперт – лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Свидетель - лицо, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значение для расследования. Понятой – лицо привлекаемое дознавателем для удостоверения факта производства следственного действия, а так же содержания, хода и результатов следственного действия. Переводчик – лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода. Иные участники, как и суд, не выступают на стороне обвинения или защиты. Они являются источниками доказательственной информации либо привлекаются для оказания технической или иной помощи (содействия) и удостоверения хода и результатов следственных действий. Никто из них, за исключением свидетеля, не должен быть заинтересован в исходе дела.
Спасибо за внимание!