ПУТЕШЕСТВИЕ БУТЕРБРОДА
Органы пищеварения
Вначале бутерброд попадает в «зубы», а у зубов разные «профессии».
Зубы (стр.20, задание 2) «Резцы откусывают, клыки перекусывают жесткие волокна, предкоренные измельчают, коренные перетирают, пережёвывают пищу»
Язык представляет собой мышечный орган, который являясь органом вкуса, участвует также в глотании и артикуляции речи. Вся его поверхность, за исключением основания, покрыта слизистой оболочкой, в которой расположены сосочки – химические рецепторы возбуждения вкуса. Четыре основных оттенка вкуса распознаются различными участками языка. Оказывается, этих четырёх оттенков достаточно, чтобы мы могли различать сотни их неповторимых сочетаний в различных блюдах.
Органы пищеварения
Желудок 1 дно желудка; 2 пищевод; 3 кардиальная вырезка желудка; 4 тело желудка; 5 кардиальная часть (входной отдел) желудка; 6 малая кривизна желудка; 7 большая кривизна желудка; 8 верхняя часть двенадцатиперстной кишки; 9 мышечная оболочка двенадцатиперстной кишки; 10 привратниковая часть (выходной отдел) желудка; 11 нисходящая часть двенадцатиперстной кишки; 12 мышечная оболочка желудка
Кишечник Полупереваренная пища (химус) покидает желудок и переходит в тонкую кишку. Кишечник начинается двенадцатиперстной кишкой, в которую открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Тонкая кишка-это трубка длиной 7 м.здесь химус расщепляется далее, на молекулы, достаточно малые для того чтобы всасываться через стенку кишки в кровь. Пища, не переварившая в тонкой кишке, переходит в толстую кишку. Толстый кишечник имеет длину 1,5 м, он вырабатывает слизь, содержит бактерии, расщепляющие клетчатку. Затем она выталкивается из организма наружу.
Вопросы : Какие органы участвуют в пищеварении, какова их роль? Могут ли органы пищеварения удалять ненужные вещества их организма? Что такое переваривание пищи и чем варка и жарка пищи напоминают переваривание пищи?
Органические вещества
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья.
Витамин А Нужен, чтобы хорошо расти, чтобы хорошо видеть, иметь крепкие зубы.
Витамин Б Чтобы быть сильными, иметь хороший аппетит, не огорчаться и не плакать по пустякам
Витамин С Чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.
Вывод: Правильное питание- залог здоровья.