Принципы гражданского процессуального права ВЫПОЛНИЛА: ШАМШИЕВА Б.А ПРОВЕРИЛА: КАЗАНБАЕВА З.Р
ПРИНЦИПЫ - ЭТО ОСНОВАННЫЕ, СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ НОРМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРО ЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА, ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ, СТЕРЖНЕВЫЕ НАЧАЛА ВСЕЙ СИСТЕМЫ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ. В ПРИНЦИПАХ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА КОНЦЕНТРИРУЮТСЯ ВЗГЛЯДЫ ЗАКОНОДАТЕЛЯ НА ХАРАКТЕР И СОДЕРЖАНИЕ СОВРЕМЕННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА ПО РАССМОТРЕНИЮ И РАЗРЕШЕНИЮ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ. ПОД КЛАССИФИКАЦИЕЙ ПРИНЦИПОВ ПОНИМАЕТСЯ ДЕЛЕНИЕ ИХ СОСТАВА ОТДЕЛЬНЫЕ ГРУППЫ ПО КАКОМУ-ЛИБО ПРИЗНАКУ, НАЗЫВАЕМОМУ ОСНОВАНИЕМ КЛАССИФИКАЦИИ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА.
Весь состав принципов гражданского процессуального права делится на две большие группы: принципы организационно-функциональные, т.е. определяющие устройство судов и процесс одновременно, и принципы функциональные, определяющие только процессуальную деятельность суда и других участников гражданского процесса.
Осуществления правосудия только судом Независимости судей Единоличного рассмотрения и разрешения гражданских дел Равенства всех перед законом и судом Государственного языка Гласности Организационно-функциональные принципы гражданского процессуального права:
Осуществление правосудия только судом означает, что никакие иные органы не вправе осуществлять судопроизводство. Судебная система в Кыргызской республики устанавливается Конституцией КР и соответствующим конституционным законом. Сущность данного принципа заключается в том, что правосудие состоит в рассмотрении и разрешении государственными судами в установленном законом процессуальном порядке конкретных судебных дел с вынесением по ним законных и обоснованных судебных постановлений.
НЕЗАВИСИМОСТЬ СУДЕЙ 1. ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРАВОСУДИЯ СУДЬИ НЕЗАВИСИМЫ И ПОДЧИНЯЮТСЯ ТОЛЬКО КОНСТИТУЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ЗАКОНУ. 2. ГАРАНТИИ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ КОНСТИТУЦИЕЙ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ЗАКОНАМИ. 3. СУДЬИ РАССМАТРИВАЮТ И РАЗРЕШАЮТ ГРАЖДАНСКИЕ ДЕЛА В УСЛОВИЯХ, ИСКЛЮЧАЮЩИХ ПОСТОРОННЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ. ЛЮБОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУДЕЙ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ИНЫХ ОРГАНОВ, ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ГРАЖДАН, ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ НЕДОПУСТИМО И ВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел 1. Гражданские дела в районных судах рассматриваются по первой инстанции судьей единолично, если иное не предусмотрено законом. 2. Гражданские дела в судебных коллегиях областного суда в апелляционном и кассационном порядке рассматриваются коллегиально судебными составами из трех судей. 3. В Верховном суде Кыргызской Республики рассмотрение гражданских, административных и экономических дел в порядке надзора осуществляется судебными составами судебных коллегий из трех судей
Принцип гласности судебного разбирательства предполагает во всех судах открытое слушание дел. Гласность в широком смысле слова имеет самостоятельное значение и заключается в праве присутствия посторонних лиц в зале судебного заседания для ознакомления со всем происходящим, т.е. это предполагает, что судопроизводство должно протекать при наличии определенной аудитории, зрителей, публики.
Язык, на котором ведется судопроизводство 1. Судопроизводство по гражданским делам ведется на государственном и официальном языках. 2. Лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, показания и заключения, выступать и заявлять ходатайства на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом. 3. Судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, в переводе на язык, которым они владеют.
Равенство всех перед законом и судом Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, вероисповедания, политических и религиозных убеждений, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства и каких-либо иных условий и обстоятельств личного или общественного характера, а также всех юридических лиц независимо от формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.
Законности Диспозитивности Устности и письменности Непрерывности Равноправия и состязательности сторон Функциональные принципы гражданского- процессуального права
Процессуальное содержание принципа сводится к тому, что суд строит свою деятельность на соблюдении закона, а материально – правовое содержание принципа выражается в применении его в целях восстановления нарушенной законности. Принцип законности проявляется во всех стадиях гражданского процесса. Все действия суда с момента принятия заявления и до вынесения судебного решения должны совершаться в строгом соответствии с нормами права.
Принцип диспозитивности означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами их защиты по своему усмотрению. Принцип диспозитивности заключается в возможности лиц, участвующих в деле, распоряжаться своими материальными и процессуальными правами, а также средствами их защиты.
РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ДЕЛА ПРОИСХОДИТ УСТНО, ОДНАКО ЛЮБОЙ ПРОЦЕСС СОЧЕТАЕТ В СЕБЕ УСТНЫЕ И ПИСЬМЕННЫЕ НАЧАЛА. ПРИНЦИП УСТНОСТИ И ПИСЬМЕННОСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ЗАКРЕПЛЯЕТ ПРАВИЛО, СОГЛАСНО КОТОРОМУ СУДОПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ КАК В УСТНОЙ, ТАК И В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ. В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ СУДУ УСТНО, ВО ВТОРОМ – В ВИДЕ ПИСЬМЕННЫХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ. ГЛАВНОЕ В УСТНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ – ЭТО УСТНОЕ СОСТЯЗАНИЕ СТОРОН ПЕРЕД СУДОМ, В ПИСЬМЕННОМ – ОБМЕН СОСТЯЗАТЕЛЬНЫМИ БУМАГАМИ.
Действие принципа непрерывности требует, чтобы судебное решение выносилось судом сразу же после окончания рассмотрения дела в этом же судебном заседании. Окончив разбирательство дела, суд удаляется для вынесения решения в совещательную комнату и должен составить полное мотивированное решение, соответствующее по содержанию всем требованиям закона.
Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. 2. Суд, сохраняя объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления обстоятельств и правильного применения законодательства при разрешении гражданских дел.