Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Advertisements

ВИТАМИНЫ Чудесные вещества Автор: Красавцева Е. Н. Учитель биологии МОУ «СОШ 11»
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины»
Филиал МБОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» в с. Новокленское Презентация по биологии для 8 класса на тему : «Витамины» Подготовила учитель.
Автор: Куприянова С.Г., учитель биологии МОУ СОШ 5 о.ц. «Лидер» г.о. Кинель.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
Витамины Чудесная азбука здоровья А В Е К D С U Цель: узнать, что такое витамины, какова их роль в организме.
Работа выполнена Учителем МОУ «Углянская ООШ» Поздняковой Л.М.
Урок биологии 8 класс Тема: Витамины учитель биологии: Бойко Н.И. Задачи: разъяснить значение витаминов; дать понятия об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах;
Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.
МОУ Барвихинская средняя общеобразовательная школа, учитель биологии Гладкова Т.В.
ФУНК (Funk) Казимеж ( ), биохимик. Родился в Польше. Жил и работал в Швейцарии, Франции, Великобритании, Польше, США. Впервые выделил (1912) из.
Витамины О их роли в обмене веществ и содержании в продуктах питания.
Азбука здоровья Учитель биологии Гирина В.Б.. Какие органические вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности живых организмов? Опыт Н.И.Лунина:
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Транксрипт:

Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска

Рассмотрим вопросы: 1.Понятие о витаминах. 2.Значение витаминов. 3.Классификация витаминов. 4.Заболевания, связанные с недостатком, избытком витаминов и их отсутствием. 5.Суточная потребность в витаминах.

Почему витамины являются обязательной частью пищи?

Вещества пищи. Пластические: Белки Жиры Углеводы Энергетические: Белки Жиры Углеводы

Вещества пищи. биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма - ВИТАМИНЫ

История открытия витаминов. 1.В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.

История открытия витаминов. Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.

История открытия витаминов. Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.

Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. «vita» - жизнь «amine» - содержащий азот

Значение витаминов. 1.Участвуют в образовании ферментов. 2.Влияют на обмен веществ. 3.Влияют на рост и развитие организма. 4.Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.

Классификация витаминов. Витамины Водорастворимые В, С Жирорастворимые А, Д, Е, К

Заболевания. 1.Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов. 2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов. 3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.

Азбука витаминов. Название витамина ФункцииСуточная потреб- ность Симптомы авитаминоза Источники витаминов

Жизненно необходимые витамины. 1.Витамин А – ретинол. Участвует в обмене веществ. Стимулирует процессы роста организма. Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз. При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения. Суточная потребность – 0,9 мг.

Жизненно необходимые витамины. 2. Витамин Д – кальциферол. Регулирует обмен кальция, фосфора. Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. При недостатке – болезнь - рахит. Суточная потребность – 2,5 мг.

Жизненно необходимые витамины. 3. Витамин С – аскорбиновая кислота. Стимулирует процессы развития. Повышает сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке развивается болезнь - цинга. Суточная потребность – 75 мг.

Жизненно необходимые витамины. 4. Витамин В 1 – тиамин. Регулирует обмен веществ. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Нормализует функции нервной системы. При недостатке – болезнь бери – бери. Суточная потребность – 1,6 мг.

Влияние различных факторов на структуру витаминов. 1. При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В. 2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С. 3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.

Подведём итоги. 1.Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов. 2.Ускоряют процессы обмена веществ. 3.Повышают умственную и физическую работоспособность. 4.Повышают иммунитет к заболеваниям. 5.Оказывают влияние на рост и развитие организма.