Дисциплина «БЕЗОПАНСОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ» Лекция на тему: «Концептуальная основа управления рисками и обеспечение безопасности»
Человек в процессе деятельности постоянно находится во взаимодействии с окружающей средой. Человек Окружающая среда Опасности, угрожающие Человеку Природная Техногенная Бытовая Социальная
Человеческие потери в России за год (период г.) Причины гибели людей Автомобильный транспорт Криминальные Производство Алкогольное опьянение Пожары Суициды Утопления Воздушный, водный транспорт, железная дорога Бытовая сфера Военные действия Стихийные бедствия Прочие причины Суммарные значения Количество погибших, человек – – – – – – – – – – –
Основная цель БЖД как науки Основная цель БЖД как науки защита человека в среде обитания от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения и достижения комфортных условий жизнедеятельности.
Жизнедеятельность - показатель состояния организма в целом, отражающий выполнение человеком сложных биосоциальных функций, таких как ориентация, коммуникация, поведение, способность к труду и др. Безопасность - это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности, влияющее на здоровье человека Опасность – явления, процессы, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека, т.е. вызывать нежелательные последствия Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это область научных знаний, изучающая опасности, угрожающие человеку, государству, общественным и иным организациям и разрабатывающая соответствующие способы защиты от них. Основные термины:
Основные термины Безопасность жизнедеятельности (БЖД) - это область научных знаний, изучающая опасности, угрожающие человеку, государству, общественным и иным организациям и разрабатывающая соответствующие способы защиты от них.
Управление БЖД Под управлением БЖД понимают организованное воздействие на систему «человек-среда» с целью обеспечения безопасности для человека с заданной степенью вероятности. Управлять БЖД - означает осознанно переводить объект из одного состояния (опасного) в другое (менее опасное).
Аксиомы БЖД 1. Любые объекты, процессы, явления потенциально опасны для человека. 2. Любая деятельность потенциально опасна для человека. 3. Ни в одном виде деятельности нельзя добиться абсолютной безопасности. 4. Безопасность любой системы может быть достигнута с любой степенью вероятности, однако, не исключающей существование объекта.
Классификация опасностей По происхождению опасности делят на: естественные (природные), технические, антропогенные, экологические, смешанные По характеру воздействия на человека опасности делят на: физические, химические, биологические, психофизиологические. По локализации опасности, происходящие в: литосфере, гидросфере, атмосфере, космосе
Основные положения теории риска Риск - количественная мера потенциальной опасности Риск - это частота реализации опасностей Риск определяется зависимостью:
Объекты и субъекты обеспечения безопасности в теории риска Окружающая природная среда Техносфе ра Социальна я (общество) Экономиче с-кая среда Правовая среда Геополити- ческое пространство Человек Социальна я система Государств о Мирное сообществ о Природная среда (человечество) Человек ОрганизацияГосударство Межгосударственные органы Системы личной, коллективной и глобальной безопасности Опасные процессы и явления Негативные тенденции и кризисы Принятие решений в условиях неопределенности Источники опасности и неопределенности Объекты воздействия Субъекты обеспечения безопасности
Приемлемый риск Приемлемый риск - это такая частота реализации опасностей, которая сочетает в себе технические, экономические, экологические и социальные аспекты и представляет собой компромисс между уровнем безопасности и возможностями общества по её достижению на данный период времени. При увеличении затрат на техническую, природную и экологическую безопасности риск снижается, но может возрасти риск в социальной сфере, так как будет ощущаться нехватка средств на медицинскую помощь, на охрану и на оздоровление населения. Суммарный риск R сум. имеет минимум при определённом соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферы. Эта величина принимается за «приемлемый риск».
Пути уменьшения риска Используя понятие «приемлемого» риска, можно установить финансовую меру обеспечения безопасности человеческой жизни, необходимость проведения мероприятий по безопасности, реализуя схему: Затраты на безопасность Уменьшение риска Для уменьшения риска материальные средства можно расходовать по пяти направлениям: 1. Совершенствование системы охраны труда. 2. Подготовка и обучение персонала. 3. Применение организационных мероприятий. 4. Применение технических средств защиты и СИЗ. 5. Экономические методы (страхование, компенсации и др.).
Системный анализ безопасности Любой объект или явление может быть представлен как системное образование. БЖД рассматривает системы, одним из элементов которых является человек. Цель системного анализа безопасности состоит в том, чтобы выявить причины, влияющие на появление нежелательных событий, таких как аварии, пожары, взрывы и др. и разработать предупредительные мероприятия, уменьшающие вероятность их возникновения. Для того, чтобы выявить причины, влияющие на появление нежелательных для человека событий, используют методы системного анализа и элементы логики.
Причины и опасности Любая опасность есть следствие некоторой причины (причин), которая в свою очередь есть следствие другой причины и т.д. Причины и опасности образуют сложные цепные структуры, которые называют: «дерево» причин опасности, «дерево» событий, «дерево» вероятности проявления опасности, «дерево» отказов технических систем и т.д. Вероятность Р(А) любого события А определяется неравенством: Если вероятность равняется 1, то это означает, что событие А достоверно, а если вероятность равна 0, то событие А невозможно.
Объекты и субъекты обеспечения безопасности в теории риска Окружающая природная среда Техносфе ра Социальна я (общество) Экономиче с-кая среда Правовая среда Геополити- ческое пространство Человек Социальна я система Государств о Мирное сообществ о Природная среда (человечество) Человек ОрганизацияГосударство Межгосударственные органы Системы личной, коллективной и глобальной безопасности Опасные процессы и явления Негативные тенденции и кризисы Принятие решений в условиях неопределенности Источники опасности и неопределенности Объекты воздействия Субъекты обеспечения безопасности
Управление риском состоит в заблаговременном выявлении связанных с риском опасностей, влияющих факторов и принятии мер по снижению риска путем целенаправленного изменения этих факторов с учетом эффективности принимаемых мер.
Законодательные и нормативно- правовые документы по безопасности жизнедеятельности
Введение Наука о безопасности жизнедеятельности исследует мир опасностей, действующих в среде обитания человека, разрабатывает системы и методы защиты человека от опасностей. В современном понимании безопасность жизнедеятельности изучает опасности производственной, бытовой и городской среды как в условиях повседневной жизни, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения. Основой законодательного обеспечения безопасности является основной закон государства - Конституция Российской Федерации.
Источники права в области обеспечения безопасности жизнедеятельности являются: Конституция РФ Федеральные законы Указы Президента РФ Постановления Правительства РФ Приказы, директивы, инструкции, наставления и другие нормативные акты министерств, ведомств и их нижестоящих организаций Правовые акты субъектов РФ и муниципальных образований (указы, постановления) Приказы (распоряжения) руководителей объектов экономики
Основные законодательные акты в области обеспечения безопасности жизнедеятельности. 1. Государственная безопасность и безопасные условия жизнедеятельности граждан 2. Законодательные и нормативно-правовые акты по охране труда 3. Законодательные и нормативно-правовые акты по охране окружающей среды
Ответственность Ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возлагается на работодателя. В обязанности последнего входит обеспечение безопасности оборудования, технологических процессов и применяемых сырья и материалов, выполнение требований законодательства и нормативных актов, в частности организация медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических осмотров в процессе работы. В целом, как показывает практика, законодательная база на федеральном уровне отвечает требованиям обеспечения безопасности жизнедеятельности, а несчастные случаи на производстве являются следствием, как правило, грубого нарушения требований безопасности.
Спасибо за внимание!