Выполнили:Сотникова Ксения, Данилова Елена 232 группа
Любые чрезвычайные обстоятельства вызывают состояния психоэмоционального напряжения, клинические проявления которых включают в себя практически все известные виды расстройств психотического и невротического уровней. Поэтому бригада психиатрической помощи должна быть постоянно действующей.
Оказание медико-психологической помощи в условиях ЧС пострадавшему населению относится к приоритетным медицинским мероприятиям, что особенно актуально для легкопораженных, у которых развитие психических нарушений приобретает зачастую ведущее значение в клинической картине, в значительной степени определяя тяжесть и прогноз их соматического состояния.
В условиях ЧС нервно-психические нарушения у значительной части населения проявляются в диапазоне от состояния дезадаптации и невротических, неврозоподобных реакции до реактивных психозов. Их тяжесть зависит от многих факторов: возраст, пол, уровень исходной социальной адаптации, индивидуальные характерологические особенности, дополнительные факторы к моменту ЧС (одиночество, наличие на попечении детей, больных родственников, собственная беспомощность, беременность, болезнь и т.д.).
Медико-психологическая защита при ЧС должна представлять комплекс медико-психологических и психиатрических мероприятий, для купирования острых психотических расстройств, нормализацию психического состояния не только пострадавших, но и медицинских работников первого контакта, а также спасателей в более отдаленный период, после ЧС, последующая реабилитация этого контингента.
соответствие сил и средств психиатрической помощи задачам по ее оказанию на этапах медицинской эвакуации; своевременное привлечение специалистов данного профиля; минимальный объем лечебных мероприятий в очаге поражения; адекватная сортировка и быстрая эвакуация пострадавших из очага поражения; своевременное усиление отдельных этапов оказания психиатрической помощи; сочетание лечебных и реабилитационных мероприятий.
приближение психиатрической помощи к очагу поражения; обязательность адекватной сортировки; обязательность психиатрической помощи пораженным хирургического и терапевтического профиля; преемственность и последовательность в оказании психиатрической помощи; комплексность проведения лечебных и организационных мероприятий; оперативность - использование методов экспресс диагностики и лечения; простота применения схем или стандартов медикаментозной терапии;
Во-первых, со здоровой частью населения в виде профилактики острых панических реакций и отсроченных нервно-психических нарушений. Во-вторых, следует проводить психотерапию и психопрофилактику лиц с развившимися нервно-психическими нарушениями. Характерной особенностью терапии в таких ситуациях является то, что она проводится в экстремальных условиях на месте происшествия, в приспособленных помещениях, палатках.
отделение «телефон доверия»; кабинет социально-психологической помощи; отделение кризисных состояний; врачебные и фельдшерские бригады скорой психиатрической помощи. Для отделения «телефона доверия» предусмотрено выделение номеров телефонов для работы с пострадавшими в ЧС в режиме «горячей линии», которые работают круглосуточно без перерывов.
В условиях ЧС осуществляется на основе этапной системы организации лечебных мероприятий - догоспитальный, госпитальный этапы и последующее наблюдение в специализированных амбулаторно- поликлинических ЛПУ психотерапевтического и психиатрического профиля. Антистрессовая специализированная медицинская помощь
Наряду с психотерапией в зоне ЧС могут применяться лекарственные средства парентерального и не парентерального способа введения. В условиях ЧС организовать массовое назначение психопрофилактических препаратов очень сложно, плюс к этому арсенал лекарственных средств ограничен, поэтому психофармакотерапия является перспективным методом лечения психоневрологических расстройств в условиях ЧС.
антидепрессанты (коаксил, фуварин, амитриптилин); ноотропные препараты (семакс); нейролептики (галоперидол); транквилизаторы. В качестве профилактики психоневрологических расстройств целесообразно создание психопрофилактической службы, наибольшая актуальность которой проявляется в районах с повторяющимися, привычными стихийными бедствиями.
доступность всем слоям населения. Каждый человек должен иметь возможность получить квалифицированную консультацию у психолога, психотерапевта или психиатра, желательно вне стен специализированного учреждения. При этом консультация не может сопровождаться какой бы то ни было процедурой стигматизации или наложения каких- то социальных ограничений; медико-психологическая служба должна быть активно обращена к населению, проводить рекламные акции своей деятельности, разъяснять в печати или устных выступлениях происхождение психологических проблем и пути их преодоления; психологи, психотерапевты, социальные работники должны, прежде всего, владеть гуманистическими методами, ориентированными на стимулирование собственной активности клиентов;
многоступенчатость помощи, наличие в ее структуре разного типа учреждений - от Центров психологической реабилитации до психотерапевтических отделений в стационарах; осуществление оперативного и предварительного планирования; ввод дополнительных сил и средств медико- психологической, психотерапевтической и психиатрической помощи по мере потребности; максимально раннее начало психокоррекционных мероприятий; проведение предварительного специального обучения медицинского и немедицинского персонала, работающего в зоне ЧС по вопросам оказания помощи при возникающих психических расстройствах и т.д. Основные принципы организации медико- психологической помощи пострадавшим при катастрофах: