Возбудители ОКИ Бактерии: Сальмонеллы, шигеллы, йерсинии,лептоспиры,микобактерии,гонококки,стафилококки, кишечная палочка, клостридии, кампилобактер Вирусы: ротавирусы, аденовирусы, астровирусы, калицивирусы, вирусы Норфолк и Бреда, простого герпеса, цитомегаловирус Простейшие: дизентерийная амеба, лямблия, криптоспоридия,изоспоридия
Подгруппа І типичные кишечные инфекции (возбудители остаются в пределах) Подгруппа ІІ токсикоинфекции (интенсивное размножение возбудителя вне организма) Подгруппа ІІІ типичные кишечные инфекции с распространением возбудителя за пределы кишечника Подгруппа ІV – типичные кишечные инфекции с проникновением возбудителя в кровь
1 – выделение возбудителя из организма (с калом, слюной, рвотными массами) 2 – внешняя среда (вода, продукты, предметы обихода, мухи) 3 – проникновение возбудителя в восприимчивый организм (через рот)
1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком). 2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными. 3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой. 4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей). 5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов. 6. Содержите кухню в чистоте. 7. Защищайте от мух продукты питания.
Особенности эпидемиологии острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии и совершенствование санитарно- эпидемиологического надзора Шамхалов, Магомед Муртазалиевич 2007 Эпидемиология - Ющук Н.Д. - Учебное пособие инфекционные болезни и эпидемиология покровский Глобальная эпидемиология Черкасский Б.Л. - Источник: html MedUniverhttp://meduniver.com/Medical/Book/ 48.html