Жирорастворимые витамины.
Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.
Биологическая роль витамина D: Стимулирует биосинтез кальций - транспортного белка. Витамин D стимулирует отложение кальция и фосфора в костной ткани. Регулирует соотношение Са/Р в сыворотке крови, которое к норме оставляет 2/1. Обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.
Источники витамина D – рыбий жир, сливочное масло, желток куриного яйца, печень рыб и животных, то есть корма животного происхождения.
Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант.
Биологическая роль витамина Е. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровии. Витамин Е активирует молекулярный кислород и этим стимулирует окислительно – восстановительные реакции. Нормализует процессы клеточного дыхания, участвуя в переносе электронов. Необходим для нормального функционирования поперечнополосатых мышц, клеток печени, нервной системы и ряда эндокринных желез.
Источники витамина Е Витамин Е содержится во всех растительных кормах и дрожжах, особенно много его в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, конопляном и др.), салате, капусте, ягодах шиповника. Витамин Е синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта.
Витамин К (синтетический фитоменадион)
Биологическая роль витамина К. Витамин К стимулирует синтез белка Участвует в (тканевом дыхании) окислительно – восстановительных реакциях Обеспечивает обновление белков, включая ряд ферментов, а также синтез некоторых биологически активных веществ небелковой природы.
Источники витамина К. Витамин К содержится во всех растительных кормах, дрожжах, из продуктов животного происхождения им богата печень. Синтезируется витамин К микрофлорой пищеварительного тракта.