Возбудители ОКИ Бактерии: Сальмонеллы, шигеллы, иерсинии,лептоспиры,ми кобактерии,гонококки,ст афилококки, кишечная палочка, клостридии, кампилобактер.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Острые кишечные инфекции. Что такое острые кишечные инфекции? Острые кишечные инфекции (ОКИ) -это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается.
Advertisements

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ И ОТРАВЛЕНИЙ Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна.
ТЕМА: Профилактика острых кишечных инфекций среди детей школьного возраста.
Профилактика острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) Это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, с.
Осторожно инфекция Воспитатель: Попова Н.Ф год.
Пищевые отравления П Преподаватель :. Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов.
Основные понятия микробиологии, эпидемиологии и иммунологии.
ГКУЗ "ВОЦМП", Волгоград Урок 2 Тема: «Правила приготовления и хранения пищи»
Что такое кишечные инфекции? Что такое кишечные инфекции? К КИШЕЧНЫМ ИНФЕКЦИЯМ ОТНОСЯТСЯ: дизентерия, сальмонеллёзы, вызываемые многочисленными возбудителями,
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно– кишечных инфекций. МАУДО «Центр развития ребенка – Детский сад»
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
ГИГИЕНА ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Грасимова А.С.
ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ГИГИЕНА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО- КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО БИОЛОГИИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 8 КЛАССА Автор презентации Невмержицкая Е.Н.
Подготовила заместитель директора по дошкольному образованию МОУ «Зеленгинская СОШ» Логинова И.П год.
1. Сегодня на уроке биологии я хочу … 2. Сегодня на уроке биологии у меня есть возможность … 3. Сегодня на уроке мы будем … Продолжите предложения:
Основные инфекционные заболевания и их классификации. Учеников 10 «а» класса Иванова Дениса и Пинчука Евгения.
ГКСОУ ВО «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы- интерната II вида г. Коврова» урок-презентация: «ПРАВИЛА САНИТАРИИ, ГИГИЕНЫ И БЕЗОПАСНОЙ.
презентация "заболевания органов пищеварения"
Инфекционные заболевания Автор работы: Учитель биологии Джгубурия Н.В год.
Их вызывают болезнетворные микроорганизмы; Они видимы лишь с помощью микроскопа; Передаются от зараженного организма здоровому; Каждая заразная болезнь.
Транксрипт:

Возбудители ОКИ Бактерии: Сальмонеллы, шигеллы, йерсинии,лептоспиры,микобактерии,гонококки,стафилококки, кишечная палочка, клостридии, кампилобактер Вирусы: ротавирусы, аденовирусы, астровирусы, калицивирусы, вирусы Норфолк и Бреда, простого герпеса, цитомегаловирус Простейшие: дизентерийная амеба, лямблия, криптоспоридия,изоспоридия

Подгруппа І типичные кишечные инфекции (возбудители остаются в пределах) Подгруппа ІІ токсикоинфекции (интенсивное размножение возбудителя вне организма) Подгруппа ІІІ типичные кишечные инфекции с распространением возбудителя за пределы кишечника Подгруппа ІV – типичные кишечные инфекции с проникновением возбудителя в кровь

1 – выделение возбудителя из организма (с калом, слюной, рвотными массами) 2 – внешняя среда (вода, продукты, предметы обихода, мухи) 3 – проникновение возбудителя в восприимчивый организм (через рот)

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком). 2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными. 3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой. 4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей). 5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов. 6. Содержите кухню в чистоте. 7. Защищайте от мух продукты питания.

Особенности эпидемиологии острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии и совершенствование санитарно- эпидемиологического надзора Шамхалов, Магомед Муртазалиевич 2007 Эпидемиология - Ющук Н.Д. - Учебное пособие инфекционные болезни и эпидемиология покровский Глобальная эпидемиология Черкасский Б.Л. - Источник: html MedUniverhttp://meduniver.com/Medical/Book/ 48.html