Процесс производства в народном хозяйстве 1. Производство микро и макро уровне. Производственная функция. 2. Производственные ресурсы и факторы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов. Проблема выбора. 10 класс. Урок 1 Марценюк Т.Н.
Advertisements

Понятие Экономика. Экономика (от греч. – «управление хозяйством», «искусство ведения домашнего хозяйства» ) - это 1.Хозяйственная система, обеспечивающая.
Экономика. Экономическая наука. Экономическая деятельность. Измерители экономической деятельности. Понятие ВВП и ВНП. Учитель обществознания МОУ «СОШ 8»
1. Экономика: наука и хозяйство. Сфера деятельности людей по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ. Наука, изучающая эффективные.
РОЛЬ ТЕОРИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА.
Что такое экономика и зачем она нужна?. К экономике принято относить все то, что создано, создается и используется для обеспечения жизни, получения средств.
Г. Новомосковск 2012 год. 1) Экономика - это наука, которая изучает как люди используют имеющиеся ресурсы для удовлетворения своих неограниченных потребностей.
1. Ограниченность ресурсов и безграничность потребностей как основная проблема экономики. 2. Роль экономической науки в жизни отдельного человека и общества.
Пути преодоления ограниченности ресурсов. Проблема ограниченности ресурсов – одна из ключевых в экономической теории. Несмотря на то что существует большое.
Урок обществознания в 8 классе.. Сферы жизнедеятельности общества. ПолитическаяЭкономическая Социальная Духовная.
Тема урока: «Главные вопросы экономики» Проверяем ответы по слайдам.
ЭКОНОМИКА: НАУКА И ХОЗЯЙСТВО. ЗНАЧЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ЭКОНОМИКА» Экономика – система хозяйствования, включающая отрасли материального производства (промышленность,
Экономика: наука и хозяйство.
Экономика «вырастает» из производства, которое образует материальную основу экономики. Производство есть процесс воздействия человека на природные ресурсы.
План урока: 1.Что такое экономика. Некоторые понятия экономики, встречающиеся в вопросах ЕГЭ. 2.Основные виды ресурсов экономики. 3.Структура экономики.
Экономика и ее роль в жизни общества. Урок
Условия возникновения и сущность рынка Рынок – понятие историческое. Он возник на определенном этапе социально- экономического развития и с тех пор претерпел.
Экономика отрасли, организация, планирование и управление производством Автор: доктор PhD, Епанчинцева С.Э. кафедра «Экономика и менеджмент» Лекция 1 Производство:
Презентация для открытия предметной недели по экономике Подготовила преподаватель экономики Одина Ю.А.
Работу выполнила учитель истории и обществознания ГОУ СОШ 218 г. Санкт-Петербурга Иванова Анна Юрьевна Экономика: наука и хозяйство.
Транксрипт:

Процесс производства в народном хозяйстве 1. Производство микро и макро уровне. Производственная функция. 2. Производственные ресурсы и факторы.

1. Производство микро и макро уровне. Производственная функция. Экономика в широком смысле - это совокупность сфер, отраслей и видов производства народного хозяйства страны. В силу общественного разделения труда различаются сле­дующие виды экономики:. экономика сфер народного хозяйства (сферы производ­ства, сферы услуг, сферы обращения и т.д.);. экономика отраслей народного хозяйства (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и т. д.);. региональная экономика (отдельных отраслей, краев, республик и т.д.);. экономика предприятия (фирмы, фабрики, завода, АО и т.д.).

Функционирование экономики включает в себя три элемен­та (подсистемы): производство, реализацию и потребление. Понятие «экономика» по сути шире и емче понятия «произ­водство». Производство - это процесс создания жизненных (ма­териальных) благ. В условиях рынка жизненные блага называют экономическими благами, состоящими из товаров и услуг. Производство является главным составляющим экономики и выступает основой жизни человеческого общества.

Производство (по Марксу) - это, во-первых, взаимодействие человека с природой, что характеризует степень владения человека природой (это уровень развития производительных сил) и, во-вторых, предполагает взаимодействие людей между собой, что характеризует производственно-экономические от­ ношения. Производительные силы и производственные отноше­ния находятся в постоянной динамике. Немарксистская экономическая теория не пользуется этими терминами, хотя значения этих понятий можно найти у предста­вителей неоклассической теории. В процессе производства изменяется не только вещество природы, но и природа самого человека. Человек развивается, совершенствуется и обогащается знаниями и опытом. Конечной целью любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества. Именно на это направ­лен процесс производства.

Экономические блага делятся на долговременные - используемые несколько раз (автомобиль, книги, электроприборы, ви­деофильмы и т. д.), недолговременные - используемые в течение короткого времени (хлеб, мясо, спички и т. д.). Среди них выделяют: взаимозаменяемые (товары-субституты): поезд - самолет - автомобиль, кино - театр - цирк и т.д.; взаимодополняемые (комплиментарные товары): стол и стул, автомобиль и бензин, ручка и бумага. Экономические блага могут быть разделены на настоящие и будущие, прямые (потребительские: пища, одежда, обувь) и косвенные (производственные: станки, оборудование, машины). Экономические блага обладают признаком ценности и рас­пределяются путем рыночного механизма, принимая форму товара.

Различают два уровня производства: индивидуальное и общественное. Индивидуальное производство - это деятельность в масшта­бах производственной единицы (предприятия, фирмы и т.д.). Общественное производство - это совокупность производственных предприятий производственных связей между ними. Выделяют материальное и нематериальное производство. Материальное производство включает в себя отрасли по производству материальных благ и услуг. К нему относятся промышленность, сельское хозяйство, строительство, коммунальное хозяйство, транспорт, торговля, бытовое обслуживание, химчистка и т. д. Нематериальное производство связано с производством нематериальных благ и услуг. К нему относятся произведения культуры, искусства, науки, образование, здравоохранение, соцобеспечение, управление, научное консультиро­вание и т. д. Материальное и нематериальное производство тесно взаимосвязаны более того, они не могут существовать друг без друга. Любое экономическое благо производится с целью его по­требления, т.е. должно удовлетворять потребности людей.

Потребность - это желание людей иметь какие-либо блага, которые удовлетворяют их желание. Потребности людей без­граничны и постоянно растут, что выражается в «законе воз­вышения потребностей». Потребности бывают первичные и вторичные, материальные и духовные, производственные и личные, общественные. К первичным потребностям относятся самые насущные нужды человека (питание, одежда, обувь и т. д.). К вторичным­ потребности, которые удовлетворяются после того, как будут удовлетворены первичные потребности. Это потребности досуга - кино, театр, спорт и т. д. Первичные потребности в отличие от вторичных не могут быть заменены одна другой. Материальные потребности - это удовлетворение желания людей в жилье, одежде, обуви, автомобиле и т.д., духовные ­удовлетворение умственных потребностей (произведения ис­кусства, культуры, науки и т. д.). Среди них выделяются личные производственные потребности. Личные потребности удовлетворяются предметами личного потребления (пища, одежда, обувь и т. д.). Производственные потребности - это потребности предприятий, фирм, предпринимателей и т д. в средствах производства (зданиях, сооружениях, машинах, сырье, материалах и т. д.). Кроме того, выделяют общественные потребности(школы, больницы, военная техника, автострада и т.д.).

Американский ученый А. Маслоу все человеческие потреб­ности разделил на пять групп: - физиологические потребности (сон, прием пищи, жажда и т.д.); - потребности в самосохранении (безопасность, защищенность и т. д.); - социальные потребности (общение с людьми, любовь, власть и т. д.); - потребности в признании человека как личность (статус, авторитет и т. д.); - потребность в самоуважении (саморазвитие, самореали­зация и т. д.). При осознании потребностей возникает мотивация (стимул) к труду. Потребности в данном случае превращаются в конкретную форму - форму интереса.

Экономический интерес - есть форма проявления потребностей. Он реализуется в определенном количестве материальных или нематериальных благ. Личный экономический интерес для предпринимателя - это прибыль при наименьших затратах, а для потребителя - заинтересованность в низких ценах и высоком качестве товаров и услуг. Работники всегда стремятся к более высокому вознаграждению за свой труд. В современных усло­виях большое значение приобретают и нематериальные интере­сы, такие, как возможность творчества, самовыражения и т. д. Следует иметь в виду, что помимо чисто личных экономи­ческих интересов люди руководствуются интересами коллекти­ва, села или города, региона, в котором они живут. В решениях и поступках людей присутствуют и более широкие интересы: национальные, общества в целом.

2. Производственные ресурсы и факторы. Средствами для удовлетворения потребностей людей, и производства экономических благ (товаров и услуг) являются экономические ресурсы. Ресурсы - это все то, то используется для производства и реализации товаров и услуг. Экономические ресурсы - это ресурсы, рассматриваемые с точки зрения редкости и ограниченности. Редкость означает то, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовле­ творения всех потребностей при данном уровне экономического развития. Вследствие редкости ресурсов объем производства ограничен. Ограниченность ресурсов бывает абсолютной и относительной. Абсолютная ограниченность характерна для природных и трудовых ресурсов, относительная - для материальных, финансовых и информационных ресурсов.

Выделяют природные (естественные), материальные, финансовые, информационные, трудовые ресурсы. К природным ресурсам относятся земля, нефть, газ, растения, леса и т. д. Среди них различают возобновляемые ресурсы (леса, растения, почва и т. д.), не возобновляемые (нефть, газ, уголь), неисчерпаемые (морские приливы и отливы, солнечная радиация, воздух, энергия ветра и воды), заменимые (топливные ресурсы на солнечную или атомную энергию), незаменимые (воздух, питьевая вода, мясо и т. д.). К материальным ресурсам относится все то, что создано руками человека (здания, сооружения, оборудование, машины и т.д.). Трудовые ресурсы - это население в трудоспособном возрасте (рабочая сила) и предпринимательские способности (умение рисковать, способности к организации производства, интеллект, талант и т. д.), ею обладает 3-5% трудоспособного населения страны. Финансовыми ресурсами являются денежные средства, которые необходимы для экономической дея­тельности. К информационным ресурсам относятся данные, необходимые для функционирования автоматизированного произ­водства и управления или с помощью компьютерной техники.

Ресурсы по происхождению бывают двух видов: первичные и вторичные. К первичным ресурсам относятся природные, трудовые, финансовые и материальные ресурсы, к вторичным (производные) - ресурсы, которые появились в связи с НТП. Это искусственные материалы (синтетика), при шедшие на смену металлу, хлопку, дереву и другим природным ресурсам. К ним относится в эпоху НТР информация, технология, организация, управление и инфраструктура (связь, транспорт, знания и т. д.).

Неоклассическая (маржиналистская) теория выделяет четыре группы факторов производства: капитал, труд, земля и предпринимательские способности. Капитал объединяет материальные, финансовые и информационные ресурсы. Земля в широком смысле означает все природные (естественные) ресурсы. К труду относятся трудовые ресурсы. Предпринимательскими способностями (предприимчивостью ) являются интеллект, талант, способность рисковать и внедрять новшества и т. д. Ими обладают 3-5% людей. Эти способности относятся к категории труда.

Основными факторами производства являются капитал (К) и труд (L). Определяя капитал (к) как фактор производства, экономисты отождествляют его со средствами производства. Родоначальниками такой трактовки выступали классики политической экономии: А. Смит рассматривал капитал как накопленный и овеществленный труд, Д. Рикардо считал, что капитал – это средства производства. Физиократы во Франции под капиталом понимали землю.

Капитал - это время, создающее благо (доход). Доход ­вознаграждение за отказ от удовлетворения личных потребностей в настоящее время ради будущего. По мнению Маркса, капитал - это сложное Понятие. Внешне он выступает в средствах производства (постоянный капитал), в деньгах (денежный капитал), в людях (переменный капи­ тал), в товарах (товарный капитал). Но все они становятся капи­талом в том случае, когда выступают в роли орудия эксплуатации чужого труда. Взгляды экономистов на капитал разнообразны, но все они едины в одном: капитал ассоциируется со способностью прино­сить доход.

Капитал не должен находиться в покое. Он должен совepшать постоянное движение, т. е. кругооборот. Кругооборот капитала - движение капитала от начала авансирования его в денежной форме до его возвращения собственнику в денежной форме по частям. В результате кругооборота капитал одновременно находится в трех функциональных формах (денежной, производительной и товарной) и трех стадиях (в 1 и 3 стадиях происходит процесс обращения, во 2 - процесс производства). Кругооборот капитала должен осуществляться непрерывно. Если капитал задерживается на 1 стадии, то производства товаров не будет, а происходит лишь накопление станков, машин, материалов и т. д. Кругооборот, постоянно повторяющийся от начала авансирования капитала до его полного возвращения в первоначальной форме, есть оборот капитала. Период, в течение которого капитал возвращается к владельцу, есть время оборота. Время оборота основного капитала равняется нескольким кругооборо­ там, а оборотного капитала - одному кругообороту. Время обо­рота делится на время производства и время обращения.

Время производства - это время, в течение которого капитал находится в производстве. Оно состоит из рабочего периода и времени производственных передышек (сушка, окраска ткани и т.д.). Время обращения - это время, в течение которого капитал находится в сфере обращения (торговли). Оно состоит из времени, покупки и времени продажи товаров. Время обращения зависит от состояния транспорта, дороги, от емкости рынка, от расстояния и т. д.

Рыночная экономика основана на свободе предпринимательства и свободе выбора направлений деятельности. Свобода предпринимательства означает, что предприниматели в праве заниматься любым видом экономической деятельности, соот­ветствующей их квалификации и уровню знаний. Потребители свободны в пределах своих доходов в выборе товаров и услуг для удовлетворения своих потребностей. Экономическая свобода означает право каждого поступать в любой конкретной ситуации по собственному выбору без какого-либо принуждения извне. Это свобода выбора относительно владения, пользования и распоряжения факторами производства (капиталом, трудом, землей и т. д.), принадлежащим физическим или юридическим лицам. В условиях экономической свободы предприниматели могут по своему выбору организовать производство товаров и услуг, а также продавать их по выбору. Однако экономическая свобода и свобода предпринимательства ограничиваются законами государства и нормами рыночной конкуренции. Существуют довольно широкие юридические ограничения, регламентирующие предпринимательскую деятельность. Она не должна наносить вреда окружающей среде и потребителям экономических благ (наркотики, сигареты, винно-водочные изделия и т. д.).