Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска
Рассмотрим вопросы: 1.Понятие о витаминах. 2.Значение витаминов. 3.Классификация витаминов. 4.Заболевания, связанные с недостатком, избытком витаминов и их отсутствием. 5.Суточная потребность в витаминах.
Почему витамины являются обязательной частью пищи?
Вещества пищи. Пластические: Белки Жиры Углеводы Энергетические: Белки Жиры Углеводы
Вещества пищи. биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма - ВИТАМИНЫ
История открытия витаминов. 1.В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
История открытия витаминов. Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.
История открытия витаминов. Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.
Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. «vita» - жизнь «amine» - содержащий азот
Значение витаминов. 1.Участвуют в образовании ферментов. 2.Влияют на обмен веществ. 3.Влияют на рост и развитие организма. 4.Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.
Классификация витаминов. Витамины Водорастворимые В, С Жирорастворимые А, Д, Е, К
Заболевания. 1.Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов. 2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов. 3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.
Азбука витаминов. Название витамина ФункцииСуточная потреб- ность Симптомы авитаминоза Источники витаминов
Жизненно необходимые витамины. 1.Витамин А – ретинол. Участвует в обмене веществ. Стимулирует процессы роста организма. Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз. При недостатке – болезнь - куриная слепота- сумеречная потеря зрения. Суточная потребность – 0,9 мг.
Жизненно необходимые витамины. 2. Витамин Д – кальциферол. Регулирует обмен кальция, фосфора. Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. При недостатке – болезнь - рахит. Суточная потребность – 2,5 мг.
Жизненно необходимые витамины. 3. Витамин С – аскорбиновая кислота. Стимулирует процессы развития. Повышает сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке развивается болезнь - цинга. Суточная потребность – 75 мг.
Жизненно необходимые витамины. 4. Витамин В 1 – тиамин. Регулирует обмен веществ. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Нормализует функции нервной системы. При недостатке – болезнь бери – бери. Суточная потребность – 1,6 мг.
Влияние различных факторов на структуру витаминов. 1. При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В. 2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С. 3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.
Подведём итоги. 1.Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов. 2.Ускоряют процессы обмена веществ. 3.Повышают умственную и физическую работоспособность. 4.Повышают иммунитет к заболеваниям. 5.Оказывают влияние на рост и развитие организма.