Жирорастворимые витамины.. Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Advertisements

Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
сырой яичный желток творог печень рыб морепродукты Образуется под влиянием солнечных лучей.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики,
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Внеурочная деятельность по спортивно- оздоровительному направлению «Азбука здоровья» 5 класс Учитель биологии: Чикичёва И.В.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
В ИТАМИНЫ. Урок окружающего мира. 2 класс... вещества, поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Тема урока « Витамины ». Вставьте пропущенные слова. -Человек способен различать 4 вкуса: ……………, ……………, …………… и …………… -В ротовой полости происходит ……………
Презентация На тему: Здоровое питание. Ученицы 8 класса «Г» Миненкова Н. Шафеева Э.
О ВИТАМИНАХ Работу выполнила: Линькова Вероника, ученица 7б класса МБОУ СОШ 3 г Петровска Саратовской области Руководитель: Гамаюнова Е.Ф.. I Межмуниципальный.
Транксрипт:

Жирорастворимые витамины.

Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.

Биологическая роль витамина D: Стимулирует биосинтез кальций - транспортного белка. Витамин D стимулирует отложение кальция и фосфора в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. Обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Источники витамина D – рыбий жир, сливочное масло, желток куриного яйца, печень рыб и животных, то есть корма животного происхождения.

Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант.

Биологическая роль витамина Е. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровии. Витамин Е активирует молекулярный кислород и этим стимулирует окислительно – восстановительные реакции. Нормализует процессы клеточного дыхания, участвуя в переносе электронов. Необходим для нормального функционирования поперечнополосатых мышц, клеток печени, нервной системы и ряда эндокринных желез.

Источники витамина Е Витамин Е содержится во всех растительных кормах и дрожжах, особенно много его в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, конопляном и др.), салате, капусте, ягодах шиповника. Витамин Е синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта.

Витамин К (синтетический фитоменадион)

Биологическая роль витамина К. Витамин К стимулирует синтез белка Участвует в (тканевом дыхании) окислительно – восстановительных реакциях Обеспечивает обновление белков, включая ряд ферментов, а также синтез некоторых биологически активных веществ небелковой природы.

Источники витамина К. Витамин К содержится во всех растительных кормах, дрожжах, из продуктов животного происхождения им богата печень. Синтезируется витамин К микрофлорой пищеварительного тракта.