Теория оперантного обусловливания связана с именами Эдварда Торндайка Берреса Фердинанда Скиннера
В отличие от принципа классического обусловливания «стимул реакция» (S R) ученые разработали принцип оперантного обусловливания «реакция стимул» (R S), согласно которому поведение контролируется его результатами и последствиями. В схеме стимул-реакция (S-R) ключевой была именно реакция. Реакции рассматривались с точки зрения простоты-сложности. Скиннер считал, что сами по себе стимулы не принуждают индивида реагировать на них. Исходная причина лежит в самом организме. Осуществление оперантного поведения заложено в биологической природе организма.
Ключевое отличие оперантного обусловливания от классического состоит в том, что в случае оперантного обусловливания живой организм своим поведением активно воздействует на окружающую среду и сталкивается с теми или иными последствиями. В случае формирования условного рефлекса такого воздействия не наблюдается.условного рефлекса Кроме того, оперантное поведение активно и направлено на исследование окружающего мира
Ученые говорили: о возможном способе влияния на поведение человека через воздействие на его результаты. При использовании оперантных методов управление результатами поведения осуществляется для воздействия на само поведение. связь между стимулом и реакцией осуществляется по средствам подкрепления-поощрения или наказания.
Принципы оперантного обусловливания: o наличие подкрепления: положительное т.е. поощрение, либо негативное- наказание; o незамедлительность подкрепления; o генерализация стимулов; o наличие последовательного подкрепления.
Виды оперантного обусловливания Оперантное обусловливание имеет две основные формы: инструментальное научение и творческое научение.инструментальное научение творческое научение В инструментальном научении подкрепляется просто случайное поведение, нужное нам или находящееся на пути к нужному нам. Подкрепление производится в простейшей форме, методом наград и наказаний (вариант - методом элементарного положительного и отрицательного подкрепления), и научение происходит за счет примитивных форм нервной деятельности, без включения разума. В творческом научении подкрепляется в первую очередь включение разума, поисковой творческой активности в нужном направлении, для чего используются сложные и творческие методы подкрепления, существенно отличающиеся от простого метода наград и наказаний.
Оперантные методы могут быть использованы для решения следующих задач: формирование нового стереотипа поведения, которого ранее не было в поведенческом репертуаре человека, для формирования такого поведения используют различные стратегии - «шейпинг», «сцепление», «фединг» и др.; закрепление (усиление) уже имеющегося в репертуаре клиента социально желательного стереотипа поведения. Для решения этой задачи используются контроль стимула, положительное и отрицательное подкрепление; уменьшение или угашение нежелательного поведения. Достигается с помощью методик наказания, угашения, насыщения, лишения всех положительных подкреплений, оценки ответа; поддержание желательного стереотипа поведения в обычных (естественных) условиях.
Недостатки теории обусловливания: Редукционизм - сведение принципов поведения, полученных на животных, к анализу поведения человека. Игнорирование когнитивных процессов при анализе S-R связей. Большой разрыв между теорией и практикой. Отсутствие стабильных результатов. Отсутствие объяснений о том, как появляются абсолютно новые формы поведения.