Биография Ганса Христиана Андерсена ( )
Ханс Кристиан Андерсен родился в маленьком датском городке Оденсе в семье бедного сапожника и прачки. В доме его родителей часто не было хлеба, но всегда были книги. Одаренность мальчика окружающие заметили рано. Уже в четыре года он научился читать, а побывав на Рождество в театре, начал писать стихи и пьесы.
Из-за отсутствия денег он не смог попасть в городскую школу и стал учится в школе для бедных, где учили только письму, арифметике и закону божьему. После смерти отца в 1816 году Хансу Кристиану пришлось зарабатывать на жизнь уроками. В 1819 году он, скопив немного денег, отправился на поиски своей судьбы в Копенгаген, столицу Дании.
Еще в Оденсе Ханс Кристиан познакомился с актерами одного из копенгагенских театров, которые пообещали помочь юноше. Приехав в Копенгаген, Ханс Кристиан разыскал их. Друзья помогли ему поступить в хоровую школу. Одаренного юношу заметили, и он даже смог получить роль в одном из спектаклей.
Директор театра помог Андерсену продолжить образование в одной из городских гимназий, по окончании которой он экстерном сдал при Копенгагенском университете экзамен на звание учителя. Должность позволила молодому писателю избавится от нужды и резко изменила его жизнь.
Еще в гимназические годы Андерсен опубликовал свое первое произведение «Прогулка от Хольмского канала до острова Амагер», а также несколько сказок и пьесы. Быть
После этого талантливого юношу пригласил на должность домашнего учителя Йонас Колин, один из крупнейших государственных деятелей Дании. С его детьми Эдвардом, Ингеборг и Луисой Андерсен совершил несколько путешествий по Европе.
В 1835 – 1837 годах Андерсен публикует три сборника «Сказок, рассказанных для детей», куда вошли ставшие всемирно известными сказки «Огниво», «Русалочка», «Принцесса на горошине», «Соловей», «Новое платье короля». Соловей
В конце сороковых годов от сказок Андерсен переходит к произведениям более крупной формы. Пишет сказочные пьесы и даже небольшие повести «Дикие лебеди», «Снежная королева».
Андерсен не придумывал сюжеты своих сказок, а в наглядной форме описывал окружавший его мир. Так, начало «Снежной королевы» - это описание дома, где прошло его детство.
В «Стойком оловянном солдатике» мы встречаемся с яркими описаниями игрушек, которые юный Андерсен видел в витринах богатых магазинов. Перед нами возникает тот волшебный мир детства. В котором хотелось бы оказаться в свое время автору.
Интересно, что некоторые сказки заканчиваются печально и даже трагически, что в некотором роде противоречило традициям того времени, - это «Русалочка», «Девочка со спичками». Но все его герои переживают сильные, настоящие чувства. Подобный драматизм и психологическая глубина в описаниях героев явились новаторством Андерсена как художника.
Действия в сказках Андерсена всегда развиваются динамично, в них много неожиданных поворотов, их концовки тоже часто совершенно неожиданны для читателя. Кроме того они наполнены юмором, авторской иронией. Особенно по поводу отрицательных персонажей.
Хотя Андерсен написал множество прекрасных произведений (собрание его сочинений составляет восемь объемистых томов), в мировую литературу он вошел именно как писатель – сказочник.
Вот некоторые из его знаменитых сказок: «Дюймовочка», «Оле – Лукойе», «Свинопас», «Гадкий утенок», «Пастушка и трубочист», «Пятеро из одного стручка», «Ганс – чурбан» и другие, благодаря которым еще при жизни Андерсен стал известнейшим литератором своего времени. Он был награжден дипломами многих академий и научных обществ.
В 1958 году ЮНЕСКО учредила Международную Золотую медаль Андерсена, получившую название Малой Нобелевской премии. Один раз в два года она присуждается лучшему детскому писателю и художнику – иллюстратору детских книг.
День рождения Андерсена, 2 апреля, объявлен Международным днем детской книги. Копенгаген