"Граница породила казачество, а казаки создали Россию". Л.Н. Толстой.
Официальной датой возникновения Донского казачества считается 1570 год, когда Иваном Грозным была послана грамота жившим в районе Северного Донца казакам.
Древняя, первоначальная (малая) войсковая печать «Елень (олень) пронзен стрелою» не просто охотничья бытовая иллюстрация, а глубокая закодированная эмблема, призывающая к осмыслению человеческой земной истории и напряженному чаянию «жизни будущего века».
Герб области Войска Донского Утвержден 5 июля 1878 г. Описание герба: "Щит, дважды рассеченный с главою. В среднем, серебряном поле, на лазоревом волнообразном поясе, червленая зубчатая стена с тремя таковыми же зубчатыми башнями, из которых средняя выше. В правом, червленом поле золотой пернач, за которым положены косвенно накрест: серебряный бобылем хвост на таковом же древке и серебряная же насека, - эмблемы, пожалованные Войску Донскому Петром Великим; в левом, червленом же поле серебряная булава, за которой накрест положены, косвенно: серебряная насека, украшенная Императорским орлом, и серебряный же бунчук на таковом же копье, - эмблемы, пожалованные Войску Донскому Императрицею Елизаветою Петровной. В золотой главе щита - возникающий черный Императорский орел, тремя коронами украшенный. Щит увенчан древнею Царскою короною; за щитом четыре Императорских знамени, соединенные Александровскою лентою".
Флаг Всевеликого Войска Донского Три цвета флага означают три ветви происхождения донских казаков. Синяя полоса символизирует донских казаков, жёлтая полоса символизирует калмыков, красная полоса символизирует русских.
Столицы Войска Донского Дата основания Черкасска, как столицы Войска Донского доподлинно известна – в 1644 году «апреля в 30 день мы всем войском в тот городок на житье совсем поднялися…». С тех пор и до весны 1805 года, то есть в течение 161 года, Черкасский городок являлся бессменной столицей донского казачества. В августе 1744 года Черкасск практически весь сгорел и позже уже не смог полностью восстановиться. В 1805 году, когда столица Войска Донского была перенесена в Новочеркасск, Черкасск стал именоваться Старочеркасском.
Герб Новочеркасска Щит скошен начетверо. В первой, червленой части - золотой пернач поверх серебряного бобылева хвоста на черном древке с серебряными наконечниками и серебряной насеки, положенных накрест. Во второй, серебряной части - скрещенные знамена на золотых древках, два серебряных против лазоревого и червленого; на каждом знамени изображен черный двуглавый орел, увенчанный тремя золотыми императорскими коронами и держащий золотые скипетр и державу в лапах; знамена соединены зеленым, с золотыми стеблями, лавровым венком. В третьей, серебряной части - червленая крепость о трех башнях, стоящая на пониженном волнистом лазоревом поясе. В четвертой, лазоревой части - серебряная булава поверх серебряных насеки с двуглавым орлом (увенчанным тремя императорскими коронами, со скипетром и державой в лапах) на набалдашнике и бунчука на черном древке с серебряным наконечником. В золотой главе щита - возникающий черный двуглавый орел с золотыми клювами и червлеными языками, увенчанный тремя золотыми императорскими коронами с червленой подкладкой и самоцветами.
Оружие казаков
Снаряжение казака Строевая лошадь, предназначенная для воинской службы – лучший друг казака. Казацкое седло было азиатского происхождения и почти не менялось в течение столетий. Со второй половины XVIII в. казаку положено было иметь пику или дротик, а также саблю и ружьё. С 1834 г. была введена шашка. От сабли она отличалось меньшей кривизной и обоюдоострой заточкой на конце клинка.
Казачья одежда На Дону очень любили одежду ярких, живописных расцветок, из тканей, которые казаки привозили из походов. Женщины носили «двойку» - длинную юбку и блузки с баской. Пришивается баска, как правило, к верху юбки. Запон (фартук) был неотъемлемым элементом женского костюма. Юбку с кофтой девушки начинали носить с 15 лет. Платок был будничным и праздничным головным убором. Распространённой обувью были чирики – кожаные туфли-галоши
Казачья одежда Убранство казака очень простое – папаха или фуражка, гимнастёрка или чекмень с погонами, шаровары с лампасами и сапоги
Казачья одежда Детских костюмов, как таковых не было, детей одевали так же, как и взрослых.
Казачье подворье
Казачья горница
Казачья песня