Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Цели: Углубить и обобщить знания о значении витаминов, содержании их в продуктах питания; Роль витаминов в обмене веществ
Задание п/п Название витамина Где содержится Значение для организма Авитаминоз
Роль витаминов Витамины оказывают большое влияние на рост, развитие, обмен веществ Авитаминоз – недостаток витаминов Гипервитаминоз – избыток витаминов Для нормальной работы организма нужно около 20 витаминов Вызывают заболевания
Витамин С (аскорбиновая кислота) Суточная доза: 50 мг/сутки Роль в организме: регулирует обмен белков и углеводов, участвует в свертываемости крови и в восстановлении тканей Авитаминоз: развивается цинга, кровоточивость десен, появляются язвы на слизистой рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, развивается малокровие, угнетается иммунитет
Продукты, содержащие витамин С: томат шиповник Черная смородина Капуста лимон лук
Витамин А (ретинол) Суточная доза:1,5 мг/сутки Роль в организме: участвует в обмене белков, углеводов, минеральных солей; усиливает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям Авитаминоз: возникает «куриная слепота» - заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках
Продукты, содержащие витамин А Рыбий жир морковь абрикосы масло Зеленый горошек
Витамин D (кальциферол) Суточная доза: 2,5 мг/сутки Роль в организме: участвует в обмене кальция и фосфора Авитаминоз: приводит к размягчению костей, их деформации – рахиту; неправильно формируется скелет: ноги искривлены, голова и живот увеличены, изменена грудная клетка; рост замедлен, иммунитет снижен
Продукты, содержащие витамин D Рыбий жир Яичный желток Солнечные лучи - ПЕЧЕНЬ
Витамин В1 (тиамин) Суточная доза: 2-3 мг/сутки Роль в организме: влияет на углеводный и энергетический обмен, особенно в нервной и мышечной ткани Авитаминоз: заболевание «бери-бери» (ножные оковы), паралич конечностей, поражение нервной системы и мышц, потеря аппетита, исхудание
Продукты, содержащие витамин В1 БОБОВЫЕ -ПЕЧЕНЬ -ПОЧКИ НЕЖНАЯ СВИНИНА ХЛЕБ ГРУБОГО ПОМОЛА
Витамин В2 (рибофлавин) Суточная доза: 2 мг/сутки Роль в организме: участвует в регуляции деятельности ЦНС, поддерживает нормальную функцию глаз Авитаминоз: задержка роста, поражение глаз (катаракта), заболевания кожи, слизистых оболочек, выпадение волос
Продукты, содержащие витамин В2 зерно яйцо молочные продукты -ГРЕЧНЕВАЯ И ОВСЯНАЯ КРУПА ПЕЧЕНЬ МЯСО РЫБА ХЛЕБ Молоко
Витамин В6 (пиридоксин) Суточная доза: 1-2 мг/сутки Роль в организме: участвует в обмене белков и жиров Авитаминоз: дерматиты лица, потеря аппетита, повышенная раздражительность, сонливость
Продукты, содержащие витамин В6 Зерновые и бобовые культуры СЫР ПЕЧЕНЬ, МЯСО РЫБА
Витамин В12 (Кобаламин) Суточная доза: 0,003 мг/сутки Роль в организме: регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов, участвует в обмене белков Авитаминоз: развитие малокровия
Продукты, содержащие витамин В12 молоко говядина, почки печень, свинина сыр яйца
Витамин РР (ниацин) Суточная доза: 10 мг Роль в организме: участвует в образовании гормонов надпочечников Авитаминоз: нарушение деятельности пищеварительной системы; кожа темнеет, покрывается язвочками
Продукты, содержащие витамин РР Яичный желток -ПЕЧЕНЬ МОЛОКО ДРОЖЖИ