ЗА ГОД ДО ШКОЛЫ ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД 38» САМОЙЛОВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА
«БЫТЬ ГОТОВЫМ К ШКОЛЕ УЖЕ СЕГОДНЯ – НЕ ЗНАЧИТ УМЕТЬ ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ И СЧИТАТЬ – ЗНАЧИТ БЫТЬ ГОТОВЫМ ВСЕМУ ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ!» Л.А. ВЕНГЕР, А.Л. ВЕНГЕР.
ГОТОВНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ – ВАЖНЕЙШИЙ ИТОГ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ И СЕМЬЕ. ПОСТУПЛЕНИЕ В ШКОЛУ – ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА, СВЯЗАННЫЙ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПРИВЫЧНОГО РАСПОРЯДКА ДНЯ, ОТНОШЕНИЙ С ОКРУЖАЮЩИМИ, КОГДА ЦЕНТРАЛЬНОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ГОТОВНОСТЬ ВКЛЮЧАЕТ БАГАЖ ЗНАНИЙ РЕБЕНКА, НАЛИЧИЕ У НЕГО СПЕЦИАЛЬНЫХ УМЕНИЙ И НАВЫКОВ (УМЕНИЯ СРАВНИВАТЬ, ОБОБЩАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ, КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ПОЛУЧЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ, Т. Е РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ).
СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНАЯ ГОТОВНОСТЬ НАСТРОЙ РЕБЕНКА НА РАБОТУ И СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, В ЧАСТНОСТИ ВЗРОСЛЫМИ, ПРИНЯВШИМИ НА СЕБЯ РОЛЬ УЧИТЕЛЕЙ-НАСТАВНИКОВ. ИМЕЯ ДАННЫЙ КОМПОНЕНТ ГОТОВНОСТИ, РЕБЕНОК МОЖЕТ БЫТЬ ВНИМАТЕЛЕН НА ПРОТЯЖЕНИИ МИНУТ, МОЖЕТ РАБОТАТЬ В КОЛЛЕКТИВЕ. ПРИВЫКНУВ К ОПРЕДЕЛЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМИ, МАНЕРЕ ОБЩЕНИЯ ПЕДАГОГОВ, ДЕТИ НАЧИНАЮТ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ БОЛЕЕ ВЫСОКИЕ И СТАБИЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ УЧЕНИЯ
МОТИВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ ПРЕДПОЛАГАЕТ ОБОСНОВАННОЕ ЖЕЛАНИЕ ИДТИ В ШКОЛУ. В ПСИХОЛОГИИ РАЗЛИЧАЮТ РАЗНЫЕ МОТИВЫ ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ: ИГРОВОЙ - ИГРОВОЙ, ОСНОВАН НА ТОМ, ЧТО ТАМ МНОГО РЕБЯТИШЕК И БУДЕТ С КЕМ ПОИГРАТЬ. ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ - ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ, РЕБЕНОК ХОЧЕТ УЗНАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ. СОЦИАЛЬНЫЙ – СОЦИАЛЬНЫЙ - РЕБЕНОК ЖЕЛАЕТ ПРИОБРЕСТИ НОВЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС: СТАТЬ ШКОЛЬНИКОМ, ИМЕТЬ ПОРТФЕЛЬ, УЧЕБНИКИ, ШКОЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, СВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО Внутренняя позиция школьника
ФОРМИРОВАНИЕ «ВНУТРЕННЕЙ ПОЗИЦИИ ШКОЛЬНИКА» (ВПШ) - ЭТО ГОТОВНОСТЬ К ПРИНЯТИЮ НОВОЙ РОЛИ (СОЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ) - ПОЛОЖЕНИЮ ШКОЛЬНИКА, ИМЕЮЩЕГО КРУГ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ. ВЫРАЖАЕТСЯ В ОТНОШЕНИИ К ШКОЛЕ, УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, УЧИТЕЛЮ, СЕБЕ. ВПШ, ВПШ, ВКЛЮЧАЕТ СЛЕДУЮЩИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ: 1. ВЫРАБОТКА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗАНЯТИЯХ КАК О ВАЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗНАНИЙ. 2. РАЗВИТИЕ НАСТОЙЧИВОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ, СТАРАТЕЛЬНОСТИ. 3. ВОСПИТАНИЕ ОПЫТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОЛЛЕКТИВЕ И ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К СВЕРСТНИКАМ. 4. ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ОРГАНИЗОВАННОГО ПОВЕДЕНИЯ, УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ КОЛЛЕКТИВА.
ЧТО ЖЕ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПОНЯТИЕ "РЕБЕНОК ГОТОВ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. НАЛИЧИЕ МОТИВА УЧЕНИЯ (ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНОГО). СФОРМИРОВАННОСТЬ ПРОИЗВОЛЬНОСТИ ПОВЕДЕНИЯ. СФОРМИРОВАННОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СФЕРЫ (УМЕНИЕ АНАЛИЗИРОВАТЬ, ОБОБЩАТЬ, СРАВНИВАТЬ, ВЫДЕЛЯТЬ СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ; УМЕНИЕ РАССУЖДАТЬ; ДОСТАТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ВОСПРИЯТИЯ РЕЧИ)
МЕТОДИКИ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ С ЦЕЛЬЮ ОЦЕНКИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ И ГОТОВНОСТИ РЕБЕНКА К РЕГУЛЯРНОМУ ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ 1. ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ, ПРОИЗВОЛЬНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОЙ СФЕРЫ (ПАВЛОВА Н.Н., РУДЕНКО Л.Г.); 2. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ (БЕГЛОСТЬ, ГИБКОСТЬ, ОРИГИНАЛЬНОСТЬ, РАЗРАБОТАННОСТЬ); 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА; 4. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕЙ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ, СЛОВАРНОГО ЗАПАСА, ЗРИТЕЛЬНОЙ ПЕРЦЕПЦИИ ДЕТЕЙ; 5. ДИАГНОСТИКА РАЗВИТИЯ РЕЧИ, ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ; 6. МОТИВАЦИОННАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ: «МОТИВ УЧЕНИЯ» И «БЕСЕДА О ШКОЛЕ»; 7. ФРОНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ.
ВОСПИТЫВАЮТ НЕ СЛОВА, А ПОСТУПОК. ЛИТВАК М.Е. ЧЕМ ПРОПОВЕДЬ ВЫСЛУШИВАТЬ, МНЕ ЛУЧШЕ БЫ ВЗГЛЯНУТЬ. И ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ МЕНЯ, ЧЕМ УКАЗАТЬ МНЕ ПУТЬ ГЛАЗА УМНЕЕ СЛУХА - ПОЙМУТ ВСЕ БЕЗ ТРУДА. СЛОВА ПОРОЙ ЗАПУТАНЫ, ПРИМЕР ЖЕ – НИКОГДА. И ЕСЛИ ВСЕ МНЕ ПОКАЗАТЬ - Я ВЫУЧУ УРОК. ПОНЯТНЕЙ МНЕ ДВИЖЕНЬЕ РУК, ЧЕМ БЫСТРЫЙ СЛОВ ПОТОК. ДОЛЖНО БЫТЬ, МОЖНО ВЕРИТЬ И МЫСЛЯМ, И СЛОВАМ, НО Я УЖ ЛУЧШЕ ПОГЛЯЖУ, ЧТО ДЕЛАЕШЬ ТЫ САМ. ВДРУГ Я НЕПРАВИЛЬНО ПОЙМУ ТВОЙ ПРАВИЛЬНЫЙ СОВЕТ. ЗАТО ПОЙМУ, КАК ТЫ ЖИВЕШЬ: ПО ПРАВДЕ ИЛИ НЕТ.