«Художественная культура Японии: постижение гармонии с природой». «Все излишнее – безобразно..» Японская поговорка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Культура Японии. Факторы влияния на культуру: Географический: островное государство (более 600), сейсмически опасная зона Политический: монархия власть.
Advertisements

Культура Японии Урок МХК 10 класс Учитель : Миланич И.Н.
Художественная культура Японии: постижение гармонии с природой ЧАСТЬ 4.
Путь японского искусства – путь постижения красоты через незаметное, а первозданное. «Не сотвори, а найди и открой»
Виды японского сада Автор : Сидоров А. 10 « А » класс.
Художественная культура Японии: постижение гармонии с природой ЧАСТЬ 2.
Искусство Страны восходящего солнца. «Не сотвори, а найди и открой» Важнейшие принципы японского художественного творчества: простота и отсутствие вычурности.
Японский театр Но и Кабуки.
Традиции и обычаи Японии.. Японский язык и письменность Японский язык всегда был важной составляющей японской культуры. Преобладающая часть населения.
Культура Страны восходящего солнца. «Японская культура подобна напитку, который народ издавна готовит по собственным рецептам» В.В.Овчинников.
Культура Китая. Особенности китайской культуры. Китайская культура - это одна из древнейших культур на планете. Именно она положила начало таким религиям,
Традиции и обычаи Японии.. Население Японии (125 млн. человек) 99,4% японцы, а также корейцы, айны и некоторые другие. Государственный язык японский.
Культура Японии Выполнил: ученик 4 «А» класса ГБОУ СОШ 428 Хлопицын МИхаил.
Искусство – это форма человеческой деятельности, художественное творчество, проявляющееся в различных видах – живописи, архитектуре, скульптуре, литературе,
Япония Анастасия Круглова Валерия Кутенева 10 « а »
Работу выполнила Ученица 7 « Б » класса МОУ лицея 10 Г. Советска Муллер Олеся.
Эпоха Возрождения. Возрождение, или Ренессанс – эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену культуре Средних веков и предшествующая культуре нового.
Культура Японии Метёлкин Владислав Олегович МОУ «СОШ 56» г.Новокузнецка.
Икебана Одной из красивейших традиций Страны Восходящего Солнца - можно назвать древнее искусство икебаны. Японцы не зря считают его - национальной гордостью.
Духовный мир человека и деятельность. Деятельность в сфере духовной культуры.
Транксрипт:

«Художественная культура Японии: постижение гармонии с природой». «Все излишнее – безобразно..» Японская поговорка.

Оригинальность японской художественной традиции складывалась веками под воздействием многих факторов - политических, социальных, религиозных. Но самый важный - фактор географический. Расположение густонаселенной страны на островах (их более 600) в опасной сейсмической зоне диктовало народу Японии особые правила жизни. Поэтому в культуре Японии можно обнаружить две тенденции: во-первых, стремление сохранить свою самобытность, внутреннюю национальную сущность; во-вторых, взять лучшее из материковых цивилизаций.

Раннее Средневековье (VI-конец XII в.) Развитой феодализм(конец XII-XVI в.) Позднее Средневековье(XVII- 60-е гг.XIXв.)

На данном этапе происходит заимствование традиций Китая и Кореи, объединение Японии в единое государство. Основой единения стал буддизм, который пришел через Корею из Китая. Так же в данную эпоху развивается храмовое строительство. Раннее Средневековье

В XI-XII вв. складывается японская национальная школа изобразительного искусства- ямато-э. В соответствии с духом времени в работах преобладали созерцательные, чуть отрешенные настроения, спокойный ритм линий, изысканные цветовые сочетания. Одним из творцов в данной живописи был Фудзивара Такаёси. В своих работах он не стремился к точной иллюстрации литературного произведения. В его работе запечатлелось глубоко элегическое чувство, навеянное лирическими страницами повести.

В эпоху Хэйан духовная жизнь Японии становится более разнообразной. Моно-но-аварэ, т.е. «печальное очарование вещей»- так называлось модное эстетическое течение X-XI вв., оказавшее сильное влияние на светское искусства. Так же расцветает лирическая поэзия в жанре танка(«короткая песня»- нерифмованное пятистишие, состоящее из 31 слога).

Художественные ценности нового времени отражают литературные эпопеи- гонки, в которых исторические и мифологические сюжеты наполнены героикой военных побед. Зримый образ эпохи- портрет Минамото Ёритомо, выполненный художником Фудзивара Таканобу.

Данная эпоха изменила всю жизнь общества кардинально. После перехода власти в руки Минамото Ёритомо, появились Буси(новое особое сословие самураев, подчиняющихся кодексу «Бусидо»- «Путь воина»). Начался так называемый «культ самурая». Он заключался в том, что появилось презрение к другим сословиям, воинская доблесть, преданность хозяину и т.д.- все это воспитывало мировоззрение самурая.

В данный промежуток времени у японской художественной культуры открывается «второе дыхание». Началось зарождение профессионального театра ноо, объединивший драматическое действие с музыкой и танцем. Создатели театра- актеры и драматурги Киёцугу Канъами и Мотикиё Дзэами.

Характерные для японцев почитание созданной самой природой красоты, стремление к её неспешному созерцанию, идущее от религиозных верований, способствовало рассвету необычных форм художественного творчества: икебана- так называется особое сочетание цветов, веток листьев.

Другим явлением художественной культуры, философии, религиозного знания в Японии стал сад. На сравнительно маленьком участке земли японцы создавали композиции из деревьев, мхов, камней, имеющие многозначный духовный подтекст(«Сухой сад» ).

В начале XVII в. В столице Киото и её пригородах возводятся дворцовые комплексы, отличающиеся роскошью убранства и удачной выписанностью в ландшафт. Наиболее знаменитыми являются загородный императорский дворец Кацура, замок сегуна Нидзё, замок Химэдзи. Дворец Кацура

Большой любовью японцев пользовались театр кукол (дзёрури) и театр кабуки, который сложился в XVII в. Родоначальницей кабуки считается женщина – актриса и режиссер О-Куни, труппа которой заявила о себе в 1603 г.