Секция «Биология» Плесень: и вред, и польза Окружная научно-практическая конференция младших школьников Автор: Михалёва Анастасия, ученица 4 класса ГБОУ СОШ с. Новокуровка Руководитель: Шипилова Валентина Владимировна, учитель начальных классов первой категории ГБОУ СОШ с. Новокуровка
Объект исследования: ПЛЕСЕНЬ Цель исследования: изучить строение плесени и ее роль в жизни человека. Задачи: узнать, что собой представляет плесень; какой вред или пользу она приносит людям; наблюдение за развитием плесени в домашних условиях; изучить строение плесени; рассказать одноклассникам о плесени на классном часе. Задачи: узнать, что собой представляет плесень; какой вред или пользу она приносит людям; наблюдение за развитием плесени в домашних условиях; изучить строение плесени; рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.
Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен..
Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями, приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известна с древних времен, всеядна и вездесуща.
Опасная плесень. Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.
Полезная плесень Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.
Интересные факты Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучении. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.
Как защитить пищу от плесени 1. Закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. 2. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник. 3. Не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. 4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.
Практическая часть дни 1 кусочек хлеба 2 кусочек хлеба 1 день Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба Положила в сухой контейнер 2 день Хлеб увеличился в размерах за счет воды Кусочек хлеба подсох 3 день На хлебе появились черные точки Кусочек хлеба стал твердым 4 день От черных точек появились редкие волосинки плесени Хлеб стал крошиться 5 день Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился 6 день Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел Сухарик продолжает крошиться 7 день Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком Сухарик крошится 8 день На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета Сухарик маленький, крошек много
При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.
Изучение строения плесени спорангий гифы
Заключение Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин. С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.
Используемая литература 1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей "Аванта плюс". Биология, том 2, Москва, «Аванта +», 1998 г. 2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997 г. 3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г. 4. Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г. 5. Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов.«Детская книга», 1991 г. 6. Под редакцией Шалаева Г.П. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей, том 10. Москва АСТ, 1999 год. 7. Журнал «Здоровье» 2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед 8. Документальный фильм «Плесень» ru.wikipedia.org