«Пальчиковая гимнастика для развития связной речи дошкольников» муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 263» (МАДОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ещё 2000 лет до нашей эры в Китае было известно, что игры и упражнения с участием рук и пальцев влияют на развитие мозга человека. В Японии была создана.
Advertisements

Занятие в клубе «Крепыш» Занятие 1. Путешествие в сказочный лес Цель занятия – 1. Сформировать знания о понятии здоровье, его значение в развитии детей.
Комплексы упражнений для проведения физкультминуток, для снятия напряжения рук, шеи, туловища и глаз.
Пальчиковая гимнастика в детском саду. Пальчиковая гимнастика Ученые, которые изучают деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее.
Физминутки Осьминог Много ног у осьминога, Все они ему нужны, Заменяют ему руки, Очень ловкие они.
Пальчиковая гимнастика Ученые, которые изучают деятельность детского мозга, психику детей, отмечают большое стимулирующее значение функции руки. Сотрудники.
Комплекс упражнений с гимнастической палкой. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Левую ногу заведи за спину так, как показано на фото, удерживая.
По кинезиологическим упражнениям. Поочередно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя кольцо с большим пальцем последовательно: указательный,
Пальчиковая гимнастика Подготовила учитель-логопед I категории МБОУ «Еланская НОШ-ДС» Зотова Галина Геннадьевна.
Приоритетные направления в работе Развитие общей моторики (подвижные речевые игры, жестовые игры, игры с мячом) Дыхательная гимнастика ( развитие речевого,
Влияние имитационно- подражательных упражнений на уровень развития основных видов движения у детей дошкольного возраста.
Здоровьесберегающие технологии Упражнения с массажным мячиком Выполнила: Тардыбаева Екатерина 272группа.
Пальчиковая гимнастика развивает ловкость, подвижность, улучшает работу мозга. Предлагаемый комплекс развивает кисть и способствует лучшему усвоению плавательных.
Использование биоэнергопластики и кинезеологических упражнений в развивающей работе с детьми дошкольного возраста
ГОУ Детский сад 313 Тишкина Ирина Витальевна, старший воспитатель Бузина Мария Андреевна, педагог-психолог.
Вариант 1 (длительность 3-5 минут). Исходное положение – сидя в удобной позе: позвоночник прямой, глаза открыты, взгляд устремлен прямо. Выполнять упражнения.
ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ МБДОУ Верх - Амонашенский детский сад Автор : воспитатель первой младшей группы Меликян И. А.
Пальчиковая гимнастика в детском саду Подготовила воспитатель МДОУ детский сад с.Большие Липяги Вейделевского района Белгородской области Кондрак Галина.
«Обучение технике передачи мяча двумя руками от груди» 5 класс.
« Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга » И. П. Павлов.
Транксрипт:

«Пальчиковая гимнастика для развития связной речи дошкольников» муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 263» (МАДОУ «Д/с 263») Выполнили: Воспитатели группы «Подсолнушки» Фролкова Т.Н. Кулебякина Л.И. Барнаул, 2014

Цель: формировать правильное звукопроизношение, умение быстро и чисто говорить. Согласовывать движение и речь.

ВЛИЯНИЕ ПАЛЬЧИКОВОЙ ГИМНАСТИКИ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ Положительное влияние мануальных (ручных) действий на развитие мозга человека было известно ещё во II веке до нашей эры в Китае. Японский врач Намикоси Токудзиро создал оздоравливающую методику воздействия на руки. Он утверждал, что на пальцах находится много рецепторов, посылающих импульсы в центральную нервную систему. Восточные медики установили, что массаж большого пальца повышает активность головного мозга, массаж указательного положительно воздействует на состояние желудка, среднего- на кишечник, безымянного- на печень и почки, мизинца- на сердце.

Отечественный физиолог В.М.Бехтерев также доказал связь развития рук в развитии мозга. Регулярные занятия пальчиковой гимнастикой убирают напряжение с рук, с губ, снимают умственную усталость, улучшают память, внимание, мышление, а значит- развивают речь ребёнка.

Раз, два, три, четыре, жили мыши ни квартире (рис.1) Все вы знаете считалочку: «Раз, два, три, четыре, жили мыши на квартире. Чай пили, чашки били, по-турецки говорили: «Чаби-чиляби, чиляби-чаби-чаби». А пальчики-мальчики умеют обы­грывать эту считалочку. Хотите на­учиться? Повторяйте за мной. Раз (хлопок в ладоши). Два (левая рука перед липом, ладонь смотрит вправо; правая рука зажата в кулак, упирающийся в ла­донь левой руки; локоть правой руки на уровне плеча). Три (хлопок в ладоши). Четыре (правая рука перед липом, ладонь смотрит влево; левая рука зажата в кулак, упирающийся в ладонь правой руки; локоть левой руки на уровне плеча). Жили (хлопок в ладоши). Мыши (кулачок правой руки упирается в ладонь левой). На (хлопок в ладоши). Квартире (кулачок левой руки упирается в ладонь правой). Чай пили (кисти обеих рук соединены боковыми сторонами, со­браны в чашечку). Чашки били (ладони резко расхо­дятся в разные стороны, лицевая сторона смотрит вниз). По-турецки говорили (руки скрещиваются до локтя плавными, волно­образными движениями кистей). Чаби (соприкасаются подушечки больших и указательных пальцев обеих рук один раз). Чиляби (встречаются подушечки больших и средних пальцев один раз). Челяби (встречаются подушечки больших и безымянных пальцев один раз). Чаби-чаби (встречаются подушеч­ки больших пальцев и мизинцев обеих кистей рук два раза). Примечание. Движения руками вы­полнять в достаточном напряжении. Во время соединения подушечек пальцев четко проговаривать слова «чаби-чиляби, чиляби-чаби-чаби».

Доброе утро, здравствуй, Иван (рис. 2) Пальцы сомкнуты, чуть растопыре­ны, ладони соединены. Доброе утро, здравствуй, Иван (перекрещивают справа налево боль­шие пальцы). Доброе утро, здравствуй, Степан (пе­рекрещивают указательные пальцы). Доброе утро, здравствуй, Сергей (перекрещивают средние пальцы) и т. д. (все пальцы).

Прятки (рис.3) Покажите правую руку, левую руку, (Выполняют.) А теперь попробуйте выполнить такое задание. В правом кулачке спрячется левый Степан. В левом кулачке спрячется правый Никитушка. И т. д.

Цветок (рис. 4) У каждого из вас кисти рук превра­тились в цветок. Лепестки закрыты, плотно сомкнуты. Утром рано он закрыт (кисти рук находятся в исходном положении). Но к полудню ближе (ладони отходят друг от друга, подушечки больших пальцев прижаты к концам указательных, кисти рук напоминают полураскрытый бутон). Раскрывает лепестки, красоту их вижу (кисти рук у запястья соедине­ны, а пальцы плавно расходятся в разные стороны, напоминая раскрыв­шийся цветок). К вечеру цветок опять закрывает венчик (пальцы сомкнуть нерас­крывшийся цветок). И теперь он будет спать (кисти рук в исходном положении). До утра, как птенчик (кисти рук положить под щеку имитация сна).

Щупальца осьминога (рис. 5) Пальцы сжаты в кулачки и развер­нуты к себе. Слова произносим четко! Много ног у осьминога (поочеред­но, начиная с большого, выпрямляют все пальцы 1-я позиция). Все они ему нужны (пальцы в обратном порядке сгибаются в ку­лак 2-я позиция). Заменяют ему руки (1-я позиция). Очень ловкие (2-я позиция) они (кулачки повернуть на себя и одно­временно их раскрыть).

Качалочка (рис. 6) Вспомним песенку «Качалочка»: Качалочка, качалочка, Качай меня, качай. А братец мой Иванушка, Встречай меня, встречай. Сомкните кисти рук и ладони в крепкий замок. Качалочка (пальцы правой руки выпрямить, вся кисть в напряжении, пальцы левой руки согнуты, крепко держат кисть правой руки 1-я позиция). Качалочка (меняют положение кис­тей рук, пальцы левой руки выпря­мить, а правой кистью руки крепко зажать левую кисть 2-я позиция). Качай меня (1-я позиция). Качай (2-я позиция). А братец мой Иванушка, встречай меня (кисти обеих рук со сцепленны­ми пальцами развернуть к лицу и на каждое слово соединять большие пальцы подушечками). Встречай (соединить большие паль­цы так, чтобы были видны ногти).

Поймай рыбку за хвостик (рис. 7) Дети, встаньте в круг. Рассчитайтесь на 12-й. Кто из вас получил номер 1 рыбак; дети под номером 2 рыбки. Повернитесь лицом друг к другу. Руки согнуты в локтях, соеди­нены пальцы и ладони. Все дружно говорим: Рыбак сидит на берегу и ловит рыбок в сеть свою (ладони и пальцы плотно прижаты). Раз, два, три (дети, выполняющие роль рыбки, делают скользящие дви­жения вниз по кистям рук рыбаков до ладоней, на мгновение замирают). Лови (дети-рыбки резкими, сколь­зящими движениями вниз по ладоням убирают пальцы-хвостики, а дети-ры­баки сгибают пальцы на обеих руках, пытаясь поймать рыбку за хвостик, т. е. за кончики пальцев; затем они меняются ролями).

Выгляни в окошко (рис.8) Пальцы сжаты в кулаки. Кулаки – это домики, в которых живут Иваны. У домиков по три окна: третье – верхнее, расположено между указательными и средники пальцами. Второе – среднее, расположено между средними и безымянными пальцами. Первое – нижнее, между безымянными и мизинцами. Какое окно я назову, в то и выглянут ваши Иваны. Среднее (дети хлопают три раза, за это время они должны представить, где расположено это окно, в которое выглянет Иван, после чего сразу приводят пальцы рук в нужное положение, а именно: подушечки больших пальцев обеих рук выглядывают между первыми фалангами средних и безымянных пальцев, все пальцы собраны в кулак). На сигналы «нижнее, верхнее» пальцы детей занимают соответствующие положения.

Загляни под печку (рис. 9) Наигрались, нагулялись пальчики (круговые вращения кистями рук), зашли в дом, легли на печку (ладони обеих рук лежат на столе, пальцы чуть растопырены, спина прямая, локти на весу, чуть отведены от туловища). Только уснули пальчики-мальчики, как под печкой кто-то зашуршал (произносят звук «ш-ш-ш-ш»). Полез Иван под печку посмотреть: не мышка ли норушка? (Большие пальцы обеих рук согнуть и положить под ладонь, подушечки остальных пальцев плотно прижаты к столу.) _ Никого не увидел Иван и вернулся на печку (большие пальцы принимают и.п.) А под печкой снова кто-то шуршит («Ш-ш-ш-ш») Полез под печку Степан, затем Сергей и т.д. (Все пальцы по очереди выполняют то же движение, что и большие. После каждой манипуляции дети произносят «ш-ш-ш-ш».) Спугнул Никитушка мышонка, забрался на печку, все братцы потянулись (пальчики поднять вверх 3 раза, ладони не отрывать от стола) и крепко-крепко уснули. Примечание. Во время выполнения движения одного пальца все остальные подушечками плотно прижаты к столу.

Улитка (рис. 10) Кулачки лежат на столе, локти чуть разведены. Улитка, улитка, высуни рога, дам тебе, улитка, я пирога. (Улитка пугли­вая, боязливая, рожки показывает не все сразу.) Улитка (большие пальцы обеих рук «появляются» из кулака и ложат­ся на стол). Улитка (мизинцы обеих рук выхо­дят из согнутого положения и ложат­ся на стол). Высуни (указательные пальцы де­лают то же самое). Рога (все пальчики убегают и прячутся в кулак). Дам тебе (большие пальцы обеих рук вновь ложатся на стол). Улитка (такое же движение делают мизинцы). Я (выходят из кулака указатель­ные пальцы). Пирога (все пальцы вновь собира­ются в кулак). Дети, будьте внимательны, рожки улитки показывают по очереди: боль­шой мизинец указательный.

Проснись-потянись (рис.11) Ладони плотно прижаты к крышке стола, пальцы, которые не участвуют в работе, также прижаты к крышке стола. Покажите мне ваши ладони. Широ­ко расставьте пальцы. У каждого есть имя: большой Иван, указатель­ный Степан, средний Сергей, безымянный Матвей, мизинец Никитушка. Все пальчики-мальчики крепко «спят» (кисти рук, пальцы чуть рас­ставлены, плотно прижаты к крышке стола). Но вот выглянуло солнышко, заиграли лучи. Иваны проснулись, по­тянулись (большие пальцы обеих рук поднять как можно выше от стола, кисти напряжены; опустить). Степаны проснулись, потянулись (то же движение делают указательные пальцы и так до Никитушки). Примечания. 1. По мере закрепления детьми этого упражнения следует его усложнить. Имена называть в обрат­ном порядке или вразброс. 2. Пальцы обеих рук поднимать одновременно на «раз», на «два» опускать, ладони при этом напряжены, плотно прижа­ты к столу.

Поздоровайтесь с гномом Кешей (рис. 12) Пальцы, которые не работают, сжаты в кулак. При рукопожатии ребенок должен сказать вежливые, ласковые слова, что обычно говорят при встрече: «Доброе утро, милый Кета»; «Дорогой Кеша, как пожива­ешь?»; «Здоров ли ты, Кеша?»; «При­ятно встретиться, Кеша» и т. д. Посмотрите: кто пришел? (Пока­зать тряпичную игрушку, например гнома Кешу.) Он хочет с вами поздороваться. Руки у него маленькие, слабые. Кеша с каждым хочет поздороваться. Пожмите ему правую руку своим большим пальцем и мизинцем правой руки. Остальные пальцы: указательный, средний и безымянный подушечками прижмите к ладони. А теперь большим и мизинцем левой руки пожмите гному левую руку, не забывайте сказать ему доброе, ласковое слово либо попри­ветствовать его.

Большие и маленькие (рис. 13) Дети, напрягите пальцы на обеих руках. Вот какие они! Растопырьте пальцы. А теперь они стали малень­кие-маленькие. Согните их и косни­тесь подушечками (кончиками паль­цев) верхней стороны ладоней, т. е. у основания пальчиков. Были маленькие мы (пальцы со­гнуты, прижаты к ладони). Стали вдруг большие (расправить пальцы, растопырить). Шалунишки, шалуны (движение «фонарики»). А дружные какие! (Сцепляют пальцы обеих рук в замок, ладони сжаты.)

Раз, два, три, четыре, пять, будем пальцы разминать (рис. 14) Раз, два, три, четыре, пять, будем пальцы (на каждое слово дети делают хлопки). Разминать (на это слово пальцы сжать в кулаки). Это Ваня (показывают большие пальцы обеих рук). Самый сильный, самый толстый и большой (большими пальцами пока­чивать из стороны в сторону). Степа нужен для того, чтоб показывать его (большие пальцы оста­ются вынутыми из кулака, а указа­тельные на обеих руках немного двигаются). А Сергей, он самый длинный, и стоит он в середине (выводят средние пальцы из кулаков). А Матвей, он безымянный, он избалованный самый (выводят безы­мянные пальцы). А Никита, хоть и мал (вывести мизинцы). Очень (прижать к ладоням боль­шие пальцы). Ловок (согнуть указательные, средние и безымянные пальцы на обеих руках, прижать к ладоням). И удал (подушечки мизинцевповернуты к лицу, приближаются к губам, после поцелуя, через низ вы­вернуть кисти рук от себя).

Пенек (рис. 15) Помните сказку «Маша и медведь»? Соедините ладони обеих рук. Сейчас будем делать скользящие движения кистью правой руки вниз по кисти левой руки. Идет медведь по лесу, устал, говорит (пальцы правой руки остано­вились на уровне ладони левой руки). Сяду на пенек, съем пирожок (на слово «сяду» пальцы правой руки давят на ладонь левой, приводя пос­леднюю в горизонтальное положение, а пальцы левой руки остаются в вертикальном положении). То же самое повторяем с кистью левой руки.

Стала Маша гостей приглашать (рис. 16) Послушайте русскую народную пе­сенку. Стала Маша гостей приглашать: «И Иван приди, И Степан приди, И Сергей приди, И Матвей приди, А Никитушка ну, пожалуйста». А теперь покажем своими пальчика­ми, как Маша приглашала гостей. Соедините ладони и пальцы обеих рук. Стала Маша гостей приглашать (ладони раскрываются как цветок, описывают полукруг,' соединяясь реб­ром и мизинцами, пальцы направле­ны от себя, лицевая сторона смотрит вверх). И Иван, приди (большие пальцы обеих кистей рук дети одновременно сгибают, касаясь ладоней, задержива­ют в таком положении). И Степан, приди (указательные пальцы делают то же самое). И Сергей, приди (средние пальцы повторяют движение предыдущих пальцев).

Утята (рис.17) У меня в руке волшебная кисточка, и сейчас она превратит ваши пальчи­ки в утят. Средний палец утка-папа, у папы голос низкий. Безымян­ный палец утка-мама, у мамы голос нежный. Мизинец это уте­нок, у утенка голос высокий, пронзи­тельный, тонкий. Как утка-папа кричит? Басом: «Кря, кря». А утка-мама? Нежно: «Кря, кря, кря». А утенок? Пищит: «Кря, кря, кря». Указательные пальцы свернули в колечко и положили в ложбинку больших пальцев. Подушечки средних пальцев и больших соприкасаются. Так крякает утка-папа громко, зычно: «Кря, кря, кря». При соединении подушечек безы­мянных пальцев и больших кряка­ет утка-мама («Кря, кря, кря»). А когда работают подушечки мизинцев и больших пальцев, крякает утенок: «Кря, кря, кря, кря, кря, кря» (быстро, тоненьким, пискливым го­лоском).

Мамочка (рис.18) Кончики пальцев обеих рук соединены, ладони на некотором расстоянии друг от друга.

Баран (рис.19) Шел баран по крутым горам (указательные и средние пальцы обеих рук имитируют шаг, остальные пальцы согнуты и прижаты к ладоням). Вырвал травку (пальцы обеих рук напряжены, из положения «разведены в стороны» собираются в пучок, соприкасаясь подушечками, рвут травку, выполняется 2 раза). Положил на лавку (кисти рук опускают на крышку стола). Примечание. Баран может ходить и рвать травку по горам плечам, по горам коленям, по горам столам, по горе голове. Если дети четко, чисто проговарива­ют текст, темп выполнения движений можно увеличить.

Кукушка (рис. 20) Летела кукушка мимо сада (руки согнуты в локтях, скрещены перед грудью. Выполняют плавные, волно­образные движения от предплечья до кончиков пальцев). Поклевала (лицевая сторона левой ладони развернута, направлена вверх, пальцы от себя; пальцы же правой руки собраны в «щепотку», четыре раза на каждый слог касаются левой ладони, «птица клюет»). Всю рассаду (положение рук меняется, выполняются те же дейст­ вия, что во время проговаривания слова «поклевала»). И кричала: «Ку-ку (пальцы имити­руют крик птицы то, как она раскрывает и закрывает клюв). Мак (сжимаются пальцы в кулак). Раскрывай один кулак (по очереди раскрывают каждый кулак по два раза).

Уж как шла лиса по тропке (рис. 21) Уж как шла лиса по тропке (указательный и средний пальцы левой руки «бегут» от плеча до кончиков пальцев правой руки, вытя­нутой вперед). Нашла грамоту в охлопке (указа­тельный и средний пальцы правой ру­ки «бегут» от плеча до кончиков паль­цев левой руки, вытянутой вперед). Она села на пенек и читала весь денек. Мамочка-мама (на каждый слог мизинцы размыкаются и смыкаются). Милая моя (то же безымянные пальцы).. Мамочка-мама (подушечки сред­них пальцев производят те же движе­ния). Я люблю тебя (указательные паль­цы соединяются и разъединяются. При соприкосновении подушечек больших пальцев дети губами имити­руют поцелуй).

Пальцы вытянуть пошире (рис. 22) Пальцы вытянуть пошире (на эти слова пальцы растопырены, напряже­ны). Раз, два, три, четыре, пять (на каж­дый счет убирать в кулак по одному пальцу на обеих руках начиная с боль­шого и заканчивая мизинцем). Сжать их вместе три, четыре и на месте поплясать (пальцы раскры­ваются и выполняют движение «фо­нарики»). » На носок (подушечки мизинцев встречаются, остальные пальцы, по­мимо большого, согнуты, прижаты к ладоням). Потом на пятку (встречаются подушечки больших пальцев). Дружно делаем (соприкосновение подушечек мизинцев). Зарядку (соприкосновение поду­шечек больших пальцев).

Спасибо за внимание!