Физическое воспитание детей с ОВ. Предмет : Специальная дошкольная педагогика. СРСП 6. Выполнила: Зиминская М. 2 курс. Дефектология.
Физическое воспитание детей – это комплексный процесс, включающий в себя целый ряд различных, как правило, планомерных мероприятий. Но не все мероприятия могут быть одинаково приемлемы для разных медицинских групп детей.
Одной из важных первоначальных задач физического воспитания ребенка является сохранение его здоровья. Воспитание ребенка с ОВ тесно связано с укреплением его здоровья и, прежде всего, нормализацией режима дня. Многие дети с ОВ отличаются нарушениями в физическом здоровье, восприимчивостью к простудным и инфекционным заболеваниям. Это связано с недостаточностью иммунной системы, гиподинамией
Для укрепления здоровья детей с отклонениями в развитии в дошкольных учреждениях проводят закаливающие мероприятия, включающие воздушные и водные процедуры. Ребенка постепенно приучают к длительному пребыванию на свежем воздухе в любое время года, умыванию прохладной водой.
Система физического воспитания детей с ОВ предполагает организацию педагогически-охранительного режима жизнедеятельности, витаминизированное и сбалансированное питание, закаливание организма и построение пространственной среды для развития и коррекции движений. С этой целью используются различные виды массажа и лечебной гимнастики, занятия по физкультуре и пласт ритмике, подвижные игры, упражнения на координацию и равновесие.
Ритмика-это ритмические движения сопровождающиеся музыкой. Музыкально-ритмические движения и танцы для детей способствуют эмоциональному и психофизическому развитию детей. Дети учатся в процессе усвоения движений под музыку ориентироваться на музыку, как на особый сигнал к действию и движению. Умение передавать простейшие ритмические движения: ходьба по залу (не мешая друг другу, движения по кругу по одному и парами, реагировать сменой движения на изменения характера музыки (марш, полька, танцевальная, плясовая и т. д.) ; выполнять элементарные упражнения с предметами (ленточки, платочки, флажки, султанчики и т. д.)
В процессе изучения простых танцев (хороводных) и т. д. у детей совершенствуется моторика, координация движений, невербальные коммуникативные способности, формируется представления о связи музыки и движений, также дети учатся общению друг с другом, что не мало важно.
Занятия а) Строевые упражнения: Построения в колонну или шеренгу по команде. Ходьба по кругу, по залу в рассыпную. Построение в круг (каждый на своем кружочке или цветочке) б) Разминка: Для головы, плеч корпуса рук, наклоны, пружинки, потягивания. в) Игровой самомассаж: (с мячами) Включает в себя укрепления мышц пальцев рук и кистей. Сжимание и разжимание пальцами рук мяча, катание мяча между ладонями, вращение кистей рук с мячом. Музыкально-ритмические игры: «Музыкальная шляпа», «Паровозик», «Передай мяч по кругу» и др. г) Упражнения на дыхание (на расслабление мышц)
Заключение: Реализация физкультурно-оздоровительных программ приводит к расширению возможностей двигательных действий детей с ОВ, позволяет им повысить свои физические кондиции, включиться в общеполезный труд. Помимо этого прямого эффекта, занятия физической культурой и спортом имеют большое социально- психологическое значение. В настоящее время среди с ОВ высок процент людей, склонных к депрессии и суициду; что вызвано изолированностью этой группы людей от социальной жизни. Путем привлечения наибольшего количества детей с ОВ в физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность возможно существенно снизить количество суицидов в этой социальной группе. Далее продолжительность жизни в нашей стране значительно ниже продолжительности жизни в других странах мира. Вовлечение детей с ОВ в физкультурно-оздоровительные занятия будет способствовать улучшению показателей по этому признаку.